Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин: "Яблоко" было первой партией, поддержавшей Чирикову"


Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

Партия "Яблоко" поддержала Евгению Чирикову на выборах мэра Химок. О мотивах такого решения рассказал в программе Радио Свобода "Час прессы" лидер партии "Яблоко".

- Чем вы руководствовались, принимая решение о поддержке Чириковой?

- Самое главное – это история наших взаимоотношений с Чириковой, с движением "За Химкинский лес". "Яблоко" была первой партией, которая их поддержала. Мы активно участвовали во многих пикетах, митингах. Я вместе с Женей не раз попадал в полицию. Мы спасали от смерти Михаила Бекетова, Константина Фетисова. Мы настолько тесно связаны с этим движением и с самой Женей, что невозможно поступить как-то иначе. У нас была определенная коллизия. Дело в том, что лидер химкинского "Яблока" Белоусов хотел выдвигаться, а он занял второе место на прошлых выборах мэра...

- Обойдя Чирикову...

- Да. Но с тех пор прошло много времени, он публично о себе особенно не заявлял, а Чирикова как раз наоборот. И он сам сказал, что считает правильным, чтобы мы перед ним никаких обязательств не имели. Он член партии, председатель местного отделения. Но выдвинули Чирикову. Он сам считает это правильным. Я считаю, что это с его стороны мужественное решение.

- Вчера лидер Движения против нелегальной миграции Александр Белов выступил в поддержку Евгении Чириковой. Она ответила, что абсолютно нормально относится к тому, что Белов поддерживает ее в частном порядке, и точно также относится к поддержке националистического движения в целом. Вам предстоит рука об руку идти на этих выборах с неприятными вам людьми.

- Мы приходили бороться за Химкинский лес или, например, в Москве мы защищали граждан от точечных застроек. Сейчас я еду в Краснодарский край. Мы боремся там с застройкой берегов. Очень часто к нам присоединяются самые разные силы. В этот момент невозможно говорить: эти нам нравятся, а эти не нравятся. Почему? Потому что мы не можем им запретить. Мы же с ними не объединяемся в единую какую-то организацию (на это мы никогда не пойдем). Когда другие политические силы включаются в какой-то процесс, невозможно нас обвинить в том, что мы с ними объединяемся.

- Согласны ли вы с мнением, что ваш альянс с Чириковой похож на начало процесса серьезной консолидации демократических сил?

- Я хочу к этому добавить, что и наш список в Краснодаре – то же самое. Там вообще объединилась вся оппозиция - и ПАРНАС, и "Солидарность", и "Демвыбор", экологи, общественные организации Краснодарского края. Его возглавили выдающиеся бойцы-экологи – Рудомаха, Газарян. Кстати, сегодня Евгения Чирикова заявила о том, что она поддержит наш список не только в Краснодаре, но и в Удмуртии, на Сахалине, в Ярославле, а также нашего кандидата на пост мэра Калининграда - то есть везде, где "Яблоко" выдвигает своих кандидатов.

Полный текст интервью Сергея Митрохина - здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG