Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новопушкинский защитит Болотную


Задержание на Болотной, 6 мая 2012

Задержание на Болотной, 6 мая 2012

Московская мэрия 18 июля согласовала оппозиционный митинг в поддержку арестованных по т.н. "Болотному делу". Акция пройдёт 26 июля в Новопушкинском сквере. Разрешённое количество участников – полторы тысячи человек, хотя организаторы – движение "Комитет 6 мая" – подавали заявку на пять тысяч.

Переговоры со столичными властями шли в несколько этапов. Сначала представители оппозиции хотели провести шествие по Никитскому бульвару и митинг в Новопушкинском сквере. Московскую мэрию этот маршрут не устроил. Городские власти объяснили свою позиции тем, что в будний день 26 июля это создаст неудобства для жителей столицы. В ответ представители мэрии предложили оппозиционерам пройти шествием по Крымской набережной и завершить акцию митингом у Дома художника. Оппозиционеры от этого варианта отказались, как впоследствии отказались и от шествия. Организаторы поясняют, что это решение они приняли в надежде, что власти разрешат провести митинг в центре города. В итоге эта стратегия сработала – утром 18 июля утром заместитель главы департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник сообщил, что оппозиционерам разрешили провести 26 июля митинг в Новопушкинском сквере. При этом власти сократили число участников акции до полутора тысяч человек. Организаторы подавали заявку на пять тысяч. Марина Попова, участница "Комитета 6 мая", одна из организаторов мероприятия, рассказала Радио Свобода, что несмотря на то, что этот вариант не совсем устроил организаторов, они на него согласились:

– Мы согласились провести только митинг в Новопушкинском сквере, потому что нам было важнее место, в котором пройдёт акция. Власти ограничили количество человек до полутора тысяч. Они объяснили это тем, что в сквере больше не поместиться. Если людей будет больше, то даже по новому закону санкции за это не предусмотрены, если только превышение количества митингующих не повлечёт за собой беспорядков. Планируется, что акция будет международной, поэтому те, кто с нами солидарен в других странах, будут в этот день пикетировать российские консульства и посольства.

– Какова цель этой акции?

– Потребовать прекращения уголовного дела по статье 212 УК "Массовые беспорядки", поскольку эксперты и правозащитники по итогам двух общественных слушаний по тем событиям пришли к выводу, что никаких массовых беспорядков там не было. В законодательстве указаны чёткие квалифицирующие признаки массовых беспорядков – это погромы, вооружённое сопротивление полиции, уничтожение чужого имущества, взрывы. Ни одного из этих признаков на Болотной площади замечено не было. Что касается статьи 318 – "Применение насилия в отношении представителя власти", то практически единственными доказательствами в отношении тех, кто уже арестован, являются показания сотрудников полиции. По видеозаписям не понятно, что именно происходит. Кроме этого, действия полиции до сих пор не получили правовую оценку, несмотря на многочисленные обращения граждан и правозащитников в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет. Основное требование акции 26 июля – освободить от уголовной ответственности арестованных людей и дать правовую оценку превышению служебных полномочий сотрудниками полиции на Болотной площади 6 мая, - подчеркнула Марина Попова.

"Комитет 6 мая" был создан гражданскими активистами и представителями различных политических сил в начале июля в поддержку арестованных по "Болотному делу". К уголовной ответственности за беспорядки на Болотной площади на данный момент привлечены 14 человек. Большая часть из них находится под арестом. Два человека – под подпиской о невыезде и один – под домашним арестом. Ещё двое гражданских активистов – Анастасия Рыбаченко и Александр Долматов – заявили, что на них оказывается давление и попросили политического убежища в Европе (позже Рыбаченко приняла решение всё же вернуться в Россию).

Среди участников, которые входят в "Комитет 6 мая", есть и представители незарегистрированной партии "Другая Россия", которая в период предшествовавшей протестной кампании достаточно обособленно держалась от оппозиционных мероприятий. Эдуард Лимонов, лидер "Другой России" поясняет участие своих представителей в "Комитете" таким образом:

– Мы всегда защищали своих политических заключённых и протягивали руку другим и будем продолжать это делать. Конечно, любой митинг нужен, и тем более, такой. Но если мы говорим, что нынешняя власть нам не подходит, не соответствует ни европейским, ни азиатским стандартам, то нужно её сменить мирным путём. Это и должно быть задачей оппозиции, а не митинги. Они могли бы стать средством для того, чтобы состоялись свободные выборы, но, как мы видим, на подобные акции власть не обращает внимания, поэтому как таковой один митинг ничего не решает.

Итоги переговоров с мэрией оценил политолог, президента центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

– В последнее время обычно так и получается: в результате торга идут на компромисс. Но власть особенно не любит шествие и не любит, когда на митинги приходит много людей. Теоретически могло бы прийти и пять тысяч, но организаторы, вероятно, понимая что число участников снизят, специально завысили своё предложение. Почему разрешили только полторы тысячи? Потому что если немного превысят число участников – а я думаю, по объективным причинам придёт полторы-две тысячи человек, – то можно будет кого-нибудь наказать, что будет вполне в духе времени.

– Вы сказали, что власть не любит шествия. Почему?

– Шествие производит большее впечатление, чем митинг. Власти заботятся о том, чтобы западное общественное мнение не считало оппозицию серьёзной силой. И поэтому митинг на Пушкинской в полторы тысячи им не кажется серьёзным событием. А шествие, к которому по ходу могут присоединиться люди, пусть даже и зеваки, выглядит внушительней, поэтому власти его и не хотят.

В июле и августе представители оппозиции планируют провести своеобразную подготовку к "Маршу миллионов", намеченному на 15 сентября. В нескольких регионах России проходят дискуссионные лагери с участием лидеров протестной кампании. На конец августа запланирован автопробег более чем по 50 городам страны. Как ожидается, он стартует в Красноярске, а завершится в Москве к началу "Марша миллионов", говорят организаторы.
XS
SM
MD
LG