Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охта стала Лахтой. Борьба продолжается


За проект башни Газпрома в Санкт-Петербурге предстоит еще долгая борьба, уверены защитники

За проект башни Газпрома в Санкт-Петербурге предстоит еще долгая борьба, уверены защитники

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство Лахта-Центра – преемника скандально известной башни Охта-центра, так и не построенной благодаря протестам горожан. Проект новой башни Газпрома, перенесенный с Охты в Лахту, уже получил положительную оценку в Главэкспертизе.

Скандалы вокруг многострадальной башни Охта-центра утихли, оставив у петербуржцев смешанное чувство – с одной, стороны, победы и гордости за то, что город удалось защитить от алчных застройщиков, с другой стороны – настороженности. Градозащитники, констатируя победу, призывали не расслабляться, поскольку проект не был похоронен – теперь почти 500-метровую башню собираются построить в Лахте, гораздо дальше от исторического центра города, однако эксперты говорят, что она все равно будет прекрасно видна из центра и неминуемо исказит так называемую "небесную линию" Петербурга.

Между тем, Госстройнадзор уже выдал разрешение на строительство Лахта-Центра, а Главэкспертиза согласовала проект – и все это, как ни странно, до проведения общественных слушаний. Ситуация неприятная – проект должен соответствовать тому межеванию, той планировке, которая будет принята в районе. На общественных слушаниях могут быть сделаны замечания, требующие доработки проекта, – говорит координатор движения "Живой город" Юлия Минутина:

– Если бы это была какая-то другая фирма, можно было бы говорить, что застройщик идет на риски, получая разрешение на проект, который может оказаться не соответствующим правилам землепользования и застройки. Либо, наоборот, это демонстрация того, что любые согласования – формальность. Я думаю, здесь именно так и обстоят дела – все делается для галочки.

Между тем, в городе ходят слухи о том, что Газпром настоял на скорейшем разрешении строить небоскреб в Лахте, пригрозив городским властям, что, в противном случае, прекратит финансирование стадиона на Крестовском остове. Эти слухи абсурдны, считает экономист Андрей Заостровцев:

– Газпром уже давно не финансирует строительство этого стадиона, оно идет за счет городского бюджета. Так что для строительства небоскреба в Лахте у Газпрома не было каких-то специальных рычагов давления – да никто и не сопротивлялся, не было разногласий.

Тот факт, что Газпром больше не участвует в строительстве стадиона для собственного клуба, возмущает политолога Бориса Вишневского:

– Стадион строится исключительно на бюджетные деньги, причем пользоваться им будет клуб "Зенит", принадлежащий Газпрому. Это нонсенс – я не знаю других таких случаев в Европе, чтобы стадион для клуба, принадлежащего крупной компании, строился бы на муниципальные деньги.

Что же касается Лахта-центра, то разрешение на строительство – это документ, который подтверждает соответствие проекта градостроительному плану и проекту планировки и межевания, напоминает Борис Вишневский:

– Проект планировки и межевание еще даже не обсуждался на общественных слушаниях, назначенных на 31 августа. Уже поэтому я полагаю, что разрешение на строительство просто незаконно. Разрешение на отклонение от законных 27 метров до желаемых заказчиком 500 метров было выдано с вопиющим нарушением того же градостроительного кодекса. И хотя наш явно ангажированный суд этого не признал, от этого нарушение закона менее очевидным не становится. Все повторяется, как в истории с Охта-центром, только там была трагедия, а здесь – фарс. Есть еще один крайне неприглядный момент во всей этой истории: городские власти обманули Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, который потребовал предоставления всей документации по Лахта-центру. Было обещано, что пока документацию не представят, никаких решений по строительству приниматься не будет. Естественно, их обманули – никаких документов не предоставили, а разрешение на строительство выдали.

При этом, и Юлия Минутина, и Борис Вишневский, активно боровшиеся против строительства башни Газпрома на Охте, не возражают против строительства Лахта-центра на новом месте, но постараются сделать все возможное, чтобы ограничить будущую башню по высоте.
XS
SM
MD
LG