Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия не заметила чужого праздника


Абхазия как может пытается интегрироваться в мировое сообщество. Открытие чемпионата мира по домино в Сухуми.

Абхазия как может пытается интегрироваться в мировое сообщество. Открытие чемпионата мира по домино в Сухуми.

Четыре года назад Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

26 августа 2008 года занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. Кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признали также Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу. В Тбилиси Абхазию и Южную Осетию считают оккупированными Россией грузинскими территориями.

В четвертую годовщину признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в обеих республиках проходят торжественные мероприятия. О том, как отмечают эту дату в Сухуми, рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба:

- В абхазской филармонии состоялся прием на высшем уровне представителей России, которые находятся сейчас на территории Абхазии, в том числе военных, которые вспоминают то, что было 4 года назад. Мы стояли на краю пропасти, и благодаря тому, что РФ признала 26 августа Абхазию, сыграв тем самым историческую роль, теперь можем праздновать эту дату.

- Какие сейчас взаимоотношения у республики Абхазия с Грузией?

- По большому счету, мы по-прежнему находимся в состоянии войны. Грузия отказывается подписывать документы о невозобновлении военных действий.

- Есть ли в республике Абхазия силы, которые готовы отказаться от независимости и воссоединиться с Грузией?

- Я не знаю таких сил.

Станислав Лакоба добавил, что независимость Абхазии могут признать Сирия и Иран, но из-за событий, происходящих в этих странах, переговоры по данному вопросу откладываются.

О торжествах в Цхинвали в честь признания Россией независимости Южной Осетии рассказал югоосетинский политолог Алан Джусоев:

- Там, где были столкновения и погибли люди, в этот день возлагаются венки, официальные лица поедут на базу миротворцев, вечером, возможно, будет митинг в Цхинвале.

- Какие сейчас у республики отношения с Россией? Насколько велика помощь? Насколько Южная Осетия зависит от России?

- Помощь всесторонняя со стороны РФ. Буквально на днях в республике побывали специалисты из 14 министерств и ведомств. Обсуждались вопросы социального обепечения, выплаты пенсий, перспективы развития сельского хозяйства, вопросы образования, здравоохранения, строительства. Финансовая помощь практически 100-процентная. Зависимость есть, но я бы не говорил, что эта зависимость - в плохом смысле этого слова, потому что сегодня нам надо на ноги становиться. Единственная страна, которая помогает нам это делать - и в финансовом плане, и в плане выстраивания структуры управления – это Российская Федерация.

- Планов воссоединения с Грузией в Цхинвали ни у кого нет?

- Есть планы воссоединения с Северной Осетией, а воссоединение с Грузией – вряд ли. С Грузией у нас диалог не закончен. Мы остаемся сегодня в состоянии войны на бумаге. Никаких мирных соглашений подписано не было, соглашение о неприменении оружия подписано не было. Так что, с Грузией пока - в рамках женевских дискуссий. А сам по себе формат дискуссий – это просто формат общения, больше ничего.

- Тема объединения Южной Осетии и Северной Осетии, фактически вхождение в состав РФ обсуждалась сразу после конфликта в 2008 году. Сейчас в каком состоянии этот проект?

- Об этом много говорят. Другой разговор, что никто не говорит - в каком состоянии мы будем входить. Мы будем отдельной республикой, у нас будет какой-то особый статус? Все говорят – да, надо присоединяться.

В Тбилиси напоминают: Абхазия и Южная Осетия – грузинские территории, оккупированные Россией. В этом вопросе Грузию поддерживают США и Евросоюз. Как изменилось влияние России в двух самопровозглашенных республиках за прошедшие 4 года? Этот вопрос корреспондент РС задал главному редактору интернет-сайта "Кавказский узел" Григорию Шведову.

- Не совсем правильно говорить о "влиянии", нужно говорить об "интеграции" Южной Осетии. Фактически Южная Осетия уже перестала быть в полной мере самостоятельным субъектом. С Абхазией этот процесс более сложный.

- Насколько возможно объединение Южной Осетии с Северной, учитывая то, что Грузия считает Южную Осетию своим регионом?

- Я имел редкую возможность интервьюировать предыдушего главу Южной Осетии и главу Северной Осетии. Оба этих осетинских топ-менеджера в большой мере "завязаны" на Кремль. Тогда идея объединения не поддерживалась Кремлем – наоборот, была взята пауза. Оба лидера, во-первых, сказали, что, да, конечно, в перспективе правильно думать про объединение двух регионов. Более того, оба дали понять, что это совершенно необязательно вопрос объединения двух регионов в составе РФ. Соответственно, будущее этого объединенного региона – это открытый вопрос, в том числе и к Грузии. Как Грузия будет развивать свои регионы? Что Грузия будет из себя представлять через 10-15 лет?

Власти Южной Осетии и Абхазии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании независимости через неделю после окончания военного конфликта в августе 2008. 26 августа президент Медведев подписал соответствующий указ. Через 3 дня Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. 9 сентября 2008 года были установлены дипотношения России с Абхазией и Южной Осетией.

* * *

Очередную годовщину решения президента России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия встречает в условиях ожесточенной предвыборной борьбой между партией власти – "Единым национальным движением" Михаила Саакашвили - и коалицией "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили.

Возможно, именно поэтому никаких официальных заявлений в связи с четырехлетием признания независимости бывших грузинских автономий пока не сделано. Во всяком случае, министерство иностранных дел и правительство, а также администрация президента хранят молчание.

Еще одна причина отсутствия всякой реакции наверняка состоит в том, что в Грузии никогда не считали формально-юридическое признание российской федерацией Абхазии и Южной Осетии определяющим политическим актом. Грузинские лидеры, в том числе президент, министр иностранных дел и руководители парламентской фракции "ЕНД" неоднократно подчеркивали что и до 26 августа 2008 года Россия лишь на словах признавала территориальную целостность Грузии, на деле же действовала в этих регионах исключительно исходя из собственных интересов, - в том числе снабжая оружием и тренируя осетинские формирования. Подтверждением чего в Тбилиси считают известное заявление президента Путина о существовании плана боевых действий против Грузии задолго до событий августа 2008 года.

Накануне, выступая на предвыборном митинге в Самтредиа, Михаил Саакашвили заявил, что предстоящие 1 октября парламентские выборы "поставят точку в поползновениях оккупантов против Грузии".

Тем не менее, в независимых СМИ, особенно в телекомпаниях, близких к оппозиционной коалиции, нет недостатка в комментариях в связи с годовщиной медведевского указа. В частности, в эфире 9-го канала показан фильм Натии Микиашвили о переговорах 12 августа 2008 года с участием президента Саркози о прекращении огня. Автор утверждает, что Михаил Саакашвили подписал капитулянтский документ, который, впоследствии, позволил Дмитрию Медведеву признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Большинство грузинских экспертов убеждены, что Россия ничего не выиграла и даже оказалась в определенной изоляции по вопросу независимости двух регионов. Так считает, например, бывший представитель президента Грузии по урегулированию конфликта Ираклий Мачавариани:

- Этот прецедент содержит большую опасность: он уже стимулировал сепаратизм на Северном Кавказе. И не только на Северном Кавказе – ведь существует татарский сепаратизм, башкирский и пр. На территории России очень много таких потенциальных точек напряжения и подобным прецедентом они создали опасность для самих себя. Не говоря уже о том, что поставили себя в очень неловкое положение: никто их не поддержал! Одиозные карликовые режимы, разумеется, не в счет а серьезные государства (не обязательно западные – такие, как Индия, Китай не поддержали Россию.

Согласно социологическим опросам, проблематика Абхазии и Южной Осетии значительно уступает в общественных приоритетах вопросам безработицы и других социальных проблем. Которые уже волнуют простых людей гораздо больше чем события 4 летней давности и их последствия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG