Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Компенсации в полмиллиона рублей и извинений от правозащитного общества "Мемориал" требует юрист Рамзана Кадырова. Андрей Красненков, на протяжении последних нескольких лет представляющий интересы президента Чеченской республики, рассчитывает получить эти деньги с правозащитников за показавшиеся ему обидными сведения, содержащиеся на сайте "Мемориала". 3 июля к рассмотрению соответствующего иска планирует приступить Тверской суд Москвы.

Поводом для обращения Андрея Красненкова в суд стала размещенная на сайте правозащитного центра "Мемориал" статья под заголовком "Представители Рамзана Кадырова вводят журналистов в заблуждение". В этой заметке, опубликованной осенью 2010 года, содержались пояснения правозащитников о происходящем в разбирательстве по делу о клевете на главу Чечни. Тот процесс длился несколько месяцев и завершился в прошлом году оправданием руководителя "Мемориала" Олега Орлова. Но заметка появилась на сайте тогда, когда слушания по делу о клевете шли полным ходом, и обе стороны активно комментировали происходящее. Сотрудники "Мемориала", в частности, заявляли, что полагают, будто Красненков сознательно искажает факты. И в качестве примера приводили заявления представителя главы Чечни журналистам о том, что Орлов и его защита пытались приобщить к материалам гражданского дела по иску Кадырова к Орлову сфальсифицированную, подложную расшифровку видеозаписи, в то время как суд, просматривая сюжеты на диске и сверяя их с расшифровками, отметил технический недостаток текстов. Были расшифрованы лишь те высказывания должностных лиц Чечни, на которые Орлов и его представители ссылались в суде, а вводные слова дикторов и корреспондентов не расшифровывались. Потому, отметили в "Мемориале", суд принял ходатайство о приобщении видеозаписи после устранения недостатков.

Отмечалось также, что Красненков не менее "точно" излагает журналистам и ряд других сюжетов, например, связанных со встречей президента Чечни с правозащитниками. Все это позволило сотрудникам "Мемориала" в опубликованной на сайте статье предположить, что Красненков говорит неправду, стремясь очернить правозащитную организацию и ее руководителя, а также ввести журналистов в заблуждение. Андрей Красненков усмотрел в этом клеветнические измышления и решил требовать компенсации в полмиллиона рублей. Вот как прокомментировал это обстоятельство председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов:

– Очевидно, что иск господина Красненкова не подлежит удовлетворению. Его бесконечные иски к нам связаны, прежде всего, с тем, что он хочет получить какую-то, по крайней мере, моральную компенсацию за тот сильный проигрыш в суде по моему уголовному делу. Ведь я был оправдан судом первой инстанции.

Андрей Красненков уверен в своей правоте, а комментарий Олега Орлова считает еще одним доказательством того, что в "Мемориале" его хотели унизить и оклеветать:

– Я считаю, что это сознательная клевета в мой адрес. По этому пути я и пойду во время своего выступления 3 июля. У меня есть много доказательств того, что "Мемориал" хотел оклеветать меня и сделал это с конкретной целью – повлиять на ход рассмотрения уголовного дела. Желание опорочить и просто меня унизить, доказывает и тот факт, что, комментируя нынешнее дело, Орлов заявил, что я якобы хочу получить моральную компенсацию за поражение в уголовном процессе. Да, был оправдательный приговор мирового судьи Морозовой, который впоследствии был отменен. Но на этом, к сожалению, дело было прекращено.

Тверской суд Москвы уже брался за рассмотрение иска Красненкова о защите чести и достоинства. Но производство по делу был приостановлено по просьбе самого же истца. Он уверял, что часть информации, которая необходима для обоснования иска, будет использована в ходе прений по уголовному делу "Кадыров против Орлова", и ему не хотелось бы раньше времени раскрывать карты. Теперь Тверской суд вновь возвращается к иску Красненкова о защите чести и достоинства, которые, по его мнению, были задеты сотрудниками "Мемориала".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG