Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Леонид Волков: "Выборы в стане оппозиции – наш ответ на лозунг "За честные выборы!"


Леонид Волков

Леонид Волков

Оппозиция покажет власти пример честных выборов. Она устроит всероссийские выборы в Координационный совет оппозиции, который будет состоять из 45 человек. Причем 30 депутатов пройдут по общегражданскому списку, а 15 – от политических течений: левых, националистов и либералов.

Регистрация кандидатов уже началась на сайте Центрального выборного комитета. Кампания продлится два месяца, выборы пройдут 21 октября – в интернете и на избирательных участках по всей России. У этих выборов есть свой собственный Центризбирком, которым руководит политик из Екатеринбурга Леонид Волков. О предстоящих выборах он рассказал в программе Радио Свобода "Час прессы".

– Можно ли будущий координационный совет оппозиции считать высшим органом управления действиями оппозиционных сил в стране?

– Я бы хотел обойтись без столь пафосных и напыщенных терминов.

– Объясните проще.

– То, чем станет этот избранный координационный совет, зависит от него и только от него. Если вся его деятельность сведется к бесконечным спорам по политическим вопросам и к согласованию очередных митингов, то, значит, этим всё и ограничится. Если же члены совета смогут замахнуться на большее и представят согласованную всеми оппозиционными силами программу конструктивных преобразований в стране, то этот орган станет существенным фактором российской политической жизни.

Но я не хочу вдаваться в обсуждение политического вопроса о том, чем будет заниматься этот координационный совет. Мне интересна техническая задача – организация выборов. Информационные технологии, и электронная подпись, и выборы, и наблюдение – это то, чем я занимаюсь больше 10 лет.

– Вы хотите сказать, что участвуете в выборах ради самих выборов? Вам все равно, кого выбирают, лишь бы заниматься выборами?

– Безусловно. Мне очень интересна сама задача параллельно, без использования той инфраструктуры, которая есть у власти, с помощью сил гражданского общества организовать выборы гораздо более качественные, чем это делает господин Чуров.

– Тем не менее, раз вы согласились возглавить такие выборы, значит, вы все-таки согласны с необходимостью такого совета. Почему он нужен и почему нужно проголосовать на этих выборах? Вы же заинтересованы в том, чтобы побольше людей поучаствовало...

– Основным лозунгом зимних акций протеста в России был лозунг "За честные выборы!". Власть на этот лозунг не отреагировала и честных выборов не дала. Выборы в координационный совет, которые я организую как председатель выборной комиссии, - наш ответ на этот лозунг. Это выборы представителей тех людей, которые требовали честных выборов зимой. Я напомню, что, даже по чуровским результатам, большая часть российских избирателей 4 декабря проголосовала против партии "Единая Россия", за любую другую партию. А мнение этих избирателей в российском парламенте никак не представлено, поскольку партия "Единая Россия" обладает там большинством и может принимать любые решения. У них вообще нет политического представительства. Наши выборы – для того, чтобы большинство российских граждан получило свое политическое представительство.

– Где они будут представлены?

– В этом координационном совете, очевидно.

– А совет чем будет заниматься? Все-таки мы возвращаемся к тому, с чего начинали.

– А совет будет заниматься тем, что будет в политическом пространстве представлять интересы своих избирателей. Как он это будет делать, чего он сможет добиться – зависит от него самого. Человек потратил свое время – поучаствовал в выборах, избрал своих политических представителей, и он вправе ожидать, что эти политические представители будут реализовывать его политические интересы.

– Представители партии "Яблоко", а также Владимир Рыжков, возражают против этой идеи. Чем вы объясняете их реакцию? Имеет ли смысл проводить такие выборы без их участия? Не сделает ли это совет менее легитимным?

– Да, безусловно, имеет смысл проводить выборы без их участия. Легитимность определяется не позицией отдельных политиков, а позицией избирателей. Она будет определяться тем, сколько избирателей придут и примут участие в голосовании, сколько избирателей пожертвуют деньги на проведение этих выборов. Именно это очень немаловажный фактор легитимности, а отнюдь не позиция конкретных товарищей. Когда "Яблоко" или "Демвыбор", которые я считаю кремлевскими партиями, критикуют наши выборы, тут все понятно. Это просто доказывает нам, что мы стоим на правильном пути. А когда это критикуют политики, в общем-то, оппозиционные, типа Рыжкова, которого я очень уважаю, или Эдуарда Лимонова, с другой стороны, - это более грустная история. Надо разбираться, надо учиться отвечать на их критику и мы будем это делать. Я не теряю надежды, что они изменят свою позицию в будущем.

Но всегда надо иметь в виду еще вот что. Понятно, что в оппозиционных структурах у этих людей есть довольно большой запас статусности. Господин Касьянов был премьер-министром, господин Рыжков был вице-спикером Госдумы. И свой высокий статус в оппозиционной тусовке они базируют на прошлых заслугах. Им, естественно, не очень нравится идея, что надо начинать с нуля, на равных основаниях с другими. Свой статус подтверждать и доказывать – кому понравится? Но, извините, это политика, тут на прошлых заслугах долго ехать нельзя.

– Вы предложили достаточно сложную процедуру голосования на этих выборах, вас за нее критикуют. Тем не менее, постараемся объяснить ее. Сначала кандидаты подают заявки: "Я хочу участвовать в выборах в координационный совет, я согласен заплатить за участие в выборах 10 тысяч рублей". Что еще должен представить кандидат? Декларацию о доходах, например?

– Ничего. 10 тысяч рублей и данные паспорта. Выдвинуться может любой гражданин России, достигший 18 лет. Он платит организационный взнос и заполняет простейшую форму со своими личными биографическими данными.

– Что происходит дальше с этими заявками?

– Мы их регистрируем. У нас уже есть пять кандидатов.

– Но не все же они войдут в избирательные бюллетени. Если у вас будет миллион заявок...

– Почему? Все войдут.

– Все?! То есть никакого "фильтра" перед 21 октября, днем голосования, не будет вообще?

– Нет, конечно. Все желающие могут участвовать в качестве кандидатов. На избирательных участках бумажных бюллетеней не будет.

– Будут электронные. То есть человек подойдет к компьютеру и прокрутит курсорчиком 500 страниц фамилий. Так?

– Почему 500 страниц? Думаю, кандидатов будет человек 100.

– Человек 100, не больше. Какие вы оптимисты…

Полный текст программы "Час прессы" читайте на сайте РС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG