Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что не поделили Кадыров и Евкуров?


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (слева) и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (слева) и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров заявил, что власти Ингушетии захватывают чеченские земли и между двумя республиками нужно установить административные границы. К чему приведет конфликтная ситуация?

Три человека пострадали утром 27 августа в результате взрыва в небольшом магазине в Назрани. Мощность взрывного устройства составила 2 кг в тротиловом эквиваленте. Очередной взрыв на территории Ингушетии прогремел на фоне усложнившихся отношений между руководством ингушской республики и соседней – чеченской. Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее раскритиковал руководство Ингушетии, назвав его методы борьбы с преступностью и терроризмом слишком мягкими. Накануне же Кадыров заявил, что власти Ингушетии захватывают чеченские земли и между двумя республиками необходимо установить административные границы. На эти обвинения сразу же ответил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

На официальном сайте главы и правительства Чеченской республики сообщается, что на заседании республиканского правительства Рамзан Кадыров заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы между Чечнёй и Ингушетией. По словам руководителя Чеченской республики, ингушские должностные лица продолжают захватывать земли, находящиеся на территории Чечни. Он также сообщил, что ему известно: ингушские власти обращались в федеральный центр с просьбой передать в их распоряжение новые территории соседней республики. Кадыров также отметил, что ингушская сторона свои притязания объясняет документами, подписанными в своё время самопровозглашённым президентом Чеченской республики Ичкерия Джохаром Дудаевым.

Отвечая на эти претензии, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился, что необходимость установления границ между республиками назрела давно. "У нас существуют границы между муниципальными образованиями обеих республик, в рамках которых мы живем. Но наличие административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей," – цитируют агентства главу Ингушетии.

Ведущий научный сотрудник Московского центра Фонда Карнеги, доктор исторических наук Алексей Малашенко напоминает: непростые отношения между республиками сложились ещё давно – после распада в 1992 году единой Чечено-Ингушской республики:

– Когда происходит распад автономной республики, то естественно, его отголоски будут раздаваться достаточно долго. Сейчас же ещё и испортились отношения между Евкуровым и Кадыровым. Некоторые наши аналитики и журналисты противопоставляют Евкурова и Кадырова и говорят о том, что Евкуров пытается уладить проблемы мирным путём, а Кадыров, наоборот, настроен на окончательную победу над своей оппозицией, которую он называет не иначе, как "бандитами". Их отношения – конкуренция моделей развития ситуации на Северном Кавказе. Рамзан Кадыров к этому относится достаточно болезненно, поскольку изначально он видел себя в качестве образца для решения северокавказских проблем.

Алексей Малашенко уверен: между республиками необходимо установить административные границы:

– По всей России эти границы достаточно условны. Но на территории Северного Кавказа ситуация сложнее: там убивают, там стреляют. Поэтому надо разобраться – на какой территории это происходит, кто отвечает за территорию, на которой кого-то убили или взорвали? Тем более, что вся эта публика – я имею в виду боевиков – шастает туда-сюда. Формально такая граница должна быть: это было бы удобней руководству обеих республик. Вопрос в другом: что начнется, когда граница будет уточняться? Состязания за куски земли – дополнительная энергетика для противоречий на личном уровне между Евкуровым и Кадыровым, что, естественно, это может вызвать осложнения в отношениях между Чечней и Ингушетией, – считает Алексей Малашенко.

По мнению чеченского политолога Тимура Музаева, резкие заявления Рамзана Кадырова объясняются тем, что долгое время глава Чеченской республики публично не реагировал на территориальные притязания со стороны Ингушетии:

– В последнее время отношения между руководством Чечни и Ингушетии усложнились. Проблемы вынесли на публичное обсуждение. Вопрос административной границы существует ещё с 1992-1993 годов, и до сих пор он продолжает обсуждаться в каждой из республик. Одно время чеченская сторона молчала, что, видимо, побудило представителей Ингушетии заявить претензии на часть Сужинского района и на часть Ачхой-Мартановского района, который уже входит в состав Чеченской республики. Резкое выступление Кадырова связано с тем, что очень долгое время эта проблема публично обсуждалась только с ингушской стороны. Поэтому, может быть, слова Кадырова – отмашка чеченской стороне выставить свои аргументы в споре о границах между двумя республиками.

– На ваш взгляд, как будет развиваться эта ситуация? Действительно ли Кадыров поднимет вопрос на федеральном уровне, как он обещает? В этом случае, у кого больше шансов?

– Предложение Кадырова вполне закономерно. Между республиками давно пока установить четкую границу, чтобы не возникало разногласий, потому что исторических аргументов можно предъявлять массу. У Рамзана Кадырова больше ресурсов влияния, но не думаю, чтобы в Москве пошли на коренные изменения пограничной ситуации. По всей видимости, следует ожидать, что будет утверждена та граница, которая более-менее благополучно существовала все эти 20 лет.

В конце июля Рамзан Кадыров уже критиковал главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова за недостаточную активность руководства республики в борьбе с терроризмом. Поводом для таких заявлений, стали слова Евкурова о гибели в ингушском селе Галашки трёх боевиков. Как утверждал Кадыров, они были убиты в результате спецоперации, проведённой чеченской стороной, в то время как Евкуров заявил, что такой операции не было, а боевики погибли в результате непроизвольного взрыва.

По мнению политолога Руслана Мартагова, российским властям выгодны конфликты на Северном Кавказе:

– Рамзану Кадырову сегодня не следует говорить о том, что Ингушетия захватывает какие-то чеченские земли: коль скоро нет административных границ, то говорить об этом бессмысленно. Раз национально административные образования Чеченская республика и Ингушская республика существуют, то должна быть и граница, поскольку тогда все законодательные акты республик, в том числе и выборы, признаются незаконными.

Основа политики Кремля на Северном Кавказе – провокация. Сначала она выявилась в отношении к режиму Дудаева: с одной стороны, мы его не признавали, считали нелигимным, а с другой стороны, конституционно закрепляли акты, которые были приняты во время существования этого режима, в частности, раздел Чечено-Ингушской республики. Кроме этого, политика Кремля характеризуется созданием новых очагов напряжённости: это переделы округов, неправомерные решения по пригородному району, нарушения законов о реабилитации репрессивных народов. Теперь мы добавляем к этому возникающую на пустом месте горячую точку в отношениях между чеченцами и ингушами. Кремлю выгодна ещё одна конфронтационная зона на Северном Кавказе. Я не знаю, как они дальше будут её использовать, но опыт показывает, что любой управляемый конфликт можно использовать только для одного – для укрепления власти в России.

– То есть, фактически, Кремль не будет искать пути, чтобы разрешить конфликт?

– Конечно, нет. Он будет декларировать намерения, но ничего не делать. Декламация и реальные поступки отличаются как небо и земля, тем более, у Кремля, – уверен политолог Руслан Мартагов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG