Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Александр Гостев - о президентских выборах в Мексике


Энрике Пенья Ньето - пока победитель президентской гонки в Мексике

Энрике Пенья Ньето - пока победитель президентской гонки в Мексике

Центральная избирательная комиссия Мексики сообщила, что около трети голосов, поданных на президентских выборах 1 июля могут быть пересчитаны.

Победу на выборах одержал Энрике Пенья Ньето – кандидат Институционно-революционной партии, правившей Мексикой большую часть прошлого века. За него проголосовали, по предварительным данным, около 38 процентов избирателей. Его основной соперник, бывший мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор из Партии демократической революции, получивший примерно 32 процента голосов, заявил о массовых нарушениях и потребовал пересчета абсолютно всех бюллетеней.

Уже вторые подряд президентские выборы в Мексике не обходятся без заявлений о масштабных фальсификациях, без массовых выступлений части избирателей, недовольных результатом. О каких политических силах и настроениях идет речь?

ЦИК Мексики решил, что бюллетени, поданные на тех избирательных участках, где разница между двумя кандидатами, набравшими наибольшее число голосов (это победитель Энрике Пенья Ньето и Андрес Мануэль Лопес Обрадор) составила менее 1%, и там, где было особенно много бюллетеней, признанных недействительными, все-таки все будет пересчитано.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор из Партии демократической революции (это старейшая левая партия Мексики), который требует пересчета – ветеран мексиканской политической сцены. В 2006 году он также был "вторым кандидатом", который набрал практически столько же голосов, как и победитель тогдашних выборов – представитель правоцентристской Партии национального действия, партии образованного городского среднего класса, Фелипе Кальдерон. Обрадор тогда потребовал пересчитать все голоса, заявлял о своей победе и некоторое время считал себя избранным президентом. 2,5 месяца в Мексике, в основном в столице, продолжалась так называемая "революция кактусов", когда сторонники Обрадора оккупировали центр города, препятствовали выезду и въезду в Мехико, постоянно митинговали на центральных площадях, на главном проспекте Пасео де ла Реформа. Но, в конце концов, все-таки Кальдерон занял президентское кресло, где он и просидел последние 6 лет.

Мануэль Лопес Обрадор – левый популист. Это кандидат глубинки, любимец мексиканских крестьян и национальных индейских окраин. Обрадор всегда отражал настроения бедняков и архаичных индейцев, которые борются, в последние годы все активнее, за национальную автономию.

А нынешний победитель Энрике Пенья Ньето, из Институционно-революционной партии – представитель традиционного истеблишмента, старой богатой элиты. Его партия, которая правила Мексикой практически весь ХХ век,12 лет назад с треском выборы проиграла. Пенья, 43-летний политик, утверждает, что олицетворяет собой "новую" Институционно-революционную партию. Однако его неоднократно обвиняли в подкупе избирателей, в странных связях с крупнейшей национальной радиокомпанией Мексики Televisa, которая якобы искусственно завышала его рейтинги, в снобизме и демонстративных личных крупных тратах, в стремлении жить в роскоши.

Но самое главное – это то, как Энрике Пенья Ньето сейчас собирается бороться с наркомафией. В Мексике уже много лет идет война с наркокартелями, которую начал предыдущий президент Фелипе Кальдерон. Вел он ее с переменным успехом и не выиграл. Хотя присутствие мексиканской армии, спецназа, полиции, спецслужб на улицах городов стало ежедневным явлением. Тактика Фелипе Кальдерона, уходящего президента, была проста и бескомпромиссна – физически уничтожать руководителей наркокартелей. Что провоцировало ответную жестокость.

Энрике Пенья Ньето говорит, что главное сейчас – это увести войска с улиц, остановить уличные бои и как-то попытаться эту войну сделать "более незаметной" для мексиканцев. А конкуренты Энрике Пенья Ньето постоянно указывают на то, что, видимо, он собирается поступать так же, как делали весь конец ХХ века его предшественники из Институционно-революционной партии, то есть – тихо договариваться с руководителями картелей, фактически установить негласное перемирие.

По некоторым данным, до 20 млн. мексиканцев, легальных и нелегальных эмигрантов, находятся в США. Главный рынок сбыта наркотиков, производящихся в Латинской Америке, торговлю которыми возглавляют мексиканские наркокартели, также в США. Мексика и мексиканские преступники – один из главных рынков для американского нелегального оружия, которое переправляется в Латинскую Америку.

На победу Пенья Ньето в США отреагировали очень настороженно. Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что она надеется: беспощадная война с наркотиками и бандитами, с мафией, которую начал Фелипе Кальдерон, продолжится. Но, с другой стороны, судя по заявлениям победившего кандидата Энрике Пенья Ньето, неизвестно, как это отразится на мировой войне с наркокартелями, хотя, возможно, для рядовых мексиканцевжизнь станет немного спокойнее.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG