Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Демвыбор" призывает прекратить преследования


Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов

Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов

Следственный комитет продолжает расследование дела о беспорядках 6 мая в Москве. Обыски и допросы прошли у лидеров оппозиции и рядовых активистов, 12 человек арестованы. Правоохранительные органы разыскивают еще одного участника событий 6 мая, члена незарегистрированной "Другой России" – Александра Долматова.

Партия "Демократический выбор" распространила заявление о необходимости прекращения преследования граждан по делам о беспорядках 6 мая 2012 года. В нем, в частности, сказано:

"Партия "Демократический выбор" последовательно выступала и выступает оппонентом уличного силового противостояния, гражданских беспорядков, кровопролития. Вместе с тем, мы считаем линию поведения властей во время и после событий 6 мая 2012 г. крайне опасной, способной привести к новому витку напряжения в обществе.

Мы убеждены, что уголовное преследование, аресты и тюремные сроки для участников гражданских акций протеста в Москве 6 мая 2012 года – неприемлемые действия со стороны властей, вне зависимости от меры вины конкретных обвиняемых людей.

Мы намерены всемерно содействовать освобождению граждан, арестованных властями по делам о беспорядках 6 мая 2012 года в Москве, а также прекращению возбужденных против них уголовных дел, всеми доступными нам и целесообразными юридическими и политическими методами."

Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов в интервью РС подчеркнул, что его партия не может игнорировать объективные обстоятельства, которые сопутствовали событиям 6 мая:

– Эти события были следствием грубых фальсификаций на президентских выборах. Люди вышли протестовать против этого, не признавая Путина легитимно избранным президентом. Мы также знаем, что была беспрецедентная концентрация полицейских сил и внутренних войск в российской столице в дни инаугурации Путина, в том числе это было видно и в районе Болотной площади, где проходила мирная демонстрация. Также мы все видели, что были избыточно жесткие действия полиции, которые способствовали эскалации конфронтации.

Мы считаем, невозможным принимать логику властей, которая пытается возложить всю вину на беспорядки, произошедшие 6 мая в Москве на протестующих. Мы считаем, что со стороны власти мудрым шагом, с учетом всех этих отягчающих для Путина обстоятельств было бы сейчас пойти на какие-то меры по гражданскому примирению и вообще прекратить любые попытки преследования людей за то, что они вышли и пытались выразить свою позицию. Мы считаем, что это вовсе не только вина протестующих – в том, что были столкновения. Мы считаем, что вина властей здесь доминирующая. С учетом этого, они обязаны полностью прекратить все эти действия, связанные с преследованием людей по делам о беспорядках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG