Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Молодежный форум "Селигер-2012", который откроется в Тверской области 1 июля, обойдется российскому бюджету в 280 миллионов рублей, на сто миллионов больше, чем в прошлом году. Об этом объявил журналистам новый глава Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев, сменивший на этом посту Василия Якеменко. На Селигер впервые приглашены и представители оппозиции. Некоторые из них этим приглашением воспользуются, другие для себя такую возможность исключают.

Белоконев был назначен на смену Василию Якеменко 26 июня. По его словам, стратегических изменений в работе ведомства с приходом нового руководства не будет.

– Мы более 10 лет проработали вместе с Василием Якеменко, - отметил Сергей Белоконев. - У нас общее понимание проблем, но есть отличия в стиле работы. Возможно, я буду отличаться тем, каким образом буду вести проекты, как буду работать с людьми, как буду формировать и мотивировать команды. Я ставлю себе задачу максимально сделать так, чтобы проекты, которые помогают реализовываться молодым людям, дошли до каждого муниципалитета.

Сергей Белоконев также сообщил, что Федеральное агентство станет более открытым. Для этого глава Росмолодёжи предложил создать общественный совет.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что смена руководителя Росмолодёжи произошла из-за кадровых интриг, и никакого изменения в молодёжной политике не будет:

На смену Суркову пришёл Володин. Вот он и отодвигает "сурковскую" гвардию и продвигает более лояльную себе. Здесь нет никакой идеологии. Это, скорее всего, просто бюрократические игры. Раз нет идеологии, то новое лицо во главе комитета по делам молодёжи справедливо говорит, что будет проводить прежнюю политику. Отсюда второй тезис: никакой политики у господина Якеменко не было. Была политика господина Суркова, который ему давал указания, а тот им следовал. Если верить словам "новоизбранного Якеменко", "Якеменко версии 2", то он будет действовать более открыто. Что это значит – совершенно непонятно. Политика "Наших" была простой: не опровергать высказывания, а дискредитировать источник. Если, например, Немцов говорит, что Путин контролирует и поддерживает коррупцию, то мы это не будем опровергать, мы лучше снимем фильм про Немцова, о том, как он лежит где-нибудь с кем-нибудь… Такая деятельность и будет продолжаться, потому что ничего другого они сделать не могут, – считает политолог Дмитрий Орешкин.

Сергей Белоконев также рассказал, как проходит подготовка к молодёжному лагерю "Селигер-2012". Он пройдёт с 1 июля по 2 августа в Тверской области. В лагере будет 11 тематических смен, участие в них примут более 20 тысяч молодых людей. Сергей Белоконев подчеркнул, что в этом году совершенно иначе будет строиться политический блок форума:

– Насколько я знаю, предварительно согласие на участие дали многие молодые люди, которые выступали на оппозиционных акциях. Хотелось бы, чтобы смена "Политика", стала реальной площадкой для обсуждения проблем гражданского общества, тех проблем, которые поднимались на площадях и на улицах в последнее время, хотелось бы, чтобы были выработаны какие-либо конкретные решения. Мы постараемся сделать так, чтобы форум посетили люди, которые работают с этой проблематикой. Мы также пригласили руководителей всех партий на эту смену.

Блок "Политика и гражданское общество" на форуме Селигер в этом году возглавил блогер Дмитрий Терновский. Он призвал к участию в том числе и представителей оппозиционных движений. Накануне депутат Государственной Думы Илья Пономарёв отметил, что не будет против принять участие в форуме, если ему поступит приглашение. Такого же мнения придерживается и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов:

– Условие первое: должно прийти официальное приглашение. Условие второе: мне должна быть предоставлена возможность полноценного выступления с докладом, должна быть возможность донести и общую протестную программу, и программу "Левого фронта" в частности. Нужно иметь возможность обсудить всё это с молодёжью, кого-то, может, переубедить, привлечь на свою сторону. Это было бы крайне полезно. Нам надо общаться, а не отгораживаться стенами. Но на данный момент ни одно из этих условий не выполнено.

Политолог Валерий Островский считает, что диалог между оппозицией и молодёжью был бы полезен:

– Великий теоретик дипломатии в свое время произнес блестящую фразу "Кто говорит: "переговоры", - тот говорит: "соглашение". Любые переговоры, разговоры на открытой площадке, между любыми представителями политических групп, если они действуют в легальном, а не подпольном пространстве, всегда хороши. Если Пономарев и Удальцов поедут на Селигер, если они будут говорить с этими молодыми людьми не с надеждой перевербовать, а для того, чтобы их лучше узнали и лучше поняли их позиции, - это тоже хорошо. Вопрос в том, смогут ли селигерские лидеры вступить в содержательную дискуссию с Удальцовым и Пономаревым. Такие же сомнения можно высказать и по поводу оппозиционеров.

Не исключено, что на Селигер приедет координатор движения "Россия для всех" Мария Баронова. Гражданский активист Евгения Чирикова и член движения "Солидарность" Илья Яшин от участия в форуме отказались.

Молодёжный лагерь на озере Селигер в Тверской области проходит с 2005 года. Организует форум прокремлёвское движение "Наши", с 2009 года проект курирует Федеральное агентство по делам молодёжи. Мероприятия на форуме нередко сопровождаются скандалами. Так, в 2010 году представители молодёжного движения "Сталь" провели акцию "Здесь вам не рады". Активисты разместили инсталляцию с изображениями лидеров российской оппозиции и иностранных политиков в окружении нацистской символики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG