Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Во Франции прекратила своё существование старейшая газета "Франс Суар".

"Вечер закончился, наступила ночь. Во время месяцев блужданий изредка появлялась слабая надежда на спасение, но теперь газета умерла. Да здравствует "Франс-Суар." Так начинается последняя редакционная статья, опубликованная на сайте газеты 23 июля. Стоит вспомнить, что в переводе на русский язык название газеты звучит как "Вечерняя Франция".

Решение о закрытии старейшей французской газеты, основанной в 1944 году знаменитым французским журналистом, сыном еврейских эмигрантов из России, Пьером Лазарефф, было принято на днях Арбитражным судом Парижа. Неожиданностью это решение ни для кого во Франции не стало, агония газеты продолжалась долгие месяцы. Ещё в декабре прошлого года прекратила своё существование печатная версия издания, последние полгода "Франс-Суар" выходила только в интернете. А в мае было объявлено о банкротстве.

"Франс-Суар: на этот раз это действительно конец", – под таким заголовком публикует материал экономическая газета "Трибюн". Газета напечатала портрет основателя "Франс Суар" Пьера Лазарефф: прищуренный взгляд, поднятые на лоб очки и трубка. Ведь именно благодаря ему "Франс-Суар" долгие годы была самой популярной французской газетой. В 50-ых годах прошлого века тираж газеты превышал миллион экземпляров. А 9 ноября 1970 года газета с сообщением о смерти генерала де Голля вышла тиражом более двух миллионов. О лучших годах "Франс-Суар", в интервью французской радиостанции RTL, вспоминает журналист Филипп Лабро, который работал в издании с 1959 по 1972 год.

– Это конец книги, конец романа. Это был великий роман, написанный с любовью, с умом… Для меня имя "Франс-Суар" связано с признанием читателей, с любовью к информации, с владельцем газеты – настоящим маленьким гением Пьером Лазарефф. Он отправлял нас делать репортажи по всему миру, не задумываясь над тем, сколько это будет стоить газете. В конце концов, дело и дошло до банкротства. Для "Франс-Суар" писали такие выдающиеся люди как Жозеф Кессель, Жан-Поль Сартр, Роже Вайян, Сименон… Для газеты Пьера Лазарефф кто только не писал! У него была поразительная способность чувствовать, чего ожидают от газеты самые широкие слои, при этом газета никогда не была вульгарной, – говорит Филипп Лабро.

Потеря популярности газеты связана с развитием радио и телевидения, которые стали серьёзными конкурентами печатной прессы во Франции, начиная с середины семидесятых годов прошлого века. Тираж газеты стал постепенно уменьшаться.

За несколько последних лет "Франс-Суар" несколько раз сменила владельцев, неоднократно выходили новые версии, но это не привело ни к каким ощутимым результатам. В 2009 году газету приобрёл сын российского олигарха Сергея Пугачёва – Александр. За несколько лет он вложил в издание 75 миллионов евро. Редакция издания переехала в престижный 8-ой округ, на Елисейские поля, втрое был увеличен штат журналистов. Для газеты стали писать звёзды французской журналистики, такие как Патрик Пуавр д'Арвор, бывший ведущий вечернего выпуска новостей на канале ТФ1. Однако сделать прибыльной "Франс-Суар" Александру Пугачёву так и не удалось. В последней редакционной статье журналисты газеты называют Александра Пугачёва "трусливым богачом-миллионером". В интервью радиостанции "Европа 1" главный редактор издания Доминик де Монваллон упрекает владельца "Франс-Суар" в том, что из-за накопленных долгов, связанных с печатной версией газеты, не осталось шансов на выживание и у интернет-версии. Несмотря на то, что во время президентских выборов, проходивших во Франции весной этого года, редакции газеты удалось добиться очень хороших показателей по посещаемости интернет-сайта.

Перед решением о закрытии газеты единственное предложение о покупке издания поступило от медиагруппы "Лафонт", специализирующейся на публикации малобюджетной прессы. "Лафонт" предложила 56 тысяч евро и сохранение шести рабочих мест из 49. Сотрудники от такого предложения единогласно отказались. Как они написали в последней редакционной статье, "информация не умирает вместе с "Франс-Суар". Для нашего исторического издания наступает ночь, но за окном ещё светит солнце".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG