Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Болотной": те же и там же, под стражей


Московский городской суд

Московский городской суд

Московский городской суд 11 июля признал законными аресты пятерых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Законным признано и решение об аресте Александра Каменского, несмотря на то, что обвинения ему не предъявлены, а сам он в этой связи находится на свободе под подпиской о невыезде.

В настоящее время к уголовной ответственности по "делу Болотной" привлечено 14 человек. Большинство из них содержатся под стражей. Правозащитники требуют их немедленного освобождения, заявляя о политической мотивированности уголовного преследования.

Денис Луцкевич, Артем Савелов, Владимир Акименков, Олег Архипенков, обвиняемые в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве останутся под стражей. Судьи Мосгорсуда не нашли оснований для отмены ранее принятых решений своих коллег, постановивших арестовать фигурантов "дела Болотной". Защита подобным решением возмущена, впрочем, сюрпризом оно не стало. По словам адвокатов, судьи даже не пытались прислушаться к их аргументам. Так, например, по словам Алексея Орлова, представляющего интересы Олега Архипенкова, его подзащитного вообще не было 6 мая на Болотной площади – он ехал по своим делам на Театральную площадь, где был задержан полицейскими:

– Олег был в другом месте. На Болотной он не был. Даже само обвинение, которое прокурор приобщил, не содержит тех обстоятельств, по которым он должен был быть обвиняемым по 212-ой статье. Никакого насилия даже по тексту обвинения он не совершал. В силу того, что он имеет алиби, которое сейчас подтверждается, положительно характеризуется, работает, сам характер личности Архипенкова позволял суду избрать, не связанную с лишением свободы меру пресечения. Для этого были все законные основания.

Теперь основные надежды, связанные с освобождением своего подзащитного, адвокат Алексей Орлов возлагает на судью, которому в первой декаде августа предстоит рассмотреть дело о возможном продлении ареста Олегу Архипенкову:

– К этому моменту у следствия будут и биллинги, и сведения с видеокамер наружного наблюдения станций метро, которые подтвердят, что он ехал на Театральную не через Болотную, чтобы суд посмотрел и Олега отпустил, если, конечно, раньше его не отпустят. Я надеюсь все-таки на здравомыслие следственных органов, которые увидят все это и примут решение о прекращении в отношении него уголовного преследования и, естественно, освободят его из-под стражи, – сказал Алексей Орлов.

Защита другого фигуранта "дела Болотной" Александра Каменского на московских судей не надеется. Активист "Другой России" Александр Каменский, подозреваемый в участии в беспорядках 6 мая, был задержан и помещен в изолятор временного содержания, но, поскольку в течение десяти суток никаких обвинений ему предъявлено не было, его отпустили из ИВС под подписку о невыезде. Позже Басманный суд Москвы вынес решение о его аресте, которое 11 июля узаконил Мосгорсуд при том, что никаких обвинений Каменскому не предъявлено до сих пор, а сам он находится на свободе.

– Я считаю, что кассационная коллегия стала заложником абсурда, – говорит адвокат Каменского Евгений Архипов. Им нужно было как-то выкручиваться, показывать законность правосудия. При этом выбор был невелик: либо идти на уступки гражданскому обществу и признавать постановление Басманного суда незаконным, либо доводить дело до абсурда, но при этом сохранять видимость того, что у власти есть право сажать оппозиционеров. Все попытки обжаловать или как-то попытаться защитить свои права бесперспективны как в суде первой инстанции, так и в кассационной инстанции. То, что было сегодня с Каменским – это абсурд. Никакой логики в этом решении нет, и это ярко демонстрирует бесперспективность всех остальных жалоб: "Лучше мы будем выглядеть глупо, но мы будем настаивать на своем", – считает адвокат Евгений Архипов.

На данный момент в связи с майскими беспорядками на Болотной площади к уголовной ответственности привлечены 14 человек. 11 из них находятся в тюрьме, одна – под домашним арестом и двое – под подпиской о невыезде. Арестованных правозащитники называют политзаключенными. Соответствующее заявление 9 июля распространил центр "Мемориал". Руководитель Программы поддержки политзаключенных ПЦ "Мемориал", координатор Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис утверждает:

– Привлекаются люди, доказательств вины которых нет, по крайней мере, у подавляющей их части. Мы видим явно односторонний характер следствия. Ни одно из заявлений, которые подавались разными лицами по поводу преступлений, совершенных сотрудниками полиции 6 мая, не то, что не было удовлетворено, а не было даже рассмотрено. Хотя документированы, представлены Следственному комитету видеозаписи, где видны именно преступления, совершаемые сотрудниками полиции. Следствие заведомо придерживается обвинительного уклона, рассматривая вину конкретных лиц вне контекста ситуации, то есть без учета действий сотрудников полиции, без учета фактора необходимой обороны, душевного волнения, которое очевидно имело место у людей, на которых напали сотрудники полиции с применением спецсредств. Это все сопровождается декларациями о фактическом назначении виновных и в участии беспорядков, и в организации беспорядков. Без зазрения совести Следственный комитет называет фамилии лиц, которых он без всяких оснований подозревает в организации беспорядков. Все это вместе однозначно позволяет говорить о том, что дело носит политический характер.

По мнению директора фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, то, как проходит следствие по "делу Болотной" и то, какие решения принимаются, в том числе, и судами, явно демонстрирует их предвзятость и политическую ангажированность:

– Беспрецедентная группа по количеству следователей – почти 200 человек, которые работают над этим делом, старается найти виновных в беспорядках и провокациях, которые произошли 6 мая на Болотной. При этом то, что мы видим по задержанным, и по тому, как сейчас продлеваются содержания под стражей, как суды рассматривают аргументацию защитников подозреваемых, говорить о правосудии не приходится. Взять хотя бы Михаила Косенко. Он инвалид II группы по психиатрическому заболеванию, ему не оказывают медицинскую помощь, в которой он нуждается. Аргументы защитников, что он никуда не убежит, никакого давления на следствие оказывать не может, не воспринимаются. При этом судом проглатывается стандартная формула следствия, что будут оказывать давление, и меру пресечения продлевают до ноября. Такая же ситуация с Баховым.

Наталья Таубина не исключает, возможности новых арестов в связи с "делом Болотной", полагая, что власть таким образом желает продемонстрировать гражданам свое отношение к участникам протестных акций и возможные последствия такого участия:

– В интернете гуляют списки людей, которых вполне могут привлечь к ответственности, вроде как утечка информации из органов правопорядка. И если опираться на это, то списки будут шириться. Но пока вроде перерыв в проведении новых арестов. А цель, с моей точки зрения, продемонстрировать, что протестная активность, недовольство органами власти – это не мирный протест, а протест, сопряженный с массовыми беспорядками, несущий риски общественной безопасности. И виновны в этом лидеры оппозиционного движения, – считает Наталья Таубина.

Из четырнадцати человек, привлеченных к уголовной ответственности в связи с делом о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, свою вину признает только Максим Лузянин, который просил не причислять себя к политзаключенным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG