Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Новопушкинском сквере 26 июля пройдет согласованный со столичными властями митинг под лозунгом "Нет репрессиям и полицейскому произволу!". Видеотрансляция на РС в 19.00.

Его организаторы выступают с требованием прекращения уголовных дел в отношении участников прошедшей 6 мая массовой акции оппозиции. Главным организатором акции в Новопушкинском сквере стал общественный "Комитет 6 мая", рассказал РС его член Сергей Давидис:

– Комитет – не какая-то политическая организация: это объединение гражданских активистов, правозащитников с конкретной целью: помочь всем тем, кто попал под пресс государственной машины после событий 6 мая. Мы надеемся, что на митинге выступят родители тех, кто задержан по этому делу. Они, правда, еще сомневаются, размышляют – а не повредит ли это, – уточнил Сергей Давидис.

В работе "Комитета 6 мая" вместе с членом федерального политсовета движения "Солидарность" Сергеем Давидисом участвуют пресс-секретарь незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, активисты организаций "Автономное действие", "Левый фронт", Российского Социалистического Движения и движения "Оккупай Москва". "Комитет 6 мая" объявил 26-е июля Международным днем действий в защиту десятков невиновных участников мирного митинга, которые находятся в тюрьме или могут скоро там оказаться. По словам Сергея Давидиса, акции пройдут в Самаре, Магнитогорске, Париже, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге и других городах.

Когда на первых массовых митингах оппозиции в декабре, на Болотной площади и на проспекте Сахарова, с трибуны прозвучало требование освободить политзаключенных, оно было воспринято многими неоднозначно. Все как-то привыкли к тому, что речь идет о немногочисленных и действительно радикально настроенных соратниках Эдуарда Лимонова. Но ситуация за несколько месяцев резко изменилась.

В опубликованном на сайте "Комитета 6 мая" обращении, в частности, говорится: "Не вызывает сомнений, что власти фабрикуют масштабное политическое дело, чтобы подавить зародившийся гражданский протест. Так, по информации Следственного комитета России, к расследованию привлечены 160 следователей, а в рамках уголовного дела допрошены уже более 1 250 человек". Не "профессиональных революционеров", а студентов, бизнесменов и рабочих обвиняют в уголовных преступлениях, вменяя им "участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти".

Ситуация с политическими заключенными в России вызывает тревогу, считает публицист и блогер, редактор "Русского журнала" Александр Морозов:

– Пока под стражей 13 человек, но, говорят, существует уже некий список из 60 человек…Завтра – 60, послезавтра – 400, а что будет дальше? И никто не понимает, за что люди подвергаются уголовному преследованию? Ходатайства адвокатов не принимаются, экспертизы переписываются… Кто будет доверять выводам такого следствия, решениям таких судов?

– Не получится ли так, что сама власть своими действиями подтолкнет протестное движение к радикальным методам борьбы? Так, как это уже случалось в российской истории, вспомним хотя бы историю "народовольцев".

– Не хотелось бы думать, что дойдет до этого. Хочется верить, что вот эти расширяющиеся репрессии не зайдут слишком далеко. Что сегодня можно задержать человека за участие в демонстрации, а завтра – посадить за запись в блоге, за призыв к якобы незаконной акции…Но вот мы смеемся, а это ведь не смешно, когда в официальных документах пишется о том, что кто-то "подрывает коренные духовные основы". Под эту формулировку можно подверстать что угодно, – убежден Александр Морозов.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG