Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымск ждет воды. ВИДЕО


На Кубани, где жертвами наводнения, по официальным данным стал 162 человек (местные жители называют другие цифры), завершилась активная фаза поисковых работ. В городе Крымске, на который приходится наибольшее количество жертв, продолжает работать специальный корреспондент РС Мумин Шакиров.

10 июля в город приехали волонтеры, которые прошли по улицам, более всего разрушенным стихией. Поиски людей, действительно, близки к завершению, но дело в том, что есть окраины, куда продолжает стекать вода – это поселки, расположенные в районе Азовского моря. Там поиски продолжаются. Количество найденных тел погибших стремительно сокращается, потому что большинство погибших уже обнаружены. Однако на вопрос, сколько все-таки погибло людей, до сих пор нет точного ответа. Местные жители называют совершенно иные цифры, нежели официальные власти. Некоторые говорят, что речь идет о сотнях, а то и тысячах погибших.

К 11 июля власти обещали восстановить в Крымске нормальное водоснабжение, однако этого так и не произошло. Разрушения настолько сильные, что в некоторых домах просто уничтожена вся система водоканализации. В некоторых дворах накануне действительно пошла вода, но при этом распространялся слух, что вода зараженная, и пить ее нельзя категорически – даже после кипячения. Воду можно использовать только для мытья пола, домашней утвари.

Минприродресурсов заявило, что одной из причин столь высокого числа жертв стала неправильная застройка паводкоопасных территорий. Однако на практике эта формулировка не во всем соответствует действительности.
Речь идет о высоте фундамента, и в зоне действия стихии действительно были дома как низкой посадки, так и высокой. Однако вода доходила до уровня 1,5-3 метра, и в данной ситуации, какой бы высоты ни был фундамент, дом все равно бы частично оказался под водой. Как правило, местные жители сейчас стараются строить дома с фундаментом высотой не менее 1,5 метра, старые же дома просто снесло потоком воды. От них ничего не осталось.

Утром 11 июля МЧС провело тестовое смс-оповещение. После произошедшей трагедии система оповещения установлена для всех тех, кто присутствует в городе Крымске. Также стало известно, что 3500 человек получили обещанное единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG