Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компенсации в Крымске: сколько и кому?


Наводнение в Краснодарском крае, 7 июля 2012 года

Наводнение в Краснодарском крае, 7 июля 2012 года

В Краснодарском крае, пострадавшем от наводнения в ночь с 6 на 7 июля, продолжается ликвидация последствий стихийного бедствия. По последним официальным данным, погибли 172 человека, более 30 тысяч полностью или частично лишились имущества. Многие из них опасаются, что не смогут компенсировать потери за счет оказываемой властями помощи. Не всем пострадавшим удалось получить и первичную помощь в размере 10 тысяч рублей.

Житель станицы Нижнебаканская Павел Воронцов, который в результате наводнения потерял до 90 процентов имущества, на выплаты от властей не надеется. По его словам, ему необходимо обратиться в суд, чтобы получить деньги, поскольку в квартире он не прописан. Вот что Павел Воронцов рассказал Радио Свобода:

– В квартире я жил по договору аренды. Теперь, чтобы получить деньги, мне надо идти в суд. Говорят: идите, пишите заявление, собирайте пакет документов. Когда заплатят – неизвестно. А у нас 90 процентов имущества утрачено. Я попробовал обратиться в местную администрацию, там толпа людей, ничего не понятно. Вернулся в Нижнебаканскую, тут хоть более-менее что-то объясняют, выдают на руки документы, но заставляют везти их в Крымск, снова через эту толпу. Нас в семье три человека, но пока не пройдёт суд, мы ничего не получим, а в деньгах мы нуждаемся сейчас. У нас есть все документы, справки, договор аренды… но раз нас отсылают в суд, я прихожу к выводу, что всё это будет длиться долго.

Обращаться в суд предлагают и жителям Крымска. Чтобы получить помощь, пострадавшие должны подать заявку, а затем найти себя в списке. Но некоторых домов в списках нет. Как пишет издание Forbes, в списке отсутствуют, например, дома по улицей Белинской. По информации издания, жителей должны были расселить ещё после прошлого наводнения в 2002 году, однако не сделали этого. Но на бумаге дома числятся как расселённые. Жителям посоветовали получить деньги через суд.

Кроме этого, в интернете появились фотографии якобы извещений на материальную помощь, по которым сумма выплат составляла не обещанные 10 тысяч рублей, а 8333 рубля. Блогеры предположили, что с пострадавших жителей таким образом взимается налог. Представители Федеральной налоговой службы поспешили эту информацию опровергнуть: единовременная помощь налогом не облагается, а все фотографии – фальшивка. В самом Крымске немного иначе объясняют эту историю. Вот что Радио Свобода рассказала Анна Машкарина, которая работает в штабе волонтёров:

– Информация о том, что людям выдают по 8300 вместо 10 тысяч была. Предполагалось, что 10 тысяч – это выплата на каждого члена семьи, но при этом общая сумма на семью не должна была превышать 50 тысяч. Поэтому, если в семье оказывалось более пяти человек, то сумма уменьшалась. Вот отсюда появилась цифра 8300. Но это решение уже отменено, абсолютно точно всем людям выдают по 10 тысяч. Тем, кому недодали, почтальоны приносят деньги из расчёта 10 тысяч на каждого члена семьи, даже если в семье по 6-7 человек.

Как рассказывает другой волонтёр, Евгений Машкарин, Крымск постепенно восстанавливается после разрушительного наводнения в ночь с 6 на 7 июля. Он также опроверг появившиуюся в блогосфере информацию о том, что в городе до сих пор находится большое количество трупов людей, погибших от удара стихии:

– По сравнению с тем, что было в воскресенье, здесь уже хорошо. МЧС завершили спасательную операцию, осуществляется гуманитарная миссия по восстановлению города, выдаче пособий, то есть текущая работа аппарата. Гуманитарной помощи сейчас очень много, теперь вопрос стоит в её распространении. Именно поэтому накануне было принято решение увеличить число пунктов выдачи с 8 до 41. На складах есть продукты, вода. Сейчас не хватает средств уборки. Никаких куч трупов, никаких эпидемий или карантинов в городе нет. Всё это слухи, – говорит Евгений Машкарин.

Как обещают власти региона, 13 июля начнутся выплаты за утраченное имущество. Каждый пострадавший должен получить по 75 тысяч рублей при частичной утрате имущества, и 150 тысяч – при полной. 2 миллиона рублей власти обещают выплатить семьям погибших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG