Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Офшоры Шувалова": суд ссылается на "гостайну"


Первый вице-премьер Игорь Шувалов (слева)

Первый вице-премьер Игорь Шувалов (слева)

Гражданская активистка Наталья Пелевина продолжает добиваться проведения расследования по так называемому "делу Шувалова " - речь о первом заместителе премьер-министра РФ Игоре Шувалове. Тверской районный суд отказал ей в праве ознакомиться с материалами проверки Генпрокуратуры, отказавшей в возбуждении дела. Рассматривается новый иск Пелевиной – о бездействии Генпрокуратуры.

Собственность и бизнес высших государственных чиновником продолжают оставаться под пристальным наблюдением оппозиционных активистов. Борис Немцов презентовал доклад "Жизнь раба на галерах ", посвященный "дворцам, виллам, самолетам, яхтам, часам и аксессуарам Владимира Путина". Это уже третий доклад оппозиционного политика о Путине. Ранее лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин вслед за Дмитрием Гудковым из "Справедливой России" опубликовал в своем блоге список депутатов-единороссов, которые, как и "эсер" Геннадий Гудков, приобрели долю в бизнесе, будучи депутатами Госдумы.

Продолжает развиваться и так называемое "дело Игоря Шувалова".

Напомним, Наталья Пелевина передала в СМИ попавшие к ней в руки документы с упоминанием бизнеса Ольги Шуваловой - супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова. Первая публикация вышла в американском журнале Barron's 3 декабря 2011 года. А в феврале 2012-го Пелевина обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить информацию, изложенную в журнале Barron's, "о получении первым вице-премьером Игорем Шуваловым денежных средств в особо крупных размерах от господ Алишера Усманова и Евгения Швидлера".

Документы, обнародованные Натальей Пелевиной (их копии также имеются в распоряжении Радио Свобода), вызвали волну публикаций в западной прессе. Так, крупнейшие американские газеты "Уолл Стрит Джорнал" и "Файненшл Таймз" опубликовали, опираясь на эти документы, статьи "о связях Кремля с бизнесом".

"Сделки с акциями приоткрывают завесу над Кремлем" - таков заголовок статьи в "Уолл Стрит Джорнал". За 12 лет Игорь Шувалов стал известен как один из самых активных в Кремле поборников бизнеса, отмечает журналист Грегори Уайт. "За тот же период офшорный траст Шувалова и его родственников заработал десятки миллионов долларов, инвестируя в проекты ряда самых могущественных российских магнатов", - утверждает газета. В частности, офшор, контролируемый женой вице-премьера в 2003-2004 гг якобы ссудил фирме Алишера Усманова 49,5 млн. долларов под 40% годовых. Журналистов заинтересовало, почему Усманов взял деньги под такой немыслимый процент вместо того, чтобы получить их в банке под 9% - 10% годовых.

6 апреля Наталье Пелевиной удалось получить ответ Генпрокуратуры, датированный 29 марта 2012 года о том, что "мер прокурорского реагирования не имеется". Ответ был подписан заместителем начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции господином В. Г. Волковым.

Наталья Пелевина решила не останавливаться на достигнутом и, по ее словам, обратилась в ФБР, "потому что у Евгения Швидлера американское гражданство" и в Serious Fraud Office (британское Агентство по расследованию крупных финансовых преступлений), в связи с тем, что "у Алишера Усманова вид на жительство в этой стране".

Кроме того, в России адвокат Натальи Пелевиной Сергей Бадамшин ходатайствовал об ознакомлении своей доверительницы с материалами проверки Генпрокуратуры, в чем ему было отказано. Затем этот отказ Наталья Пелевина и ее представитель пытались обжаловать в Тверском районном суде. В суд явился сам прокурорский работник Валерий Волков.

13 августа судья вынесла решение, в котором признала нарушение сроков ответа Генпрокуратурой: "Довод заявителя о том, что Генеральной прокуратурой РФ были нарушены сроки рассмотрения обращения, нашел свое подтверждение, однако правовым основанием для удовлетворения заявленных требований не является", - говорится в решении.

"При этом суд учитывает и тот факт, что не могут быть предоставлены для ознакомления гражданину материалы, составляющие государственную и иную специально охраняемую законом тайну, а также сведения, составляющую служебную или коммерческую тайну других лиц , а равно затрагивающие частную, личную или семейную жизнь…".

Решение в законную силу пока не вступило: адвокат Сергей Бадамшин собирается обжаловать его в вышестоящей инстанции в срок до 13 сентября. В частности, он собирается ходатайствовать о приобщении к делу интервью СМИ бывшего адвоката Игоря Шувалова Павла Ивлева. Павел Ивлев – однокурсник Игоря Шувалова и фигурант первого "дела ЮКОСа", уже много лет живет в США. В интервью РС он не подтвердил, но и не опроверг того факта, что документы о бизнесе жены Игоря Шувалова исходили именно от него.

Однако еще до того, как обжаловать решение Тверского суда, адвокат Сергей Бадамшин обратился с новым иском в Тверской районный суд – на этот раз, о бездействии прокуратуры.

Заседание по этому делу состоялось 29 августа. Открывая заседание, судья Денис Иванов удивился обилию людей в зале заседания. "А кто вообще участвует в процессе? А это кто?". "Пресса, ваша честь", - бесстрастным голосом ответила одна из журналисток.

Представляющая Валерия Волкова сотрудница Генпрокуратуры Вероника Кропивенко сразу же заявила ходатайство о переносе заседания в связи с отсутствием самого Волкова – он в служебной командировке. У адвоката Сергея Бадамшина судья поинтересовался, в чем заявительница Наталья Пелевина видит нарушение "своих конкретных прав". "Генпрокуратура прячет от нас правду. Наталья – как гражданин - имеет право обращаться в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по подозрению в совершении преступления, даже когда дело не касается ее лично", - пояснил Сергей Бадамшин.

Судья Денис Иванов в связи со служебной командировкой Валерия Волкова перенес заседание на 17 октября. "До этого еще дожить надо!" - возмутилась Наталья Пелевина. По ее словам, она действительно стала опасаться "последствий" из-за многочисленных случаев преследования оппозиционеров.

"Дело Шувалова" вызвало резонанс: кампания против чиновника развернулась в Twitter. В Фейсбуке в сообщество "Шувалова на скамью подсудимых" записалось 4700 человек.

За чиновника вступился бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. Сам Игорь Шувалов в интервью СМИ заявил, что свое состояние заработал еще до того, как стал чиновником. С этим в интервью РС не согласился Павел Ивлев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG