Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Алексей Маслов - о прерванном взлете мэра Пекина


Неспособность справиться с последствиями стихии, унесшей жизни 40 жителей Пекина, названа в качестве главной причины отставки мэра столицы Китая.

Неспособность справиться с последствиями стихии, унесшей жизни 40 жителей Пекина, названа в качестве главной причины отставки мэра столицы Китая.

На фоне трагедии в Крымске довольно большое внимание привлекло сообщение об отставке мэра Пекина Го Цзиньлуна, а также одного из его заместителей. В столице КНР также недавно произошло сильнейшее наводнение, погибли десятки людей. От местных жителей поступило много жалоб в связи с бездействием властей во время стихийного бедствия и неоказанием необходимой помощи пострадавшим.

Может ли отставка главы администрации Пекина быть связана с этой критикой? Об этом - глава московского Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов:

– Я думаю, что это был не единственный повод к отставке мэра и вице-мэра. Позиция мэра Пекина - ключевая. Более того, Го Цзиньлун, который совсем недавно был назначен, помимо всего прочего, и партийным лидером Пекина, был одним из реальных кандидатов на вхождение в Политбюро, которое состоит из 25 человек; вообще всегда позиция мэра Пекина - это позиция взлета. Пожалуй, перед нами первый такой случай, когда мэр Пекина слетает со своего поста именно из-за наводнения. Погибло, по официальным данным, около 40 человек; для китайских масштабов это представляется не совсем серьезным поводом.

На мой взгляд, есть три главные причины, которые стоят за формальной отставкой мэра. Прежде всего – и такие обвинения уже раздались в адрес мэра – были потрачены миллиарды долларов на реконструкцию Пекина, на превращение его в современный инфраструктурный город. При этом оказалось, что система дренажа абсолютно не предназначена не только для такого наводнения, как было в этот раз, но даже для наводнений меньших масштабов. То есть все было спроектировано, но не построено. Таким образом, речь идет о расхищении денег. С этим сейчас китайское государство очень активно борется; по сути, мэр Пекина стал жертвой кампании, которая очень активно проводится последние два года – кампании по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

Второй момент: сама по себе ситуация в Пекине крайне неустойчивая и крайне нестабильная не столько из-за наводнения, сколько из-за гибели людей. В последнее время недовольство постоянно растет, - это связано и с ростом цен в магазинах, и с необычно высокими ценами на покупку жилья. Власти показывают свою решимость бороться с любыми проявлениями не только коррупции, но и незаинтересованности политиков в решении социальных проблем.

Наконец, третий момент: Го Цзиньлун представлял собой довольно существенную силу. Он мог в известной степени противодействовать приходу к власти будущего лидера Китая Си Цзиньпина – который, собственно говоря, со следующего года должен будет управлять Китаем. Мы видим отставки целого ряда крупных китайских деятелей – вспомним увольнение Бо Силая, бывшего реальным конкурентом новым лидерам Китая. Сейчас идет, по сути дела, расчистка поля под будущие крупные изменения в китайском руководстве. Я полагаю, что отставка мэра Пекина обуславливается далеко не только неспособностью справиться с наводнением.

– И все-таки, можно ли назвать эту неспособность главной причиной того, что мэр Пекина потерял свой пост именно сейчас?

– Я бы назвал это скорее не главной причиной, а главным поводом, официально заявленным в СМИ. Речь идет не только о неспособности справиться с наводнением, а о том, что мы бы назвали мерами гражданской обороны – обеспечения безопасности населения в случае стихийных бедствий. Оказалось, что такой гигантский город, как Пекин, который насчитывает более 10 миллионов жителей только в центральной части, не способен противостоять стихийным бедствиям. Конечно же, китайские власти здесь действуют решительно. Вообще, властям сейчас очень важно показать, что, в отличие от других стран, любая малейшая провинность государственного чиновника перед своими гражданами, тем более приведшая к жертвам, сразу же будет наказываться.

– То есть увольнение даже крупного государственного чиновника на волне общественного недовольства для КНР сейчас достаточно регулярное явление?

– Да. Мы – правда, в более мелких масштабах – знаем об отставках мэров, руководителей уездов, скажем, южных провинций, где в районе реки Янцзы довольно часто бывают наводнения. В центральных провинциях Китая отправляют в отставку мэров городов, где, например, не была обеспечена продовольственная безопасность - проще говоря, продавались либо зараженные продукты, либо продукты с истекшим сроком хранения. В этом плане китайские власти сразу же отправляют в отставку руководителей, чтобы показать, что главная забота китайского государства - забота о народе, а не о сохранении собственной власти.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG