Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владивосток в ожидании саммита


Так строился мост на остров Русский. Апрель 2012 года.

Так строился мост на остров Русский. Апрель 2012 года.

Во Владивостоке 11 августа открыт один из крупнейших в мире вантовых мостов через бухту Золотой Рог, мост соединил центр Владивостока с Первомайским районом города.

Это третий мост, который был открыт накануне саммита ОТЭС, и это самый ожидаемый объект из тех, которые были сданы. Дело в том, что он соединяет центр города с мысом Чуркин. Это – микрорайон, там строится новый музыкальный театр, и местные жители говорили, что до сих пор туда надо было добираться примерно полдня. Сейчас это все, естественно, заметно ускорится, хотя сразу же можно обратить внимание на то, что пока не готовы съезды.

Здесь 11 августа прошло целое народное гуляние, пешая прогулка. И все же на мосту еще очень много недоделок, хотя само сооружение, если смотреть снизу, издалека, – зрелище феерическое.

По-своему феерическое зрелище – и центральная площадь Владивостока. Та самая, где расположена администрация края, и где в свое время проходили массовые митинги в защиту правого руля на автомашинах. Сейчас вся эта площадь перерыта и пройти через нее невозможно. Слышится грохот отбойных молотков, десятки китайских гастарбайтеров спешно ее благоустраивают. Похожую картину можно увидеть и во многих местах центра города, на набережной. Возникает вопрос: что же делали все эти годы, а проснулись лишь в преддверии саммита? И куда все-таки пошли огромные финансовые средства?

В городе много говорят и о другом скандале, связанном с тем, что новую скоростную трассу в аэропорт сделали без съездов. Иными словами, проедут на саммит VIP-персоны – и на этом все. А ведь рядом с трассой расположены населенные пункты. По идее дорога должна быть встроена в инфраструктуру города и края, но такую мелочь, как съезды к населенным пунктам так и не сделали.

Почему город не подготовился к саммиту? Первое впечатление: среди областных и краевых центров России Владивосток – один из самых неустроенных. Автомобильные пробки регулярно парализуют движение в городе. Местные депутаты гордумы рассказывают, что 600 миллионов рублей было выделено накануне саммита только на уборку мусора, но выглядит город по прежнему неухоженным.

Многие депутаты и местные журналисты связывают проблемы с тем, что мэр Владивостока Игорь Пушкарев является еще и совладельцем Спасского цементного завода и еще нескольких предприятий такого же типа, и для него, мол, важен не результат, а сам процесс. В общем, складывается странное впечатление. А ведь до саммита осталось две недели, потому что 25 августа уже начнут прибывать делегации.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG