Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В поисках иностранных агентов


"Иностранные агенты – те, кто сидит в Кремле". У Госдумы прошли пикеты против ужесточения законодательства о некоммерческих организациях (НКО).

Активисты оппозиционных партий провели серию одиночных пикетов перед зданием Государственной Думы. 6 июля в 9.30 мск представитель Либертарианской партии развернул плакат "Ужесточение закона о НКО – паранойя власти". Его пикет продолжался недолго – через несколько минут появился председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и попросил либертарианцев посторониться. Следующий час Госдуму по очереди пикетировали представители "Яблока". "Я пришел за здравый смысл и против маразма", – заявил один из активистов.

- Фантазия единоросов не знает границ, – определил Сергей Митрохин суть поправок, благодаря которым некоммерческие организации могут получить статус "иностранных агентов", если они получают финансирование из-за рубежа. - Я считаю, что иностранные агенты – это те, кто сидит в Кремле, в Белом доме и в этом здании на Охотном ряду: они соответствуют этому названию гораздо больше, чем НКО… Путин, Медведев, Силуанов, и дальше вся "Единая Россия" - все они являются самыми главными иностранными агентами... У нас сегодня спринтерский законодательный процесс в стране. Нас пора в книгу рекордов Гиннеса заносить, – предложил Митрохин, назвав в итоге все происходящее "войной против российского народа".


Задолго до начала оппозиционной акции на Охотном Ряду стояли автобусы полиции, а около здания Госдумы – дополнительные патрули. Однако задержаний не было: полицейский только переписывал паспортные данные активистов, и один раз попросил Митрохина не мешать проходу граждан. "Где очередь из желающих пройти?" – спросил Митрохин и продолжил критиковать думских депутатов

У входа в Госдуму появились также депутаты Геннадий Гудков и Илья Пономарев, намеревающиеся голосовать против поправок, а депутат Максим Шингаркин от ЛДПР защищал законопроект. По словам Шингаркина, он не скрывает того, что был "международным агентом", когда был членом природоохранной организации "Гринпис". Это позволило Митрохину высказаться о "шизофренической логике наших депутатов" и их продажности.

Ранее представители российских общественных и некоммерческих организаций подписали петицию против поправок в закон об НКО. Возможное принятие поправок вызвало возмущение и в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG