Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение на Кубани. Чиновники не виноваты?


Волонтеры из Краснодара играют в спортивном зале школы №30, пострадавшей в результате подтопления в поселке Новомихайловский.

Волонтеры из Краснодара играют в спортивном зале школы №30, пострадавшей в результате подтопления в поселке Новомихайловский.

Следственный комитет России по Краснодарскому краю начал доследственную проверку действий чиновников Туапсинского района, где из-за наводнения в ночь на 22 августа, по официальным данным, погибли 4 человека. По словам местных жителей, как и во время трагедии в Крымске, оповещение населения не было организовано должным образом. Если вина чиновников будет доказана, им грозит наказание по статье "Халатность".

Представители МЧС по Краснодарскому краю 23 августа уточнили: в результате подъёма воды в реке Нечепсухо затоплеными оказались более 800 домов в посёлке Новомихайловский. Накануне сообщалось, что пострадали около 600 домовладений. Без электричества в посёлке остаются более 4,5 тысяч человек, а во всем Туапсинском районе – около 11 тысяч.

В пострадавший посёлок ещё накануне отправились волонтёры. По их словам, обстановка в Новомихайловском не производит столь удручающего впечатления, как это было в Крымске, где в начале июля в результате наводнения, по официальным данным, погибли 168 человек.

Такого, как в первый день в Крымске, здесь не было, – говорит Наталья Киселёва, руководитель лагеря "Добрый", представители которого продолжают помогать Крымску. – Во-первых, потому что Новомихайловский намного меньше, чем Крымск, и подтопления тут не такие серьёзные. Во-вторых, в Крымске вода стояла всю ночь, здесь же – почти сразу сошла. У людей нет апатии, нет паники, наоборот, – в городе сильное движение. Очень много сотрудников МЧС и различных служб. Подтопленные улицы ещё остаются, ночью продолжалась эвакуация людей, например, с улицы Колхозной, но уже приехали фуры с гуманитарной помощью, штабы наполняются необходимыми вещами. В МЧС нам сказали, что нужна будет помощь по разгребанию грязи и муляки (ила. – РС). В администрации заявили, что есть поручение за 6 дней привести посёлок в исходное состояние, как было до ЧС...

Погибшие в этом наводнении – пожилая женщина и трое мужчин. Ранее сообщалось, что три человека в пропали без вести, однако позднее власти эту информацию опровергли.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв заявил, что система оповещения населения о чрезвычайной ситуации сработала чётко – была включена сирена, по улицам ездили сотрудники полиции и МЧС, призывая людей покинуть дома. Однако не все местные жители считают, что действия чиновников были эффективны. Вот что рассказывает Наталья Киселёва:

– По словам местных жителей, такое у них просходит каждый год, поэтому люди тут же мобилизировались, взяли у соседей инструменты, тут же стали что-то делать.

– А что говорили жители про оповещение: действительно работала сирена и полиция ездила по улицам?

– Местные, особенно те, что живут около федеральной трассы, говорили, что у них постоянно что-то гудит, поэтому они не слышали сирену оповещения. А некоторые просто не восприняли её как сигнал об опасности. Я спрашивала, слышал ли кто-то, чтобы ездили по улицам и кричали об эвакуации. Среди тех пострадавших, с которыми я говорила, таких не было, – заключает Наталья Киселёва, руководитель лагеря "Добрый".

В результате наводнения в ночь на 22 августа в Туапсинском районе пострадали более тысячи восьмисот человек. Краевые власти пообещали выплатить всем пострадавшим по 10 тысяч рублей единовременной помощи и по 150 тысяч рублей – за утраченное имущество.
XS
SM
MD
LG