Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Православные и НТВ против Pussy Riot


Называющий себя простым православным Андрей Каплин произносит речь против Pussy Riot, но за православие

Называющий себя простым православным Андрей Каплин произносит речь против Pussy Riot, но за православие

В Театре.Doc состоялось обсуждение будущего спектакля, посвященного делу Pussy Riot. Дискуссия была прервана появлением православных активистов.

В небольшом помещении Театра.Doc вечером 27 августа был аншлаг: люди сидели на полу, стояли в проходе, те, кому не хватило мест, ждали на улице. Перед собравшимися по просьбе драматурга Варвары Фаэр выступали муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, адвокаты участниц Pussy Riot Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова.

Зрители голосовали за то, какие роли должны быть в будущем спектакле. Первой по популярности оказалась судья Сырова, за ней - "ротвейлер, которого вырвало" и потерпевшая свечница Сокологорская. Адвокаты и Петр Верзилов, а также журналисты "Новой газеты" в красках описывали персонажей.

В разгар обсуждения в 22 часа в театр ворвались четыре человека, заявив, что они православные. Православный по имени Андрей Каплин прокричал, что это собравшиеся виноваты в том, что случилось с Pussy Riot.

В это же время в проходе появился журналист НТВ из редакции общественного-правового вещания, в недрах которой родились, в частности, предвыборный фильм "Голос из ниоткуда", а также "Анатомия протеста". Некоторые из зрителей пытались помешать ему снимать, закрывая камеру руками и папками. На вопрос корреспондента РС, когда выйдет сюжет, журналист ответил: "Все вопросы - в пресс-службу телеканала". На вопрос, какого телеканала, журналист ответил: "Неужели вы не знаете?"

Православный активист Андрей Каплин в ответ на вопрос корреспондента РС о своей профессии заявил, что пишет иконы в частной иконописной мастерской.

​Православные активисты попытались криками сорвать обсуждение. Однако им это не удалось, публика предпочитала не реагировать. ЛГБТ-активистка Ольга Курачева попыталась поговорить с Андреем Каплиным и увести его, но безуспешно.

В это время художественный руководитель Театра.Doc Михаил Угаров включил видеообращение актрисы Татьяны Догилевой. Она заявила, что готова сыграть потерпевшего - охранника ХХС, поскольку, "раз ему причинили ущерб девушки, он должен быть не очень мужественным". Православные активисты сопровождали просмотр видеообращения насмешками. А потом снова вступили в перепалку.
"Все вопросы в пресс-службу телеканала"

"Все вопросы в пресс-службу телеканала"


В частности, Андрей Каплин заявил режиссеру Марине Разбежкиной, присутствовавшей в зале, что "два года в тюрьме лучше, чем вечность в аду". Один из провокаторов залез на стул. Публика расходилась, некоторых из православных активистов пришлось выгонять почти силой.

***
28 августа корреспондент РС связался по телефону с пресс-секретарем НТВ Марией Безбородовой:

- Когда ожидается премьера фильма дирекции общественного правового вещания о Pussy Riot?

- Я впервые об этом слышу.

- Журналист этой дирекции снимал конфликт неких православных верующих и сторонников Pussy Riot в Театре.Doc.

- Вся информация об этом событии будет скоро на нашем сайте, следите за сайтом НТВ, - сказала Мария Безбородова.

Во второй половине дня 28 августа на сайте телеканала действительно появилось сообщение: ""НТВ не организует события, а освещает их, -прокомментировали на телеканале.- О предстоящей акции православных активистов нам стало известно заранее, поэтому съемочная группа НТВ присутствовала на месте события".

Драматург, замдиректор Театра.Doc Елена Гремина рассказала корреспонденту РС, что Театр.Doc не будет обращаться в полицию. В случае необходимости провокаторов будут судить - в театре. Более того, формат интерактивного театра предполагает участие публики:

- Как провокаторы смогли попасть в театр?

- У нас был свободный вход. Это бесплатное мероприятие, свободный вход. Под конец там было просто не войти, было очень много народу. И в какой-то момент начали кричать эти люди.

- Будете ли вы обращаться в полицию, суд?

- Мы ничего не будем делать, ни в какой суд подавать не будем, потому что мы против писем участковому и считаем, что эти инструменты, типа позорной 282-ой статьи или статьи за хулиганство, эти художники брать в руки не могут. Если будут судить, только в театре, на сцене.

- А вы будете судить в театре на сцене?

- Если придут еще, то тогда да, а так - нет, конечно. Я считаю, что провокация не могла удаться, потому что профессия людей театра - это энергетика и общение с залом, и здесь у этих людей нет шансов. Любая актриса из областного ТЮЗа переорет любого политтехнолога. Это не ресторан, не кафе, где они устраивают свои скандалы.

- Да, но можно сорвать спектакль...

- Нет, это невозможно. В Театре.док сорвать невозможно спектакль.

- И вы не опасаетесь таких дальнейших выходок?

- Нет. Наши артисты обучены на интерактивных проектах. У нас во многих спектаклях публика как раз участвует в действии. Это было не запланировано, но мы оказались готовы, нас этим просто никак не прошибешь.

- И не запугать?

- Ну, они же не с автоматом, как Брейвик, пришли, до этого, я думаю, не дойдет. А это все, конечно... Их НЛПэшные доморощенные технологии против людей театра никак не действуют.

- И на репертуар это никак не повлияет?

- Ну, каким образом это может повлиять на репертуар? У нас независимый театр, не государственный, мы делаем, что хотим. Наши остро политические спектакли и акции мы делаем на собственные средства и как сами считаем нужным в рамках нашей уставной деятельности. Наша уставная деятельность предполагает экспериментальный спектакль с обсуждением. Мне кажется, что мы делаем полезную работу, в том числе и для общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG