Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва вновь защищает Дамаск


Власти Сирии не щадят своих граждан

Власти Сирии не щадят своих граждан

Западные страны предпринимают в ООН очередную попытку принять резолюцию, предусматривающую санкции против режима Асада, продолжающего военные действия против мирных жителей.

Великобритания, США, Франция и Германия требуют от Дамаска в течение десяти дней вывести войска из городов и прекратить использование тяжелого оружия. В противном случае будут применены экономические санкции и наложено эмбарго на поставки вооружений в соответствии с главой 7 устава ООН, которая позволяет вводить принудительные меры в отношении страны, отказывающейся подчиниться резолюции.

Москва тут же заявила о неприемлемости такого ультиматума. По словам заместителя постоянного представителя России в ООН Александра Панкина, Москва готова к переговорам по любым вопросам, но не по этому. Санкции – это черта, за которую нельзя переступать. Москва предлагает просто продлить еще на три месяца мандат международных миротворцев в Сирии.

Россия и Китай уже дважды блокировали резолюции Совета Безопасности по Сирии, видя в них попытки иностранного вмешательства во внутренние дела страны. Что дальше?

– Россия была бы не против принятия компромиссной резолюции, если бы она была совершенно беззубой, но в данном случае это вряд ли произойдет, – считает эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц. – Вероятность того, что Запад и Россия договорятся по санкциям, столь же призрачна, как и надежда на реализацию женевской договоренности о создании переходного коалиционного правительства в Дамаске.

– Если Россия и Китай торпедируют и третью попытку принять эффективную резолюцию по Сирии, какой будет реакция Запада?

– И Запад, и Турция пытаются избежать прямого вооруженного вмешательства в конфликт в Сирии, но вот расширение военной и финансовой помощи сирийской оппозиции, ввиду застоя на дипломатическом фронте, вполне вероятно. Если эта помощь будет увеличена, может быть, в окружении Асада наконец-то появятся те, кто будет готов пожертвовать им лично. Ведь сирийский режим, в отличие, скажем, от режима Каддафи в Ливии, по мнению многих, держится не столько на авторитете лидера, сколько на союзе силовых и бизнес-элит, – считает Ричард Вайц.

Комментаторы обращают внимание на то, что на недавних выборах в Ливии коалиция светских партий взяла верх над исламистами в немалой степени благодаря военно-политическому содействию Запада. Если США и их союзники не хотят усиления фундаменталистских элементов в рядах противников Асада, то, по словам этих комментаторов, им имеет смысл оказать более широкую поддержку демократической оппозиции, а кроме того, поддержать те круги в Турции, Иордании и иракском Курдистане, которые тоже делают ставку на сирийских демократов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG