Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волонтер Елена Демидова - о юридической помощи, которой не хватает жителям Крымска


Люди перестали приходить в лагеря волонтеров за медпомощью или одеждой. Теперь многим нужна помощь юристов

Люди перестали приходить в лагеря волонтеров за медпомощью или одеждой. Теперь многим нужна помощь юристов

Треть всех пострадавших в результате наводнения в Крымске вынуждена будет судиться для получения компенсаций. "30процентов пострадавших даже не прописаны по адресам. Формально выплаты мы давать не можем. Только через суд", – отметил в своем микроблоге губернатор Краснодарского Края Александр Ткачев.

Волонтеры, работающие в Крымске, отмечают, что люди приходят к ним в надежде получить необходимую юридическую помощь, однако профессиональных юристов в городе не хватает. Вот, что рассказала в интервью РС координатор одного из волонтерских лагерей Елена Демидова:

– У людей уже прошел первый шок – с голодом справились, вещи, одежда какая-то появилась, и сейчас их интересует вопрос получения компенсаций. Люди, которые живут пострадавших домах, не знают, куда им обратиться. Они идут в волонтерские лагеря за юридической помощью даже такого плана. Но у нас тоже нет информации, и я не знаю, куда людей отправить. Есть те, кто очень сильно пострадал – у некоторых дома не значатся в Генплане города, и их уже предупредили, что компенсации однозначно не будет. До прихода комиссии люди не могут выйти из домов, потому что комиссия должна зайти и оценить все разрушения.

– Чем еще могли бы помочь адвокаты на месте работы в Крымске?

– Много вопросов, связанных с детьми. Есть совсем маленькие дети, оставшиеся без родителей, и не всегда родственники у них находятся. Юристы могли бы поспособствовать тому, чтобы судьба этих детей решилась быстрее. Потому что даже если ребенок попал в руки к родственникам (бабушкам, дядям, тетям), зачастую люди не знают, как им дальше действовать. Если родственник хочет взять ребенка себе, то ему нужно понять, какие е него есть права, какие документы нужно собирать – всего этого люди не знают.

Еще один случай – пришла женщина, говорит, с соседями у нее начался конфликт, смыло забор, и теперь там земельный спор. Если бы в лагере был юрист, мы могли бы принести много пользы людям с такими проблемами. Потому что мы их отправляем куда-то, сами не зная, есть ли там компетентные в этих вопросах люди.
XS
SM
MD
LG