Ссылки для упрощенного доступа

Суд над Pussy Riot: день первый


В поддержку Pussy Riot - у здания Хамовнического суда, 30 июля

В поддержку Pussy Riot - у здания Хамовнического суда, 30 июля

В Хамовническом суде Москвы 30 июля в 11 часов начались слушания по существу дела Pussy Riot. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич судят за участие в так называемом панк-молебне "Богородица, Путина прогони", который в феврале этого года был устроен девушками в масках в Храме Христа Спасителя в Москве. Подсудимым грозит до 7 лет лишения свободы. К настоящему времени они провели под стражей почти пять месяцев.

Корреспонденты Радио Свобода предприняли попытку провести прямую видеотрансляцию от здания Хамовнического суда. Корреспондент РС Елена Власенко взяла интервью у политика Бориса Немцова, журналиста Ольги Романовой, художника Андрея Бильжо. К сожалению, на этом трансляция по не зависящим от нас причинам прервалась. Мобильная связь на территории,прилегающей к Хамовническому суду, крайне не устойчива. Скорость, как говорят эксперты "скачет", что не дает возможности поддерживать нормально качество трансляции. Приносим пользователям сайта свои извинения.

Интервью Андрея Бильжо:

Интервью Бориса Немцова:

Интревью Ольги Романовой:


Первую половину дня РИА Новости вели прямую видеотрансляцию из зала суда. Однако по постановлению суда после объявленного в 15 40 перерыва трансляция прекращена. Сайт Радио Свобода ведет текстовой онлайн-репортаж о ходе заседания.

Перед началом суда адвокат Марк Фейгин написала в своем Twitter:


Около 10.30 мск к зданию суда подошла колонна из 25-30 человек - противников Pussy Riot. Они развернули два больших плаката. Однако полиция не пресекла эту акцию, несмотря на просьбы людей, которые пришли поддержать обвиняемых.

12 00 мск. Началось судебное заседание. Сторона обвинения выступила с ходатайством запретить видео- и фотосъёмку, а также онлайн-трансляцию из зала суда в период исследования доказательств по делу. Адвокаты потерпевших и сами потерпевшие поддерживают это ходатайство. Напомним, что РИА Новости ведет прямую видеотрансляцию из зала суда на сайте РАПСИ.

Сторона защиты возражает против этого ходатайства.

12 07 мск. Мария Алехина выступает с ходатайством - она просит дать ей возможность ознакомится с вещественными доказательствами (видео, фото, информацией на электронных носителях), с которыми ей не дали ознакомится в ходе следствия. Надежда Толоконникова выступает с аналогичным ходатайством.

Алехина также просит перенести заседания, так как ей не дали возможности встретиться с адвокатами 27 июля.

Екатерина Самуцевич просит о дополнительной встрече с адвокатами - без нее она считает себя неготовой к процессу.

Адвокаты обвиняемых также обратились с ходатайствами о конфиденциальных встречах со своими подзащитными, которые по вине правоохранительных органов не состоялись накануне заседания. И соотвественно перенести очередное заседание суда на более поздний срок.

Адвокаты выступили и с рядом других ходатайств. В том числе они просят вызвать в суд авторов экспертизы по делу Pussy Riot.

Адвокат Виолетта Волкова просит вызвать в суд также ряд экспертов в области религии и современного искусства, а также протодиакона Андрея Кураева и Гейдара Джемаля. Кроме того, Волкова просит пригласить в суд патриарха Кирилла.

12 30 мск. Адвокат Волкова зачитывает мнение участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, объясняющее мотивы выступления группы в Храме Христа Спасителя. "Мы не враги христианству... Нам важно мнение православных верующих и мы хотим, чтобы все они были на нашей стороне, на стороне антиавторитарных гражданских активистов, и поэтому мы пришли в храм". Цель панк-выступления - протест против поддержки патриархом Кирилла кандидата в президенты Владимира Путина. "Если наша страстность показалась кому-то оскорбительной, мы очень об этом сожалеем... И просим нас простить... Наша этическая ошибка заключалась в том, что мы перенесли наш формат выступления в храм". Толоконникова признает этическую ошибку Pussy Riot. "Для допущенной нами этической провинности нет статьи в Уголовном кодексе". И далее: "Мы имели только политические и этические мотивы... Мы не имели никакой ненависти к верующим... И вот уже пять месяцев, как нас оговаривают". Толоконникова пишет о своем позитивном отношении к религии. В поступке Pussy Riot нет признаков враждебного отношения к православным, нет мотива религиозной ненависти.

Далее Волкова зачитывает аналогичное письмо Марии Алехиной - ее мнение по поводу обвинительного заключения. Алехина заявляет, что она сама православная, и у нее есть вопросы, на которые она хотела бы получить ответы от патриарха Кирилла. Но получается, что РПЦ любит только тех своих детей, которые голосуют за Путина. Далее Алехина пишет, что формат выступления - обычный для группы. Она также категорически опровергает мотивы религиозной ненависти, которые якобы лежали в основе панк-молебна. "Наше выступление считаю административным правонарушением. Никакой религиозной ненависти к православным у меня не было и нет".

Екатерина Самуцевич тоже изложила свое мнение по поводу обвинительного заключения письменно. Его также зачитала адвокат Волкова. Самуцевич подчеркнула политический характер выступления Pussy Riot. Она отвергает мотив религиозной ненависти, заявляя, что их протест был направлен против нелигитимной власти. То. что патриарх поддержал действующую власть, по мнению Самуцевич, есть нарушение принципов светского государства. Самуцевич обращает внимание на отсутствие в деле первой экспертизы, которая не нашла признаков религиозной ненависти в тексте панк-молебна.

13 00 мск. Сторона обвинения не поддерживает ходатайства защиты. Более того, звучат заявления о том, что адвокаты обвиняемых работают некачественно, сознательно затягивая процесс. Адвокаты потерпевших обвиняют суд в том, что тот "подыгрывает" защите обвиняемых, нарушая УПК.

...Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич привезли в суд примерно за час до начала заседания. Репортер Радио Свобода Юрий Тимофеев зафиксировал этот момент в своем фоторепортаже.

13 45 мск. Суд удалился на совещание.

Около 15 00 мск суд продолжил заседание. Ряд ходатайств обвиняемых был отклонен. Так, суд отказался вызвать в качестве свидетеля по делу Pussy Riot патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также экспертов-специалистов для участия в слушаниях.

В то дже время суд поддержал ходатайство обвинения. Хамовнический суд запретил фото- и видеосъемку допроса потерпевших на процессе по делу панк-группы Pussy Riot.

"Удовлетворить ходатайство государственных обвинителей запретить проведение фотографирования, видеозаписи, киносъемки в момент допроса потерпевших, исследования письменных материалов дела, вещественных доказательств", - заявила на процессе судья.

15 00 мск. Началось чтение обвинительного заключения.

15 25 мск. Мария Алехина говорит, что не понимает сути обвинения и требует зачитать обвинительное заключение полностью. "Я не могу признать или не признать себя виновной, так как не понимаю сути обвинения," - сказала Алехина. Судья явно раздражена позицией обвиняемой. "У вас высшее образование и вы вполне можете разобраться..." Далее Алехина вновь напоминает, что ей не дали возможности встретиться с адвокатом накануне процесса. Диалог все более похож на перепалку.

Толоконникова и Самуцевич заявили, что не признают себя виновными.

Далее арестованные высказывают свое отношение к позиции обвинения. Они кратко повторяют то, что было сформулировано в зачитанных сегодня заявлениях. Они отрицают мотивы религиозной вражды и настаивают на политической мотивации панк-молебна.

Надежда Толоконникова говорит: "Это дико жестоко приписывать нам мотив религиозной вражды". И объясняет, что развязанная против нее и ее подруг кампания значительно осложняет ее пребывание в СИЗО. Она подчеркивает свое уважение к религии вообще и к православию - в частности. Толоконникова признает свою этическую вину, но не понимает, как можно привлечь к уголовной отвественности человека, который нарушил внутренний распорядок церкви.

Екатерина Самуцевич назвала дело "полностью сфабрикованным по политическим мотивам".

Мария Алехина заявила, что обвинение нивелирует политическую и художественную составляющую.

15 36 мск. Адвокат Николай Полозов назвал обвинение несостоятельным. "Это оскорбление для всей системы правосудия в целом".

Адвокат Марк Фейгин заявил, что предъявленное обвинение не может быть поддержано. Оно требует пересмотра по существу, считает Фейгин.

Адвокат Виолетта Волкова назвала обвинение надуманным. "По такому обвинению судить нельзя".

Далее обсуждался порядок исследования доказательств. Объявляется перерыв на 30 минут.


"…Участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви…" .

Так в обвинительном заключении описываются события 21 февраля 2012 года, в которых, как убеждены в прокуратуре, приняли участие Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.


16 40 мск. Первой выступает потерпевшая Любовь Сокологорская, которая, как объявлено, "занимается обслуживанием подсвечников, икон и мощей в храме Христа Спасителя". Когда она начинает говорить, обвиняемые заявляют: стекло мешает им слушать потерпевшую.

Корреспондент РАПСИ цитирует потерпевшую. По ее словам, каждый новый поступок в храме был все более конщунственным. У нее от этого болит сердце.
"Женщина может попасть на амвон только во время венчания. Под царские врата швырялись верхняя одежда, рюкзаки", - продолжает описывать действия Pussy Riot потерпевшая.
"Каждое воспоминание вызывает горечь", - потерпевшая рассказывает, как девушки толкнули ковчег со святыней и вбежали на амвон, хотя она умоляла их не совершать такую дерзость. "Бесовские дрыганья...Прыжки, скачки, шевеление телом, сжатые кулаки. Ноги задирали так высоко, что было видно все ниже пояса" - так описывает акцию потерпевшая. "Было ли это искусством?", - спрашивает прокурор Сокологорскую. "Это был шабаш", - отвечает она.

К сожалению, корреспонденту РС не удалось пройти в суд после перерыва. Приходится пользоваться информацией коллег..

После 17 30 мск пришла очередь защиты задавать вопросы. Чтобы проверить, является ли потерпевшая православной, адвокат Волкова попросила ее прочесть символ веры, но судья отклонила этот вопрос. сообщает сайт РАПСИ. Точно так же отклоняется подавляющее большинство других вопросов, которые защита хотела задать потерпевшей.

Был отклонен судьей и вопрос Екатерины Самуцевич: почему, если нарушение внутрицерковных правил является уголовным преступлением, при входе в Храм Христа Спасителя не висит предупреждение об уголовной ответственности за их нарушение?

18 52. Надежда Толоконникова спрашивает у потерпевшей, является ли слово "феминистка" грубым? Потерпевшая: "В Храме? Ну, да".

19 03. Судья отказывается прервать суд до утра следующего дня. Адвокаты называют это пыткой: подсудимых не кормили весь день.

Начался допрос второго потерпевшего - Истомина. Потерпевший Истомин рассказывает что очень переживал после акции Pussy Riot: многие люди плакали, кому-то даже стало плохо, цитирует его РАПСИ.

20.30. Адвокат Марк Фейгин заявил, что защита Pussy Riot намерена заявить отвод судье на процессе. По его словам, совершенно очевидно, что приговор будет незаконным. Недовольство защиты вызывает тот факт, что судья Марина Сырова отклоняет большую часть их ходатайств и вопросов. Адвокат завил также, что судья отказалась объявить перерывв слушаниях, а поскольку подозреваемых подняли в 5 утра, весь день они провели в зале суда и их не кормили, то защита расценивает это как пытки.

Отвод судье отклонен.

21 30. Допрос потрпевших продолжается. На этот раз поазния дат алтарник Василий Цыганюк. Журналисты готовятся заночевать в суде. Сайт РАПСИ сообщает:никогда еше онлайн-трансляции с судебных заседаний. не превышали 12 часов.

21 50. Объявлен перерыв до 31 июля. Заседание начнется в 10 чсов мсю

***

Адвокаты участниц Pussy Riot изначально сомневались в объективности и беспристрастности судебного следствия.

- Морально-этические оценки находятся вне Уголовного кодекса по такого рода деяниям, - говорил адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин. - И то, что прокуратура фактически сводит обвинение к богохульству и кощунству, которые не являются составом преступления по российскому уголовному законодательству, подчеркивает, что дело заказное. То есть это демонстративное наказание людей, которые выходят за круг тех норм, которые теперь утверждает новое государство. Я думаю, приговор уже есть и нам его просто объявят. То есть нас, сторону защиты, низводят до формального уровня в этом деле.

С самого начала дела участниц Pussy Riot их адвокаты утверждают: действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич не могут быть признаны хулиганством в том смысле, которым это слово наделяет уголовный кодекс. Адвокаты сравнивают процесс с временами инквизиции, когда за богохульство сжигали на кострах. Потерпевшая сторона (в основном сотрудники ЧОП "Колокол А") убеждена в обратном. Так, например, адвокат одного из охранников Храма Христа Спасителя Михаил Кузнецов отмечал, что его доверитель потерял покой и начал страдать бессонницей после панк-молебна:

- Его рану нельзя измерить гематомами, эта рана, возможно, рубец на сердце. Это было очень грубо, это были выкрики, это были действия сатанинского образца, это были удары по невидимому врагу, видимо, по православию или, может быть, по патриарху, может быть, по самому господу Богу. И это было отрепетировано. Поэтому это было грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в грубом поведении группы лиц. А поведение грубое: они били по рукам, они сопротивлялись, они не хотели уходить, они свои балахоны бросили прямо там, на то место, где священник с чашей стоит, причащает народ. Вот эта диспозиция полностью выполнена, 213-ая статья. О каком административном нарушении здесь можно говорить?

Михаил Кузнецов убежден: в акции Pussy Riot православные усматривают мистическую составляющую, "которая непонятна атеистам сатанинского толка и иным сочувствующим, но хорошо понятна воцерковленным людям":

- Действиями кощуниц нарушены самые глубокие, сокровенные чувства этих людей. Эта ценность нас соединяет в один народ, она, эта ценность, как позвоночник, скрепляет весь организм государства. Поэтому разрушение православия, на что было направлено это действие, оно разрушает Россию, оно разрушает наше государство. Вот так нужно понимать,- говорит Михаил Кузнецов.

В деле Pussy Riot семь томов, стороны намерены допросить в суде несколько десятков свидетелей.

- Прокуратура идет в суд с совершенно абсурдным обвинительным заключением, которое больше напоминает трактат "Молот ведьм", а вовсе не процессуальный документ, - считал адвоката Марии Алехиной Николай Полозов. - К сожалению, учитывая динамику этого процесса, учитывая его репрессивную направленность, я думаю, что суд будет исполнять то пожелание властей, которое было задано, а именно - рассмотреть дело в кратчайшие сроки и вынести приговор.


По мнению наблюдателей, дело Pussy Riot разделило российское общество пополам. Одни требуют немедленного освобождения и полной реабилитации подсудимых, другие говорят, что процесс должен стать показательным для всех, посягающих на "духовную основу государства".

Международная правозащитная организация Amnesty International сомневается в объективности судебного процесса по делу о скандальном выступлении панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

"Этот процесс никогда не должен был иметь место. Трех музыкантов судят за законный протест - это не криминальное преступление. Они должны быть освобождены немедленно", - говорится в заявлении пресс-секретаря Amnesty International по Европе и Центральной Азии Лидии Аройо, поступившем в "Интерфакс".

"Они осмелились посягнуть на два столпа российского истеблишмента - Кремль и Православную церковь. Несмотря на то, что многие могли посчитать их акцию оскорбительной, приговор - до семи лет тюрьмы за хулиганство, который их может ожидать, дико неадекватен", - сказала Аройо. И добавила:

"В любом случае, у нас есть серьезные сомнения по поводу того, будет ли у Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой честный судебный процесс из-за чрезвычайно пагубной атмосферы, созданной рядом заявлений политиков и священников из высших эшелонов российского общества... Очевидно, что процесс является политически мотивированным".

Накануне участницы группы Pussy Riot, называющие себя Балаклава, Воробей и Белка, дали эксклюзивное интервью газете Guardian, в котором заявили, что Путин их боится. "Путин боится девчонок! Диктатор Путин на самом деле боится людей!" – заявили девушки. Участницы Pussy Riot отметили, что перформанс в храме Христа Спасителя был именно молитвой.

Тему Pussy Riot в интервью газете британской газете The Times затроную премьер-министр России дмитрий Медведев. Он считает, что к суду над панк-группой надо относиться спокойно: "Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие". Есть или нет в действиях участниц панк-группы уголовно наказуемые действия, по словам Дмитрия Медведева, предстоит определить суду. Обвиняемым повезет, считает Медведев, если суд не увидит состава преступления, так как они не понесут наказания и прославятся.

Премьер-министр однако признал, что нахождение этих женщин в тюрьме "довольно серьезное испытание для них и для их семей", - цитирует премьера агентство РИА "Новости".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG