Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второе "дело Манежной": суд начинает прения


Вслед за требованиями провести объективное расследование обстоятельств убийства на Манежной площади начали звучать националистические лозунги (декабрь 2010 года)

Вслед за требованиями провести объективное расследование обстоятельств убийства на Манежной площади начали звучать националистические лозунги (декабрь 2010 года)

Как ожидается, 25 июля в Тверском Районном суде Москвы начнутся прения сторон по "второму делу" о беспорядках на Манежной площади. Оно было выделено из материалов дела, рассмотренного тем же судом осенью прошлого года. Обвинительные приговоры тогда были вынесены пятерым участникам событий. Сейчас на скамье подсудимых еще четверо. Свою вину они признают частично.

В декабре 2010 года, вскоре после убийства футбольного болельщика Егора Свиридова в центре Москвы собралось почти пять тысяч человек. Однако вслед за требованиями провести объективное расследование обстоятельств убийства на Манежной площади начали звучать националистические лозунги, а при попытке ОМОНа прекратить несогласованный с властями митинг, его участники оказали активное сопротивление представителям правоохранительных органов.

Николая Двойнякова, Виталия Васина, Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко, которых в правоохранительных органах считают активными участниками драки на Манежной площади в Москве, обвиняют в массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителя власти. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия Двойников бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения и елочные игрушки, Васин грозил им травматическим пистолетом, Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, ударил полицейского ногой, а Бильченко кидал металлические палки, одна из которых задела шлем сотрудника ОМОНа.

В качестве доказательств происшедшего следствие представило суду около 80 часов видеоматериалов, снятых 11 декабря 2010 года на Манежной площади.
После почти месяца судебного следствия адвокат Владимира Кирпичникова Мария Малаховская заявила о том, что у нее нет претензий к тому, как проходили слушания. Впрочем, нынешний приговор, по ее словам, неминуемо будет вынесен с оглядкой на приговор, оглашенный Тверским судом осенью прошлого года, когда рассматривалось дело тех, кого следствие называло организаторами массовых беспорядков на Манежной площади:

– Все заявленные нами ходатайства были судом удовлетворены, все дополнительные свидетели были выслушаны, приобщены к материалам дела доказательства, представленные стороной защиты, поэтому на прения мы выходим с некоторым оптимизмом, который основан на внимательном отношении суда к позиции защиты. В прениях я буду говорить об оправдании Кирпичникова по ряду статей, которые ему вменяются, надеюсь, что позиция защиты будет услышана. То есть, у меня оптимизм осторожный – я прекрасно понимаю, что моя позиция, высказанная в прениях, не будет судом принята в полном объеме именно исходя из предыдущего приговора.

Частично свою вину признали все четверо подсудимых. Они не отрицают, что были на Манежной площади 11 декабря 2010 года и, может быть, даже хулиганили. Но с обвинениями в призывах к массовым беспорядкам, разжиганию ненависти и вражды, а также в нападении на полицейских не согласны.
По официальным данным в беспорядках на Манежной площади, закончившихся столкновениями с ОМОНом, участвовало более 5 тысяч футбольных болельщиков, неонацистов и представителей радикально настроенной молодежи. В результате, по данным московских властей, пострадали 32 человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG