Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымск: гнев и растерянность. ВИДЕО


Продолжаются похороны погибших при наводнении. Накануне в Крымске началась паника, вызванная слухами о повторном подъёме воды.

Накануне в городе снова началась паника. Люди были напуганы слухами, что идет новая волна, сотни машин и тысячи горожан рванули на возвышенность, ту часть города, которая находится на горе и не затопляется. К счастью, все обошлось.

Все это результат того, что люди не верят властям. Даже когда полицейские машины ездили по городу и объявляли о том, что все спокойно, не надо суетиться, не надо создавать панику, люди все равно бежали из своих домов в безопасные места.

10 июля в Крымске продолжатся похороны. Накануне были похоронены 20 человек. Директор местного кладбища рассказал корреспонденту Радио Свобода, что заявок на похороны было очень много, люди постоянно заказывают гробы. По официальным данным погибли более 170 человек, на самом деле – гораздо больше, утверждают местные жители.​

В основной части города вода уже ушла, но чуть ниже по течению реки люди видели плавающие тела. Там вода еще не полностью ушла, поэтому число погибших еще будет уточняться.

Ожидаются бурные обсуждения вопроса денежных компенсаций, потому что люди пока не получили ни одной копейки, хотя им обещали выделить по 10-15 тысяч рублей из местного бюджета, по 100 тысяч рублей из федерального бюджета. Пострадавшим от наводнения именно здесь и сейчас нужны деньги, чтобы купить необходимые продукты питания, медикаменты.

Юристы и медики готовятся разъяснить вопрос о компенсациях тем людям, которые на фоне трагедии скончались от сердечных приступов или от последжствий пережитого. Этот вопрос очень деликатный, и если человек не утонул, а умер от стресса, то, возможно, его родственники не получат материальных компенсаций.

Местные жители не прекращают критиковать действия властей. Тысячи и тысячи людей не дождались никакой помощи, спасались, кто как мог. Крымск сейчас похож на очень большой лагерь, практически везде в центре стоят палатки. Здесь в общей сложности несколько тысяч спасателей, но пострадавшие подчеркивают: конкретную помощь пока получают далеко не все. По мнению жителей Крымска, организация поставок помощи организована из рук вон плохо.

Не менее критично пострадавшие относятся к порядку выплаты компенсаций.

- Я три года прожила в арендованном жилье, но как такового договора на аренду мы не составляли, - говорит жительница Крымска Людмила. - Как правило, арендаторы заезжают в полностью пустой дом, полностью его сами обставляют, обустраиваются и живут, выплачивая непосредственно владельцу дома коммунальные платежи и плату за жилье. Сейчас же получается, что всю компенсацию получит именно домовладелец, а не та семья, которая пострадала. У нас пропали все наши вещи, но нам говорят, что деньги выплатят только домовладельцу, а мы не получим ничего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG