Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Ромни: деньги как фактор предвыборной борьбы


Кандидаты в президенты США: Барак Обама и Митт Ромни

Кандидаты в президенты США: Барак Обама и Митт Ромни

Митт Ромни третий месяц подряд обгоняет Барака Обаму по сбору средств в предвыборный фонд. Об этом стало известно 6 августа. Что стоит за этой тенденцией и могут ли деньги сыграть решающую роль в противостоянии двух кандидатов?

В июле республиканцы третий месяц подряд собрали примерно на четверть больше пожертвований, чем их соперники: 100 миллионов долларов против 75. Демократы по-прежнему лидируют по общему количеству средств, привлеченных на выборные цели, но этот разрыв неуклонно сокращается. И это несмотря на то, что преимущество в сборе пожертвований, как правило, на стороне действующего президента.


Кто сегодня жертвует деньги на предвыборную кампанию Барака Обамы и Митта Ромни? На этот вопрос отвечает эксперт Института Катона Патрик Башем:

­
– Основные доноры демократов, во-первых, профсоюзы, а во-вторых – деятели индустрии развлечений, придерживающиеся либеральных взглядов, в частности, по таким вопросам, как права сексуальных меньшинств. Костяк доноров республиканцев образуют средние и крупные бизнесмены, а также, в отличие от последних президентских выборов 2008 года – финансовая индустрия, чьи пожертвования четыре года назад разделились примерно поровну между Обамой и Маккейном. С тех пор энтузиазм Уолл-стрит по поводу Барака Обамы заметно остыл.


– В трех последних президентских кампаниях в США кандидат, собиравший наибольшее количество пожертвований, становился победителем на выборах. Есть ли прямая связь между этими факторами?

­
– Факты этого не подтверждают. В истории Соединенных Штатов на выборах самых разных уровней ­– от местного до президентского – соискатели с наибольшим количеством денег, даже мультимиллионеры, нередко проигрывали.

По словам эксперта Института Катона Патрика Башема, деньги в выборном процессе являются условием необходимым, но далеко не достаточным для победы. Только если одна ведущая партия многократно превосходит другую по объему собранных средств, можно говорить об их преобладающем значении. По мнению эксперта, из всех недавних президентских противоборств такая ситуация сложилась во время выборов 2008, на которых Обама собрал вдвое больше пожертвований, чем Маккейн.


98 процентов всех доноров-республиканцев в нынешней кампании – это люди, жертвующие малые суммы, не более 250 долларов. Удельный вес их пожертвований в общей сумме собранных средств не превышает 20 процентов. Иными словами, на 2 процента доноров приходится 80 процентов всех поступлений в партийную казну, но активность малых доноров, отмечают наблюдатели, свидетельствует о необыкновенно высоком интересе республиканцев к выборам-2012 – гораздо более высоком, чем четыре года назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG