Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Федотов: "Приговор Pussy Riot – судебная ошибка"


Михаил Федотов

Михаил Федотов

Глава Совета по правам человека при президенте России, доктор юридических наук Михаил Федотов раскритиковал приговор участницам группы Pussy Riot и назвал его судебной ошибкой. Федотов выразил надежду, что эта "ошибка" будет исправлена вышестоящей судебной инстанцией – Мосгорсудом.

В ближайшее время Совет по правам человека при президенте опубликует специальное заявление по делу Pussy Riot, рассказал Михаил Федотов Радио Свобода:

– Члены президентского Совета по правам человека в настоящий момент готовят текст заявления по поводу судебного решения относительно панк-группы Pussy Riot. Текст находится в стадии доработки, но в ближайшее время, я надеюсь, он появится на сайте Совета.

Главная мысль этого заявления может быть сформулирована уже сейчас в следующем виде: мы очень обеспокоены вынесенным судебным решением, в котором видим судебную ошибку, касающуюся как законности данного судебного решения, так и его справедливости. Очень важно, чтобы общество чувствовало справедливость судебных решений, а оно оказалось несправедливым даже в мелочах. Самый простой пример: у двух из осужденных женщин есть малолетние дети, тем не менее, суд, признав это обстоятельство смягчающим вину и влияющим на меру наказания, посчитал необходимым всем трем женщинам дать одинаковую меру наказания – по два года лишения свободы.

Но главное, конечно, – необоснованность данного судебного решения. Как представляется членам Совета, в действиях этих трех молодых женщин не было состава того преступления, которое им инкриминировалось. Совершенное ими, это, безусловно, кощунственный и абсолютно безнравственный акт. Это хулиганство – но лишь в том смысле, которым это понятие обозначено в Кодексе об административных правонарушениях. Однако в их поступке нет того состава преступления, который карается соответствующей статьей Уголовного кодекса.

Как известно, для того, чтобы хулиганство было уголовно наказуемым, оно должно быть совершено либо с применением оружия, а этого не было, либо по мотивам национальной, религиозной или иной ненависти. Суд посчитал, что здесь была религиозная ненависть, но каждому здравомыслящему человеку понятно, что у девушек был совершенно другой мотив, поэтому приговор нам представляется судебной ошибкой.

Надеюсь, что Мосгорсуд эту ошибку исправит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG