Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Украине 9 июля открываются традиционные украино-американские учения ВМС "Си Бриз - 2012". Учения будут проходить 12 дней. Участие в них подтвердили военные более десяти стран.

Военно-морские учения "Си Бриз" (Sea Breeze) проводятся с 1997 года согласно Меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве между министерствами обороны Украины и США. В маневрах традиционно участвуют и другие страны. В этот раз в Одессу прибыли, в частности, военнослужащие Азербайджана, Германии, Грузии, Канады, Молдавии, Турции и Швеции. Все основные задачи "Си Бриз-2012" выполнят морские силы. Об отличительных особенностях этих учений говорит директор севастопольского Центра "Номос" Сергей Кулик:

- Принципиальных отличий несколько. Во-первых, впервые будут присутствовать наблюдатели из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Во-вторых, эти учения будут менее масштабными, чем предыдущие. Будет задействовано меньшее число военных, хотя будет больше техники – около двадцати кораблей, несколько подводных лодок и самолетов. Практически прежними остались задачи и места проведения маневров – полигон Широкий лан (Николаевская область) и северо-западная часть Черного моря.

По замыслу учений, многонациональные силы отработают проведение международной операции по поддержанию безопасности на море.

- В новых геостратегических условиях приходится отрабатывать те задачи, которые выдвигает мирное время. Это борьба с терроризмом, с запрещенными перевозками, торговлей оружием, но и много других задач, которые сопровождают нашу повседневную жизнь, - отмечает бывший командующих ВМС Украины Владимир Безкорованый.

В 2006-м и 2008-м годах учения "Си Бриз" вызвали масштабные протесты в Крыму.

- По мнению России, Украина имеет право проводить международные учения только с Россией. "Си Бриз" традиционно используются пророссийскими силами для проведения акций протеста и собственного пиара, - продолжает Сергей Кулик.

Протестующие против проведения украино-американских учений выполняют политический заказ, также убежден Владимир Безкорованый:

- Политический заказ заключается в том, чтобы не допустить сближения Украины с западными демократиями, то есть в понимании проимперских и пророссийских сил, Украина должна идти исключительно в кильватере России.

В 2009-м, накануне президентских выборов на Украине, оппозиционная Партия регионов сорвала проведение "Си Бриз". После того как лидер партии Виктор Янукович стал президентом, Украина отказались от вступления в НАТО, и на законодательном уровне был закреплен внеблоковый статус государства. Однако это не помешало Януковичу продолжить программы военного сотрудничества с Западом.

- Украина сама свою армию не потянет и не обеспечит необходимую обороноспособность страны. И быть внеблоковым государством – это все равно, что жить без денег, - считает оппозицонный депутат Верховной Рады Геннадий Москаль.

Центр исследований армии, конверсии и разоружения подсчитал, что для обеспечения внеблокового статуса Украине в ближайшие семь лет необходимо потратить на оборону от 45 до 60 млрд. долл. Примечательно, что военный бюджет государства в нынешнем году составляет только около двух миллиардов долларов. В таких условиях, полагают эксперты, единственное, что может поддержать боеспособность национальных вооруженных сил - это финансируемые партнерами совместные учения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG