Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женева: сложные маневры вокруг Сирии


Хиллари Клинтон и Сергей Лавров

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров

В Женеве 30 июня проходит международная встреча по Сирии, на которой спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан представит новый план прекращения кровопролития в этой стране. Инструмент для этого – создание правительства национального единства.

В женевской встрече принимают участие министры иностранных дел пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, их коллеги из Турции, Кувейта, Катара и Ирака, а также генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств.

Накануне Москва, принципиально возражающая против того, что она считает иностранным вмешательством во внутренние дела Сирии, выступила против любого решения по Сирии, "навязываемого" из-за рубежа. Соединенные Штаты, их европейские и арабские союзники, в свою очередь, не видят путей решения внутрисирийской проблемы до тех пор пока у власти в Сирии находится президент Башар Асад.

29 июня ситуацию в Сирии обсудили на переговорах в Санкт-Петербурге министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Лавров по завершении дискуссии заявил, что Москва и Вашингтон продолжат диалог и будут искать пути преодоления существующих разногласий. При этом Лавров предостерег от "контрпродуктивных", по его мнению, усилий по преждевременному определению результатов политической трансформации в Сирии.

На вопросы Радио Свобода ответил Эдвард Люттвак, ведущий эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

– В отличие от США и сирийской оппозиции, Россию не устраивает требование о том, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел в отставку и не принимал участия в работе правительства национального единства. Почему Кремль так держится за Асада?

– Режим Асада всегда был союзником России. У России в мире не столь много союзников, но асадовская Сирия – один из них. Она предоставила свой порт Тартус для присутствия российских военно-морских сил на Средиземноморье, она покупает российские вооружения, поддерживает прочные связи с Москвой. Кроме того, Сирия изолирована.

– В последние часы перед открытием конференции в Женеве многие информированные дипломаты говорили, что Западу не стоит рассчитывать на содействие России в отстранении Асада от власти. Вы согласны с такой точкой зрения?

– Согласен. Я думаю, что если даже Россия считает падение Асада вероятным, она все равно не заинтересована в том, чтобы поступиться им. Русские всегда знали, что режим Асада является диктатурой, они всегда понимали, что его правительство подобно группе гангстеров, планомерно использующих экономику страны в своих личных интересах. Однако услуги нынешнего сирийского режима ценны для русских, и они готовы поддерживать этот режим. До недавних пор в такой поддержке не было необходимости. Но сейчас, если Россия сдаст Асада, это, на ее взгляд, будет выглядеть признаком ее слабости.

– Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон он почувствовал изменение позиции США по Сирии в том плане, что никаких ультиматумов с американской стороны не прозвучало. Как бы вы прокомментировали это заявление?

– Оно отражает сложность ситуации вокруг Сирии. Известно, что Асад – диктатор, несущий в себе определенную загадку. Но оппозиционные ему внутренние силы, судя по всему, опираются на движение "Братья-мусульмане", которое желает превращения Сирии в подобие Саудовской Аравии, а последнюю вряд ли назовешь символом демократии. С другой стороны, все понимают, вокруг чего в действительности идет игра. Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы вывести Сирию из числа союзников Ирана. Интерес же России состоит в том, чтобы сохранить Сирию в числе своих союзников. То есть, интересы двух держав различны, но симметричны – и это обеспечивает определенную основу для заключения американо-российской сделки. Однако не будем забывать, что Хиллари Клинтон является влиятельным лицом в процессе принятия внешнеполитических решений администрации США с правом прямых консультаций с президентом Обамой. В то время как Лаврову, в сущности, отведена роль выразителя мнения того, кто принимает решения – Владимира Путина.

– Вы считаете, что Белый дом действительно готов смягчить свою позицию по Сирии?

– Определенно такое смягчение возможно. Потому что в ситуации вокруг Сирии до сих пор нет положительных сдвигов. Миссия Кофи Аннана превратилась в посмешище. Я считаю, что путь к реальным подвижкам во внутрисирийском урегулировании должен лежать через американо-российское соглашение, в котором обе стороны должны пойти на уступки друг другу. Вопрос о том, уйдет Асад или останется у власти, является ключевым. И я не думаю, что его решение должно всецело зависеть только от русских или только от американцев.

– Как на ваш взгляд пройдет международная конференция по Сирии в Женеве?

– Я не ожидаю что эта конференция станет ареной открытой дискуссии и что ее участники во всем будут единодушны. Вероятно, на ней прозвучат заявления российской стороны, в которых будет отмечено, что Россия поддерживает политическое решение и обсуждает его условия. То есть, Россия не сдает Асада и не прекращает поставки ему вооружений, но публично просит его пойти на определенные компромиссы и вести переговоры с оппозицией, – считает Эдвард Люттвак.

После переговоров Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова в Санкт-Петербурге высокопоставленный представитель Госдепартамента США на условиях анонимности заявил, что в подходах сторон к сирийской проблеме сохраняются вопросы, вызывающие сложности и разногласия, но из уважения к Кофи Аннану представители США и России все же попытаются достичь результата на переговорах в Женеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG