Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кущевское дело" довели до суда


Станица Кущёвская Краснодарского края, где в ноябре 2010 года были убиты 12 человек

Станица Кущёвская Краснодарского края, где в ноябре 2010 года были убиты 12 человек

Генеральная прокуратура России 23 июля объявила о завершении расследования зверского убийства двенадцати человек в станице Кущёвская Краснодарского края осенью 2010 года. Дело передано в суд, где его рассмотрят присяжные. Об этом попросили четверо обвиняемых. Всего же на скамье подсудимых будет шесть человек, включая предполагаемого лидера преступной группировки Сергея Цапка.

О том, что следователи по Северокавказкому федеральному округу завершили расследование массового убийства в станице Кущёвская, сообщил фициальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Дело передано в суд. Обвиняемые ­– шесть членов так называемой "банды Цапка". На счету каждого из них, по версии следствия, от 3 до 20 преступлений. Лидер группировки, по данным следствия, – Сергей Цапок – обвиняется в 18 убийствах. Как выяснили следователи, на территории станицы Кущёвская "банда Цапка" действовала в течение десяти лет. За это время было совершено более 20 преступлений.

Как завил Владимир Маркин, подозреваемым предъявлено несколько обвинений:

– Шестерым участникам преступной группы предъявлены обвинения в участии в банде, в убийствах, в покушениях на убийства, в разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях, незаконном хранении оружия. Все обвиняемые причастны к убийству фермера Аметова в станице Кущёвская, - сказал официальный представитель Следственного комитета.

Массовое убийство в станице Кущёвская произошло 4 ноября 2010 года. Его жертвами стали 12 человек, в том числе чётверо детей. Это семья фермера Сервера Аметова и его гости. По версии следствия, мотивом для убийства могла стать месть. После этих событий по распоряжению президента России была инициирована проверка местных правоохранительных органов, в результате которой выяснилось, что некоторые их сотрудники покрывают преступные группировки.

Политолог Дмитрий Орешкин так комментирует итоги расследования:

– На примере "банды Цапка" мы видим сращивание власти и бандитских группировок. В Кущёвской поразительным образом результаты голосования за "Единую Россию" были выше, чем во всём Краснодарском крае. Это был идеальный вариант контроля над ситуацией: полная лояльность властям, но чудовищные методы менеджмента – бандитские и мафиозные. Членов банды накажут, чтобы было понятно, что "вертикаль не дремлет". Но механизм вертикали, который приводит к такого рода эксцессам, будет сохранён в неприкосновенности, потому что его основной принцип базируется на покупке лояльности за коррупционное право "стричь" подконтрольную территорию. Они прокололись - за это их и накажут. Если бы этого не произошло, они бы и дальше руководили этой территорией и обеспечивали бы нужные результаты голосования в пользу правящей партии, - считает Дмитрий Орешкин.

Три участника "банды Цапка" уже осуждены. Двое из них приговорены к 20 годам лишения свободы, ещё один человек – к 12. В конце мая суд оштрафовал на 150 тысяч рублей за пособничество Сергея Цеповяза. Изначально его называли ключевым членом "кущёвской банды". Такое решение суда вызвало возмущение общественности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG