Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не видать Питеру "Охта-центра"


Так "Охта-центр" выглядел на официальном сайте проекта

Так "Охта-центр" выглядел на официальном сайте проекта

Скандальный проект "Охта-центр", который предусматривал строительство в центре Петербурга 400-метрового небоскреба, не будет реализован в "северной столице" – такое заявление сделал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Общественность, которая протестовала против строительства "Охта-центра", рассматривает это как свою победу.

О том, что "Охта-центр", стоимость которого оценивалась в 60 миллиардов рублей, не займет первоначально отведенное место на Охтинском мысу, стало известно еще полторы недели назад. Тогда об этом объявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Однако мало кто ожидал, что дело дойдет вообще до отказа от строительства огромного делового центра в Петербурге. 20 декабря в журнале "Итоги" вышло интервью с главой Газпрома Алексеем Миллером, в котором он впервые объявил об этом. В тот же день петербургский городской суд запретил строить на Охтинском мысу здания выше 40 метров.

Противники "Охта-центра" давно добивались того, чтобы изменения, внесенные с подачи городского правительства в Правила землепользования и застройки и другие документы, были признаны незаконными. Дело в том, что Росохранкультура установила предельную высотность для Охтинского мыса в 40 метров, но без согласования с этим ведомством в нормативные акты были внесены изменения, позволяющие там строительство высотой 48 и 100 метров. Именно эти изменения и позволили городскому правительству затем разрешить строить на Охте уже 400-метровую башню. Эти изменения и оспаривали в суде лидеры петербургского "Яблока" Борис Вишневский, Максим Резник, Николай Рыбаков и представители движения "Охтинская дуга".

Решение городского суда будет для городских властей тяжелым ударом, считает Борис Вишневский:

– Это же отмена всех "локальных доминант". Я примерно могу себе представить, каким путем решались вопросы включения этих "локальных доминант" в Правила застройки. Теперь, думаю, застройщики будут предъявлять претензии к властям.

Высказывания Алексея Миллера о том, что Петербург оказался не готов принять новый символ XXI века, Борис Вишевский назвал истерикой и заметил, что поскольку "была без радости любовь, разлука будет без печали".

Противники строительства "Охта-центра" считают, что одержали в этом споре победу. Искусствовед и галерист Марат Гельман полагает, что упрямство "Газпрома" в выборе места строительства стало главным раздражителем для общественности:

– "Газпром" с помощью своих лоббистских возможностей сделал все для того, чтобы получился такой результат. Достаточно интересный проект был расположен в неправильном месте, но они так боролись за это место, что негативные оценки получил уже сам проект. Из-за лоббистского напора, с которым "Газпром" продавливал решение, сам проект стал нарицательным знаком этого давления...

Строительство "газпромовского" небоскреба на Охтинском мысу уничтожило бы исторический облик Петербурга. В этом с Маратом Гельманом согласен экономист и политик Михаил Делягин. Однако, по мнению Делягина, уступка общественному мнению – это ни что иное как стартовавшая президентская предвыборная кампания. Не следует забывать и о том, что "Газпром" – один из крупнейших российских госмонополистов, а, следовательно, в проекте "Охта-центра" немаловажной для Петербурга была и экономическая составляющая, считает Михаил Делягин:

– Небоскреб "Газпрома" закреплял бы расположение центрального офиса "Газпрома" в Санкт-Петербурге. Помимо того, что он сам по себе был бы достопримечательностью и тешил бы самолюбие чиновников питерской мэрии, это означало бы привязывание "Газпрома" к Санкт-Петербургу навсегда. Это означало огромные финансовые потоки для экономики города и области. Я совершенно не поддерживаю сторонников строительства "Охта-центра". Это строительство уничтожило бы Санкт-Петербург как памятник ЮНЕСКО, как памятник культуры. Но на этот раз к мнению общественности прислушались, и вот почему. У нас уже идет полным ходом избирательная кампания. И, соответственно, в рамках избирательной кампании логично делать шаги навстречу всем общественно значимым движениям, – подчеркивает Делягин.

"Охта-центр" в принципе невозможно никуда перенести. Этот проект архитектурно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты, объяснил Алексей Миллер в интервью журналу "Итоги" отказ от строительства газпромовской высотки в Петербурге. По мнению политика и экономиста Михаила Делягина, имеет существенное значение, где строить небоскреб "Газпрома" – в центре города или на окраине:

– Офисное строительство имеет смысл, если есть хорошая транспортная доступность. Но я совершенно не уверен, что размещение бизнес-центра в Питере было для Миллера чем-то принципиальным. Если в конце концов ему сказали, что здесь строить нельзя, он и сказал: не хотите – не надо!..

Само по себе архитектурное решение "Охта-центра" многие специалисты оценивают положительно, но при этом они считают, что Охтинский мыс не лучшее место для его расположения, поскольку это испортит облик одного из красивейших городов мира. Искусствовед и член общественной палаты России Марат Гельман видит в решении не сооружать газпромовскую высотку и влияние общественного настроения:

– Есть огромная радость за город, который сохранит свой исторический облик. И радость за наше общество, которое сумело, несмотря ни на что, отстоять свою точку зрения. Ведь это достаточно сложный процесс, – отмечает Гельман.

Пока неизвестно будет ли проект, подобный "Охта-центру", реализован в каком-либо другом городе. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, предложения уже поступили из Омска, Владивостока и даже из Еревана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG