Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химки: Чирикова против Митволя?


Евгения Чирикова, кандидат в мэры Химок

Евгения Чирикова, кандидат в мэры Химок

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова баллотируется на пост мэра Химок. Об этом она заявила на собрании гражданских активистов "Добрый лагерь", проходящем в Химкинском лесу.

Бывший мэр Химок Владимир Стрельченко, участвовавший в согласовании работ по строительству трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, ушел в отставку в августе 2012 года. Он неоднократно подвергался критике со стороны защитников Химкинского леса, которые обвиняли его в причастности к коррупционным схемам и не соблюдении экологических норм. Исполняющий обязанности главы городского округа Химок после отставки Стрельченко назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов.

Как заявил в интервью Радио Свобода координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, участвовавший в обсуждении кандидатуры Чириковой с другими активистами, предстоит рассмотреть и других кандидатов, в частности, от КПРФ и партии "Яблоко". Окончательное решение будет принято по итогам переговоров.

Евгения Чирикова уже баллотировалась на пост мэра Химок. В 2009 году она заняла третье место. На второе тогда вышел представитель "Яблока" Игорь Белоусов. В предстоящих выборах он также намерен участвовать. Несмотря на заявления оппозиции о необходимости выдвинуть единого кандидата, чтобы на выборах победить "Единую Россию", лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что нужно выдвинуть максимум оппозиционных кандидатов. Единого же определит "сито регистрации", - написал Митрохин в Twitter. Если ЦИК зарегистрирует и Чирикову, и Белоусова, то "Яблоко" учтет мнение жителей Химок, пообещал Митрохин.

В интервью Радио Свобода Евгения Чирикова призналась, что решение далось ей нелегко, но, тем не менее, она хочет показать пример тем людям, которые проявляют активность и борются за соблюдение своих прав – как социальных, так и политических – в разных уголках России:

– Конечно, участие в избирательной кампании – это большой труд, опасность подстерегает тебя на каждом шагу. Тем не менее, я приняла это решение. Мне все говорили – давай, Женя, иди, ты обязана это сделать. Я получила много звонков, но один из них меня добил. Позвонил пенсионер и спросил: "Женя, ну как вам помогать-то?" Я поняла, что это крайняя точка.

Я считаю, что первая проблема Химок та же, что и у многих других, крупных городов, находящихся в непосредственной близости от Москвы. Из-за сиюминутной прибыли уничтожаются наши зеленые зоны – последние скверы, последние леса. Эта проблема порождает проблемы транспортные – машин становится много, дорог не прибавляется. Проблемы социальные – домов становится много, детей больше, детских садов и школ не прибавляется. Женская консультация на город одна. Эта бездумная градостроительная политика в угоду ресурсных паразитов, которые думают только о том, как сделать быстрые деньги на нашей земле, чудовищна. Я живу в Химках с 1998 года с мужем и двумя детьми и на своей шкуре испытала, что это такое. Я считаю, что эту политику надо прекращать. Вот почему считаю, что основной мой конкурент на этих выборах – это человек из системы ресурсных паразитов – господин Шахов. У меня нет ничего против него лично, но он мне не нравится как человек Роттенберга, олигарха, друга Путина, в чьих интересах выстроена офшорная схема по трассе Москва-Санкт-Петербург.

– Как вы относитесь к тому, что некоторые партии, в частности, "Яблоко", ПАРНАС, тоже собираются выставлять своих кандидатов?

– Я думаю, это ошибка. Уже сейчас мы видим, что огромное количество людей высказалось против того, чтобы дробить силы. Но я считаю, что все равно драматургия выборов будет в войне двух систем...

Евгения Чирикова также подробно говорила о наиболее острых вопросах, которые она планирует решать на посту главы Химок:

– Я считаю, что сейчас первейший вопрос для Химок – это решение экологически-транспортно-социального вопроса и обязательный пересмотр проекта трассы Москва-Санкт-Петербург, которая ничего, кроме новых земельных спекуляций в Химкинском лесу не даст нашему городу. У нас есть очень хороший альтернативный вариант прокладки трассы через Химкинский лес. Если мы добьемся того, чтобы в нашем городе было метро, одновременно расширим Ленинградку и пустим новую трассу вдоль Ленинградского шоссе по демонтированной линии электропередач (причем, решим энергетический вопрос, как это делают сейчас во всем современном цивилизованном мире, пустив линию электропередач под землей), у нас будет две дороги плюс метро, и это реально решит транспортную проблему. Это шанс для всех нас. Я хочу, чтобы люди сами решали, каким они хотят видеть свой двор, что строить – новую заправку или детскую площадку, детский садик или сквер.

Между тем, газета "Известия" сообщает, что Олег Митволь собирается также выдвигаться на пост мэра подмосковного города. Вот, что он сам сказал об этом РС:

– Решение будет принято центральным советом партии (Митволь возглавляет организацию "Альянс зеленых - народная партия". - РС) тогда, когда будут объявлены выборы. Как я понимаю, выборы в ближайшее время объявлены не будут, потому что в этой ситуации кандидат от "Единой России" господин Шахов, наверное, не сможет их выиграть. Поэтому, я думаю, надо подождать объявления выборов и после этого заявлять о своем решении. Я хочу напомнить, что полтора года руководил Северным административным округом, который практически со всех сторон граничит с городом Химки и имеет территорию даже за городом Химки. Как функционирует городское хозяйство и коммуникации города, я знаю. Я знаю, почему тарифы на ЖКХ в городе Химки непозволительно большие. Необходимо все эти, в моем понимании, незаконно выведенные из собственности города предприятия ЖХК вернуть в городскую собственность, что повлечет за собой снижение тарифов. Потому что сегодня жители Химок при меньших, чем в Москве, зарплатах платят больше за услуги ЖКХ.

– Вы знаете, что Евгения Чирикова готова бороться за пост мэра?

– Я слышал об этом. Если бы оппозиция выставила на этих выборах человека, имеющего опыт управления городом, наверное, мы могли бы даже и поддержать этого кандидата. Но в данной ситуации, к сожалению, победа госпожи Чириковой может просто дискредитировать приход оппозиционных сил к власти. Поэтому посмотрим как будет развиваться ситуация и будем принимать решение в момент объявления выборов, – сказал Олег Митволь.

Директор "Международного института политической экспертизы" Евгений Минченко считает, что единого кандидата оппозиция выдвинуть не сможет, и наиболее высоки шансы у назначенного Шойгу Олега Шахова:

- Выборы пройдут в один тур, достаточно получить простое большинство. Поэтому вопрос с единым кандидатом становится особенно острым. Шансов на то, что будет единый кандидат, мало. Вряд ли удастся согласовать амбиции. К тому же Чирикова не самый сильный кандидат. Ее участие в выборах мэра Химок похоже на участие Бориса Немцова в выборах мэра Сочи. Где ее повестка дня? Проект уже запущен, лес вырублен, время вспять не вернуть. А Шойгу, недавно ставший губернатором Подмосковья, может использовать эффект "медового месяца", который еще не закончился. Кандидатура Шахова наиболее вероятна, учитывая этот эффект, административный ресурс и популярность Шойгу. Митволь же – из лужковской, даже батуринской команды, его шансы не высоки, - считает политолог Евгений Минченко.



Напомним, в 2009 году, когда Евгения Чирикова зарегистрировалась кандидатом на пост мэра Химок, ее предвыборная кампания длиласьвсего одну неделю - местный избирком по сомнительным причинам не хотел ее регистрировать. В итоге Чирикова набрала 16% голосов. Но, по ее словам, участие в выборах позволило привлечь внимание к проблеме вырубки Химкинского леса и добиться отмены некоторых документов, разрешающих вырубку.

Радио Свобода наблюдает за карьерой Евгении Чириковой с начала ее общественной деятельности. Так, Чирикова стала одним из героев видеопроекта "Кто против революции в России".

Выборы мэра Химок состоятся 14 октября 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG