Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Андрей Шароградский – о жертвах борьбы за власть в Китае


Андрей Шароградский

Андрей Шароградский

Крупный китайский политик Бо Силай, бывший мэр города центрального подчинения Чунцин, исключен из состава Политбюро и Центрального Комитета Коммунистической партии Китая. Еще недавно его считали одним из главных претендентов на высшие государственные посты и место в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК, а ныне, как сообщили официальные средства массовой информации КНР, Бо Силай обвинен в "серьезном нарушении партийной дисциплины".

Одновременно опубликованы данные повторного расследования смерти в Чунцине британского бизнесмена Нила Хэйвуда. Согласно выводам следствия, Хэйвуд стал жертвой "преднамеренного убийства", а главными подозреваемыми по этому делу являются жена Бо Силая Гу Кайлай и привратник дома семьи Бо – Чжан Сяоцзюнь.

Этому предшествовала полудетективная история, когда глава полиции Чунцина попытался скрыться в консульстве Соединенных Штатов, – после того, как сообщил Бо Силаю о возбуждении дела против его жены.

Рассказывает международный обозреватель Радио Свобода, эксперт по Китаю Андрей Шароградский:

– В феврале шеф полиции города Чунцин Ван Лицзюнь приехал в столицу провинции Сычуань Ченду, вошел в здание консульства Соединенных Штатов Америки и провел там около суток. Неизвестно, что он там делал, официально это никто не комментирует, но предполагается, что он пытался просить политического убежища. Судя по всему, Ван рассказал о том, что Бо Силай и его жена Гу Кайлай, которая активно занимается бизнесом, имеют отношение к смерти в Чунцине британского бизнесмена Нила Хейвуда, наступившей при достаточно загадочных обстоятельствах. Полиция официально объявила , что Хейвуд умер от того, что слишком много пил. Но многие, кто знал этого человека, сильно сомневаются, что его смерть могла быть связана с алкоголем.

Сразу после того, как Ван Лицзюнь покинул консульство, он был задержан. Сообщалось, что его допрашивают, почему он так долго находился на территории консульства США. Вскоре состоялась сессия Всекитайского собрания народных представителей, на которой ожидалось, что Бо Силай получит некое продвижение на службе. Ничего этого не произошло – более того, он потерял 15 марта пост мэра Чунциня. На сессии Бо вел себя непривычно тихо, а ведь этот человек обычно довольно активно себя пропагандирует, часто выступае с громкими, порой популистскими заявлениями. И, что немаловажно, Бо сын одного из так называемых "восьми бессмертных" Коммунистической партии Китая - первых руководители Китайской Компартии. Бо Ибо, отец Бо Силая, в 1949 году был назначен первым министром финансов Китайской народной республики. После возвращения Дэн Сяопина к власти он занимал пост вице-премьера Госсовета КНР и активно поддерживал политику реформ.

Вся биография Бо Силая говорила о том, что это один из людей, которые претендуют на самые высшие посты. Как видим, из-за нынешнего скандала его карьера рухнула, он выведен из состава Политбюро ЦК КПК, а "Жэньминь жибао" опубликовала редакционную статью, где говорится: "Согласно ныне опубликованным фактам, инцидент с Ван Лицзюнем является серьезным политическим делом, которое оказало негативное влияние (на имидж КНР) как в стране, так и за рубежом. Смерть Нила Хейвуда – серьезное уголовное дело, в котором задействованы родственники и работники руководителей партийного и государственного уровня. Действия Бо Силая серьезно нарушили партийную дисциплину, принесли потери партии и стране, негативно сказались на образе КПК и КНР".

В отношении Гу Кайлай и одного из ее ближайших помощников, который работал в доме семьи Бо привратником, ведется расследование. Полиция официально заявляет, что это главные подозреваемые по делу о преднамеренном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Возобновления расследования обстоятельств смерти Хейвуда требовали официальные британские лица. Последние события, связанные с этим делом, публично приветствовал министр иностранных дел Британии Уильям Хейг.

В редакционной статье "Жэньминь жибао" признается, что эта история нанесла серьезный ущерб репутации Коммунистической партии. С другой стороны, одна из главных причин того, что скандал приобрел такой размах, связана с его международным характером. Это и признак того, что борьба за власть в китайской верхушке сейчас ведется очень упорная. Осенью состоится съезд Коммунистической партии Китая, скорее всего, Си Цзиньпин будет назначен генеральным секретарем ЦК КПК. Следующей весной он, согласно плану смены поколений в Китае, станет председателем КНР (сейчас он вице-председатель КНР). Китайцы все время подчеркивают эту преемственность – с тех пор, как Дэн Сяопин сказал о том, что руководитель не должен до глубокой старости занимать высокие посты в партии и в правительстве. Но сейчас наружу выходит, насколько жестокая борьба идет борьба. Можно предполагать, что не только бизнес-интересы жены Бо Силая приводят к такого рода инцидентам. Возможно, и в отношении других китайских чиновников и партийных деятелей, учитывая уровень коррупции в Китае, есть повод возбуждать подобные дела.Но в данном случае обращает на себя внимание тот факт, что пострадал один из самых перспективных китайских политиков. Это самый громкий подобный скандал за много лет. И случился он незадолго до смены руководителей страны.

Другие материалы информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG