Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарший визит с политическим акцентом


Патриарх Кирилл (слева) в аэропорту польской столицы. 16 августа 2012 года

Патриарх Кирилл (слева) в аэропорту польской столицы. 16 августа 2012 года

Днем 16 августа самолет с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на борту приземлился на варшавском аэропорту Окэнце.

В первый день визита в Польшу патриарх Кирилл посетит православный собор святой Марии Магдалены, затем встретится с представителями президиума Епископата Польши, а вечером, в 18:30 по местному времени (20:30 по Москве) торжественный ужин в честь Патриарха Кирилла дает президент Польши Бронислав Коморовский.

Накануне советник президента, профессор Томаш Налэнч заявил, что Бронислав Коморовский с "приязнью поддерживает начало польско-российского примирения":

– Президент горячо поддерживает этот процесс, который особенно проявился в Катыни, у могил россиян и поляков, католиков и православных христиан – граждан Речи Посполитой. Всегда – ранее в качестве спикера сейма, а теперь – как глава государства, он с огромным волнением принимает участие в совместных экуменических молитвах в Катыни, в которых участвуют иерархи обеих церквей. Эти совместные молитвы служат примирению. Президент также с радостью примет в президентском дворце патриарха Кирилла, – сказал профессор Налэнч.

Между тем, в изданиях крайне правого толка накануне визита патриарха Кирилла появился целый ряд публикаций, в которых содержится критика оптимистических настроений и ожиданий, связанных с визитом.

Профессор истории Юзеф Шанявский, к примеру, написал, что русская православная церковь в советские времена была тесно связана с КГБ, а теперь ничего не изменилось – в России не было никакой люстрации, церковь зависит уже от ФСБ и нынешнего российского государства, которое во многом продолжает политику СССР. Поэтому, по мнению профессора, ожидать каких-либо положительных результатов от визита не следует.

Однако в номере авторитетной консервативной газеты "Rzeczpospolita", вышедшем 16 августа, в комментарии "Нужно оценить союзника" излагается другая точка зрения.

"Правы ли те, кто критикует начинающийся сегодня визит патриарха Кирилла в Польшу? Конечно, их аргументы заслуживают внимания. Да, это правда – церковь поддерживает власть Путина, что может нам не нравиться. Правдой является также и то, что Патриарх – личность неоднозначная, что его любовь к роскоши никак не совпадает с привычными евангельскими примерами. Но есть вещи, с польской точки зрения более важные", - считает автор статьи Пётр Сквецинский.

О чем конкретно идет речь? Сквецинский напоминает, во-первых, что православная церковь в России является последовательным противником сталинизма и регулярно говорит об этом россиянам, часть которых до сих пор восхваляет великого вождя всех народов. Во-вторых, отмечает он, церковь противится пропагандируемой либералами культурной революции и видит в данном случае союзника в католиках. А в-третьих, для настоящего объединения и примирение русских и поляков еще не пришло время, взаимные обиды все еще слишком сильны: "Перед обоими народами еще долгий путь, который надо начинать. И началом этого пути может быть совместное обращение к своим народам иерархов польской католической и русской православной церквей", – заключает автор статьи.

Ключевым моментом визита патриарха Кирилла, с политической точки зрения, будет именно подписание им и архиепископом польской католической церкви совместного обращения к российскому и польскому народам с призывом "молиться о взаимном прощении обид, несправедливости и всяческого зла". Церемония состоится 17 августа в полдень в королевском дворце в Варшаве.

А 18 августа патриарх Кирилл направится в окрестности Белостока, где живут большинство православных Польши, и примет участие в богослужении на святой для них горе Грабарка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG