Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ОккупайАбай": возвращение


Оппозиционный лагерь у памятника поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах в Москве 14 мая 2012 года

Оппозиционный лагерь у памятника поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах в Москве 14 мая 2012 года

Участники движения "ОккупайАбай" вечером 10 августа на Чистых прудах в Москве провели акцию в честь 167-ого дня рождения казахского поэта Абая Кунанбаева.

Именно возле его памятника на Чистопрудном бульваре в мае этого года активисты разбили протестный лагерь, получивший название "ОккупайАбай". Акция проходит в формате поэтического вечера. Об этом Радио Свобода рассказал один из участников движения "ОккупайАбай" Валерий Золотухин:

– Движение "ОккупайАбай" думало о том, как отметить день рождение Абая. Мы решили, что было бы здорово собрать поэтов, стихи которых нам нравятся. Это, например, Кирилл Медведев, Андрей Родионов. Может быть, выступит Матвей Крылов и группа его товарищей, которые собираются у памятнику Маяковскому и проводят там поэтические вечера. Также мы пригласили художника Николая Олейникова. То есть это будут люди, которым близки идеи протеста, но в то же время они – полноценные поэты. Кроме этого, мы планируем выступления активистов, в том числе и из Казахстана. Мы бы хотели дать им слово, чтобы они рассказали о том, какие проблемы пытаются решить.

– Насколько я знаю, мероприятие со столичными властями не согласовано?

– Да, но мы отдаём себе отчёт, что не можем использовать средства звукоусиления, не можем выходить с транспарантами, с плакатами. Если полиция будет предъявлять какие-либо требования к участникам собрания, мы будем их выполнять, потому что это абсолютно мирная акция.

– Вы не боитесь, что могут появиться провокаторы?

– Мы будем всеми возможными способами отсеивать людей, которые будут вести себя неадекватно, будут создавать конфликтные ситуации. В случае появления провокаторов, мы будем обращаться в полицию, которая, надеюсь, пойдёт нам навстречу. Мы не хотим конфликтов. Программа этого мероприятия преимущественно состоит из выступления поэтов, мы не ждём политической активности.

XS
SM
MD
LG