Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие "АМУРа" голодают за зарплату


В Свердловской области голодают сотрудники Новоуральского завода "АМУР". Предприятие обанкрочено, люди требуют выплаты долгов по зарплате за последние 2 недели. Это уже вторая голодовка в Новоуральске.

Бывшие работники новоуральского завода "Автомобили и моторы Урала" 3 сентября вновь решились на голодовку. Порядка 20 человек организованно начали акцию протеста в специально отведенном помещении. Еще около 60 поддерживают акцию протеста на дому. Люди требуют одного – погашения долгов по заработной плате.

- В помещении находятся 24 человека, одну женщину отправили по состоянию здоровья домой, - рассказывает одна из участниц голодовки Ирина Запрудина. - Городская прокуратура приходила с полицией, пообещала нам свою помощь, если будут какие-то инциденты. Пока у нас тихо, мирно и спокойно. Наше требование - чтобы выплатили зарплату и выходное пособие людям. Больше у нас никаких требований к заводу нет.

Это не первая голодовка на "Амуре". 20 августа ее уже начинали. Тогда в трехдневный срок, при вмешательстве властей руководители обанкроченного предприятия смогли рассчитаться с теми, кто голодал организованно – это порядка 20 человек. С остальными обещали расплатиться до 31 августа, однако этого не произошло. В областном правительстве сдержанно отмечают, что выплатить деньги сразу всем невозможно, общие долги обанкроченного завода достигают 4,5 миллиардов рублей.

В том, что ускорить выплату невозможно, признаются и в прокуратуре. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Андрей Курьяков пояснил, что пока удалось обеспечить лишь прозрачность процедуры расчета:

- В настоящее время денежные средства, которые поступают на предприятие еженедельно, распределяются между работниками. Кроме того, на предприятии создан совет трудового коллектива, на котором производится голосование по расщеплению этих платежей. Таким образом, это требование о прозрачности в настоящее время соблюдено. Вместе с тем, погасить в полном объеме задолженность в 12 млн рублей перед всеми уволенными сотрудниками единовременно не представляется возможным по объективным причинам, поскольку на предприятии происходит процедура конкурсного производства, которая предусматривает реализацию имущества - поочередную оплату требований кредиторов различных очередей.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев обратился к вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозину по поводу спасения АМУРа. Дело в том, что Рогозин, будучи на нижнетагильской выставке "Оборона и Защита - 2012" поднимал вопрос о развитии АМУРа. Теперь глава области попросил вице-премьера содействия в привлечении холдинговых структур, которые могли бы вложиться в обанкроченный завод.
XS
SM
MD
LG