Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Джон Хендриксон - о турне Ромни по Европе


Итоги европейского турне Митта Ромни (на снимке - церемония возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Варшаве) неоднозначно оцениваются наблюдателями.

Итоги европейского турне Митта Ромни (на снимке - церемония возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Варшаве) неоднозначно оцениваются наблюдателями.

Митт Ромни завершил европейское турне, в ходе которого он хотел представить себя миру и продемонстрировать американцам свое знакомство с международными проблемами. Результаты этого визита оцениваются неоднозначно.

Варшава, третий после Лондона и Иерусалима пункт поездки Митта Ромни, встретила его с заметной теплотой. Американская пресса отметила, что нобелевский лауреат, бывший президент Польши Лех Валенса, по сути, поддержал Ромни в его борьбе за президентство, пожелав от имени своей страны Ромни победы на выборах. Он сказал, что эта победа нужна не только Соединенным Штатам, но и Европе и всему миру, добавив, что Ромни не мешает немного поработать над своим имиджем. Наблюдатели отмечают, что у поляков есть резоны предпочитать Ромни Обаме: последний отложил размещение антиракетных систем в Польше, как полагают, в интересах "перезагрузки" отношений с Россией, а также не сдержал обещания ввести для поляков безвизовый въезд в США.

Результаты зарубежного турне республиканского кандидата в эфире Радио Свобода прокомментировал Джон Хендриксон, аналитик Института общественного интереса в Айове:

- Думаю, что поездка Ромни в Европу и в Израиль в целом добавит ему предвыборных очков. Несмотря на ряд его неловких высказываний и неделикатность его пресс-секретаря в общении с журналистами, Ромни достиг ряда позитивных результатов: он получил поддержку в Польше, которая является ключевым союзником Соединенных Штатов со времен "холодной войны". Ромни был тепло принят израильским премьером Биньямином Нетанияху, у которого очень непростые отношения с Бараком Обамой. Это полезно для укрепления имиджа Ромни как возможного лидера, ответственного за внешнюю политику страны. Можно предположить, что состоявшаяся зарубежная поездка республиканского кандидата в президенты даст ему дополнительные аргументы для предстоящих дебатов его с президентом Обамой о внешнеполитическом курсе Соединенных Штатов: как быть с Сирией, какова должна быть стратегия отношений с Израилем, как разрешать ситуацию с Ираном.

В этой поездке Митт Ромни, вопреки ожиданиям журналистов, свел время общения с ними к минимуму, его пресс-секретарь дважды грубовато отмахнулся от настойчивых репортеров. Журналисты в долгу не остались и язвили над каждой осечкой кандидата. Некоторые консервативные наблюдатели утверждают, что американская пресса необъективно освещала европейскую поездку Ромни. Аналитик Джон Хендриксон говорит, что СМИ порой фокусировались на второстепенных моментах:

- Мне кажется, что пресса действительно чрезмерно реагировала на высказывания Ромни, особенно о том, что британские власти якобы недостаточно готовы к лондонской Олимпиаде с точки зрения безопасности. Особенно перегнула палку британская пресса, хотя ее патриотический настрой объясним. Тем не менее, слова Ромни, выдернутые из контекста, послужили поводом для того, чтобы из мухи сделать слона.

Предвыборный советник президента Обамы Роберт Гиббс назвал зарубежную поездку Митта Ромни "катастрофическим конфузом". Другие наблюдатели считают преждевременными предположения о падении президентских шансов Ромни. В конце концов, говорят они, итог выборов решат экономические аргументы кандидатов. Согласно недавнему опросу телекомпании NBC News и газеты Wall Street Journal, 43 процента зарегистрированных избирателей считают экономическую программу Митта Ромни более привлекательной; программу Барака Обамы поддерживают 37 процентов респондентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG