Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Pussy Riot: день второй


Участница группы Pussy Riot Мария Алехина в ходе процесса принесла извинения одному из потерпевших.

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина в ходе процесса принесла извинения одному из потерпевших.

Хамовнический суд Москвы 31 июля продолжал рассматривать дело участниц панк-группы Pussy Riot. Известные люди продолжают выражать поддержку в адрес участниц группы. Британский актёр и писатель Стивен Фрай призвал освободить девушек из Pussy Riot.

Первое заседание по существу дела участниц группы Pussy Riot завершилось 30 июля около 22.00 мск. Были допрошены потерпевшие – охранники Храма Христа Спасителя, свечница. На заседании 31 июля, как ожидается, вопросы потерпевшим продолжат задавать адвокаты, будут допрошены ещё шесть потерпевших и десять свидетелей. В первый день слушаний было удовлетворено ходатайство государственного обвинителя о частичном запрете фото- и видеосъёмки на процессе. Столь долгое заседание в первый день слушаний адвокаты назвали пыткой в отношении подсудимых. Защитники Pussy Riot не исключают, что приговор может быть вынесен уже через три недели.

К 12.00 мск суд полностью заслушал лишь одного потерпевшего - алтарника храма Христа Спасителя Василия Цыганюка. Он принял извинения потерпевших - отметив, правда, что они "должны быть сердечными, а не текст, зачитанный адвокатом". Подсудимая Мария Алехина согласилась с Цыганюком и отметила, что возможность извиниться в иной форме судом не предоставлена. Ходатайство Алехиной, заявившей о причинах, мешающих ей участвовать в процессе - бессонная ночь, поздний приезд в СИЗО 30 июля - судом рассмотрено не было.

Позднее адвокат подсудимых Виолетта Волкова рассказала о том, что Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову накануне привезли в СИЗО в два часа ночи, а в пять утра скомандовали "подъем!" По словам адвоката Волковой, в суде у подсудимых нет времени поесть, они с прошлой недели не получают горячего питания.

Следующий потерпевший - алтарник Павел Железов отметил, что участницы панк-молебна выступали в "очевидно непозволительном виде". По словам потерпевшего, это "оскорбило его до глубины души, ведь это попрание святых традиций циничным образом... Как будто оскорбили близкого родственника, попраны ценности, которые для меня святы... Амвон и солея - это не площадка для выступлений актеров и групп".

Как и предыдущий потерпевший, Железов отказался от заявления иска: "Мне их денег не надо". Однако он, в отличие от Цыганюка, не принял извинений подсудимых: "Они не извинились за то, что причининли огромную боль мне и многим другим людям. А за нарушение церковного распорядка извиняться надо не передо мной". После подсказки своего адвоката Железов ответил "нет" на извинения Марии Алехиной.

Отношения между адвокатами и судьей довольно напряжены. Так Виолетта Волкова заявила: "Когда был процесс по Магнитскому, судья Криворучко не разрешил ему налить в стакан кипяток, чтобы он мог заварить себе доширак, и это стало легендой. А теперь легендой стали вы, судья Сырова, которая запретила Алехиной съесть огурец" (цитата по сайту РАПСИ).

В перерыве конвой не дал адвокатам обвиняемых пообщаться со своими подзащиными.

Пятый потерпевший по делу - охранник Храма Христа Спасителя Сергей Белоглазов.

Заседание идет более четырех часов, а единственный перерыв объявляли только на 5 минут. Подсудимые последний раз ели рано утром в СИЗО, сообщает РАПСИ.

15 33. Объявлен перерыв на обед. Журналисты предполагают, что, возможно, заседание вновь продлится до позднего вечера - как и накануне. Недопрошенными остались четверо потерпевших и, скорее всего, суд решит допросить их всех 31 июля.

16 09. Обеденный перерыв закончен, заседание возобновилось.

16 24. Очередной допрашиваемый, шестой потерпевший – зам. главного энергетика Храма Христа Спасителя Виноградов. Он случайно оказался свидетелем "панк-молебна" и, по его словам, "вынужден был выступить в роли охранника веры": вывел Марию Алехину из храма и стянул с нее маску, закрывавшую лицо.

Пострадавший сказал, что слышал извинения участниц группы, но не желает их принимать, поскольку не считает искренними.

16 38. По словам Виноградова, он наблюдал за выступлением Pussy Riot всего секунд 15, но это произвело на него "большое впечатление".

16 46. Отвечая на вопрос, как, по его мнению, должны выглядеть искренние извинения, пострадавший сказал, что искренне кающийся может, например, уйти в монастырь или высечь себя веригами. Но при этом добавил, что ничего подобного от подсудимых не требует.

17:01. Суд перешел к допросу седьмого потерпевшего. Это свечница Татьяна Аносова (она занимается и сбором пожертвований). Она не поняла слов исполенной подсудимыми песни (за что благодарна богу), но, тем не менее, считает себя оскорбленной: "Они плюнули мне в лицо, мне в душу, в лицо моему Господу". "Одна из них повернулась к алтарю спиной и наклонилась, показав ему попу. Я когда вспоминаю это, часто плачу", - сообщила суду пострадавшая.

17:14. По словам Аносовой, некоторым прихожанам стало плохо. Сама она долго после этого не могла нормально работать.

17:18. Татьяна Аносова сообщила, что читала извинения участниц "панк-молебна", но не принимает их, считая неискренними.

17:35. Вопрос адвоката одной из подсудимых, компенсированы ли моральные страдания Аносовой пятимесячным заключеним участниц Pussy Riot, отклонен судьей - как и подавляющее большинство других вопросов подсудимых и их защиты.

17:49. Суд перешел к допросу седьмого потерпевшего - Охранника Станислава Шилина. Как и остальные потерпевшие, он сообщает, что является глубоко верующим человеком. Случившееся, по его словам, он воспринял как осквернение храма и глубоко переживал по этому поводу.

18:11. Шилин сообщил, что он испытал столь сильное волнение, что до сих пор не может восстановить душевное равновесие и в таком состоянии не способен простить участниц "панк молебна". Он, как и ранее допрошенные потерпевшие, не считает извинения подсудимых искренними. Политики в происшедшем в Храме Христа Спасителя он не видит - только богохульство.

18:13. Подсудимые о чем-то переговариваются в своем аквариуме, судья делает им замечание. Надежда Толоконникова отвечает, что они говорили о том, как хочется спать ("...мы спали сегодня 2 часа"). Судья пообещала, что спать они поедут, как только закончится заседание. И рекомендовала беречь силы - не разговаривать.

Объявлен короткий, пятиминутный перерыв в судебном заседании.

18:29. Заседание продолжается. Идет допрос последнего, восьмого потерпевшего. Это охранник Владимир Потанькин.

18:47. Потанькин сообщает, что слов песни, которую исполняли участницы Pussy Riot в храме, не расслышал. На вопрос, каким образом это выступление нанесло ему моральный вред, он ответил, что была нарушена благодать и тишина, царившие в храме. После ЧП он "был подавлен" и "временно не работал".

18:54. Ранее Потанькин служил в правоохранительных органах - участковым. Случившееся в Храме Христа Спасителя он назвал нарушением порядка группой лиц. На вопрос, почему не задержал нарушителей, ответил в том смысле, что ушли сами - и слава Богу. Правда, по его словам, охранники храма вызвали полицию.

В ходе допроса выясняется, что, хотя слов песни в храме Владимир Потанькин не разобрал, он знает, о чем идет речь: посмотрел видеоролик, размещенный в интернете. Сам интернетом не пользуется, клип показал ему сосед. Адвокат подсудимых спрашивает, просил ли Потанькин соседа об этой услуге. Ответ: "Не помню".

19:22. Один из адвокатов подсудимых, Марк Фейгин, заявил ходатайство об оглашении показаний Потанькина, которые он дал на предварительном следствии. Обоснование - существенные расхождения тех показаний и нынешних, данных в суде: в ходе предварительного следствия, согласно материалам дела, Потанькин о своих моральных страданиях не сообщал. Судья ходатайство Фейгина не отклоняет, но откладывает решение по нему до конца допроса.

Это не единственное противоречие в показаниях потерпевшего. Ранее он говорил, что не видел Надежду Толоконникову в храме, а на суде заявил, что опознал ее.

Прокурор также просит огласить показания Потанькина на предварительном следствии.

Одна из подсудимых, Мария Алехина, просит Потанькина ответить, не вела ли она и другие участницы "панк-молебна" себя агрессивно, сопротивлялась ли выводу их храма? Потанькин говорит, что агрессии со стороны девушек не ощутил. На вопрос, сколько примерно продолжалось "нарушение общественного порядка" отвечает: минуты три-четыре.

19:39. Суд удовлетворил ходатайство об оглашении показаний Потанькина на предварительном следствии. Зачитываются показания: "Действия выступающих в храме меня никак не задели"... Однако Потанькин поясняет, что тогда имел в виду только то, что действия подсудимых не нанесли ему физического вреда; а морально он пострадал.

19:51. Дошло до выяснения вопроса о том, видел Потанькин Толоконникову в храме или не видел. Прокурор спрашивает: "Вы действительно Толоконникову ошибочно опознали?" Потанькин отвечает, что это была "просто оговорка". Этим ответом возмущены адвокаты подсудимых.

20:01. Неожиданное заявление адвокатов подсудимых. Они заметили, что в показаниях разных потерпевших - одни и те же орфографические ошибки в одних и тех же местах. Из чего защита делает вывод: показания написаны под копирку. По версии стороны подсудимых, следователи сами вставляли в показания потерпевших целые куски текста - а потерпевшие просто всё это подписывали.

20.20. Неожиданный поворот событий. Когда стали оглашать данные дела, заявленные прокурором, неожиданно выяснилось, что это вовсе не те данные, а первый том дела увеличился на целых 102 новые страницы. Между тем, согласно экспертизе ГУП ЦИАТ, ранее нумерация страниц была другой. Все это дало основания адвокатам подсудимых сделать реплики о возможных фальсификациях.

20.28. Однако адвокаты потерпевших уверяют, что речь не идет ни о каких фальсификациях, и это обычная практика, когда тома дела перешивают. На этом объявляется перерыв до 1 августа. Процесс возобновится в 13.00.


* * *
В своём микроблоге Twitter британский артист Стивен Фрай написал: "Прерываю свой отдых от "Твиттера", чтобы призвать вас – сделайте всё возможное, чтобы помочь Pussy Riot. Давайте давить на Путина". Он также опубликовал ссылку на материал издания "The Independent" о том, как проходило первое заседание по делу девушек. В настоящий момент на микроблог Стивена Фрая подписаны 4,6 млн человек.

Ранее участниц группы Pussy Riot поддержали и другие известные люди. На июльских концертах в Санкт-Петербурге и в Москве лидер рок-группы Red Hot Chilli Peppers Энтони Кидис вышел в футболке с надписью "Pussy Riot". О солидарностью с группой Pussy Riot объявили также музыканты из Franz Ferdinand и Faith No More, сообщение в поддержку Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич опубликовал на своём официальном сайте певец Стинг, а американская панк-группа Anti-flag перевела на английский язык молебен "Богородица, Путина прогони", за который девушек и судят.

В июне коллективное письмо с требованием освободить участниц группы Pussy Riot написали и российские деятели культуры. Его подписали более ста человек. Среди них – писатель Виктор Шендерович, поэт Лев Рубинштейн, режиссёр Андрей Кончаловский, актёр Евгений Миронов. Однако Верховный суд России отказался рассматривать это письмо, объяснив свою позицию тем, что формально под ним стоят всего две подписи, а сами подписавшиеся к уголовному делу отношения не имеют. Участницы группы Pussy Riot находятся под стражей уже около пяти месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG