Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главная претензия юристов к поправкам в закон об НКО, который 6 июля рассматривает Государственная Дума - нечеткость определений. Широкое их толкование позволяет отнести к "иностранным агентам" любые некоммерческие организации, в том числе и государственные.

На то, что применение термина "иностранный агент" не соответствует российскому законодательству, указывается в заключении на законопроект об НКО Общественной палаты России. Такого же мнения придерживается и президентский Совет по правам человека. Об этом заявил его глава Михаил Федотов:

- Мы считаем, что законопроект, во-первых, противоречит Конституции РФ, которая в статье 13 устанавливает принцип политического многообразия, а в статье 32 дает каждому гражданину право на участие в управлении делами государства. Во-вторых, этот законопроект вступает в противоречие с положениями Гражданского кодекса. Наконец, этот законопроект противоречит правовой позиции и Европейского суда по правам человека и Конституционного суда РФ, который неоднократно в своих постановлениях утверждал, что правовая норма должна отвечать общеправовому критерию формальной определенности. Еще одна чисто юридическая претензия к этому законопроекту связана с тем, что он противоречит принципу недопустимости иностранного финансирования политических организаций. Он фактически легализует иностранное финансирование политических организаций. А это прямо запрещено законодательством о политических партиях.

По мнению советника Конституционного суда России, доктора юридических наук Тамары Морщаковой, документ, внесенный на рассмотрение в Госдуму, является ярким образцом того, какими не должны быть законы:

- Это документ, который свидетельствует о том, что совершается акция явного правового нигилизма. Потому что этот документ отрицает право во всех его проявлениях. Он расходится с представлением о праве в области гражданских правоотношений, он расходится с представлением о праве в области установления уголовной и административной ответственности. Он расходится с представлениями о конституционном праве. Юридический анализ мог бы вылиться во многие тома для того, чтобы продемонстрировать, как законы делаться не должны.

Специалисты отмечают, что ссылки авторов закона на европейские и американские законы несостоятельны. Более того, эксперт Совета Европы, кандидат юридических наук Нина Беляева утверждает, что новый закон входит в противоречие с европейскими документами:

- Эти законодательные инициативы принципиально нарушают европейские нормы и обязательства РФ по соответствовать европейских стандартам.

Правозащитники уже назвали новый закон ударом по гражданскому обществу, кроме того некоторые из них категорически отказываются добровольно регистрироваться как иностранные агенты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG