Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Борис Вишневский: "Одно посадочное место для зрителя на стадионе в Европе стоит 3 тысячи евро, а в Питере -12 тысяч"


Борис Вишневский

Борис Вишневский

Покупка клубом "Зенит", точнее, владельцем "Зенита", компанией "Газпром" очередных дорогостоящих игроков получила в Петербурге общественный резонанс еще и потому, что в городе затягивается строительство стадиона для клуба.

Планировалось, что стадион "Зенит-Арена" будет возведен на Крестовском острове в том числе и на средства "Газпрома", однако компания впоследствии вышла из этого проекта и расходы целиком легли на городской бюджет. Стоимость строительства, продолжающегося уже пять лет, многократно возросла, и только что побывавший на объекте премьер-министр России Дмитрий Медведев остался недоволен ходом работ. Вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский заявил, что город планирует провести конкурс на выбор нового генерального подрядчика строительства, а это, как полагают эксперты, сделает объект еще более дорогим и затянет сдачу стадиона в эксплуатацию. О ситуации в интервью РС рассказал депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский:

– В 2004 году было принято постановление городского правительства о строительстве стадиона на Крестовском острове, на месте ранее существовавшего исторического памятника – стадиона имени Кирова. В постановлении черным по белому было написано: принять к сведению, что стадион будет строиться на средства "Газпрома". Через два года "Газпром" отказался финансировать проект, заявив, что компания "Газпромнефть" перерегистрировалась в Петербурге, что она платит тут налоги, и предложил строить стадион на бюджетные деньги. Питерское правительство это проглотило. Хочется напомнить господину Миллеру, что налоги у нас платятся не по договоренности, это обязанность любой компании, а не спонсорская услуга и не благотворительность. Стоимость строительства все время повышалась. Все начиналось с суммы в 6,7 миллиарда рублей, по тогдашнему курсу это было где-то 250 миллионов долларов, потом стало 13, 23, 33... Этим летом тот подрядчик, которого сейчас хотят менять, уже называл сумму в 44, а вчера я слышал уже 46. Еще немножко - и мы построим второй лондонский "Уэмбли", который обошелся в 1,9 миллиарда долларов и считается самым дорогим стадионом в мире. При этом стадион "Альянс-арена" в Мюнхене обошелся где-то в 470 миллионов долларов. Стадион клуба "Шахтер" в Донецке, вполне сопоставимый с питерским и по характеристикам, и по стоимости рабочей силы и стройматериалов, обошелся в 400 миллионов долларов. Получается, что одно посадочное место в Европе стоит 3 тысячи евро, а у нас уже сейчас 12, и может вырасти до 16. Эти цифры показывают, на мой взгляд, что речь идет о безудержном воровстве и коррупции.

– "Газпром" покупает дорогостоящих игроков. Мы знаем о новой сделке на 100 миллионов долларов. Вам известно, как организованы эти отношения в треугольнике – спортивный клуб, люди, которые строят стадион, и "Газпром"?

– Формально подрядчика выбирают питерские власти, они выбирали компанию "Инжтрансстрой" из холдинга Олега Дерипаски. Клуб участвует в обсуждении проектных решений по стадиону. А "Газпром" занимается только тем, что требует, чтобы стадион назвали его именем, не вкладывая, при этом, ни копейки. Европейская практика такова, что стадионы для серьезных клубов строят либо компании, которым эти клубы принадлежат, либо частично или полностью строят спонсоры на свои деньги, и тогда стадион называют именем спонсора. Но нигде стадионы для крупного клуба не строят на муниципальные деньги. В Петербурге же собираются сделать именно это. И еще "Газпром", как владелец клуба, финансирует покупку игроков. 3 сентября, правда, договорились, что средства на покупку этих игроков будут взяты из будущих поступлений от Лиги чемпионов, но, насколько мне известно, все-таки за выступление в Лиге чемпионов клубу платят значительно меньшие суммы. На них игроков такого уровня за такие деньги не приобретешь.

– Вы упомянули, что подрядчик – это компания из структуры Олега Дерипаски, который, как мы знаем, испытывает сейчас сложности по целому спектру проблем. Можно ли говорить о том, что аффилированную с бизнесом Олега Дерипаски компанию сейчас хотят отодвинуть от строительства стадиона?

– Это возможно, однако, скорее всего, дело в том, что стройка, по сути дела, заморожена. "Газпром" публично заявляет, что собирается потратить 60 миллиардов рублей на строительство еще одного небоскреба – не получилось на Охте, теперь они собираются строить его в Лахте. Те деньги, которые "Газпром" собирается выбросить на этот небоскреб, вообще говоря, получены от продажи природных ресурсов, которые по конституции являются общественным достоянием. Мало этого, так еще и все дороги, мосты, развязки, необходимые для транспортного обеспечения этой территории, должен будет построить город за счет своего бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Как депутат Законодательного собрания я буду категорически выступать против каких-либо трат из городской казны на этот проект. Если "Газпром" желает для себя построить небоскреб, то пусть сам и оплачивает все расходы, связанные с этим кварталом.

– Законодательное собрание имеет какую-то возможность вмешаться в процесс строительства "Зенит-арены"?

– Естественно, имеет. Я планирую обратиться в Контрольно-счетную палату Санкт-Петербурга – специальный орган, который контролирует расходование бюджетных средств. По моей информации, уже израсходовано около 18 миллиардов рублей, а строительству конца не видно. Мне хотелось бы понять, насколько эффективно они потрачены. При утверждении бюджета на следующий год, я думаю, нам принесут предложения по финансированию этого проекта, и я буду требовать обоснований, и если их не увижу, буду стоять на том, чтобы эти средства не утверждались. Будем инициировать специальные слушания в Законодательном собрании. Правда, я подозреваю, что парламентское большинство в лице "Единой России", ЛДПР и еще парочки перекупленных депутатов может получить команду и просто продавить все необходимые решения.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG