Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцам грозит бедная старость?


Пенсионеры Германии уже возражали против снижения снижения своих доходов (Берлин, 2003 год)

Пенсионеры Германии уже возражали против снижения снижения своих доходов (Берлин, 2003 год)

В Германии активно обсуждается будущее пенсионной системы страны. Поводом для этого послужило обнародование отчета, подготовленного министерством труда ФРГ. Из документа следует, что к 2030 году не менее трети немецких пенсионеров будут жить в бедности.

Столь неутешительный прогноз эксперты связывают с последствиями пенсионной реформы, принятой в 2005 году, согласно которой, начиная с 2030 года, размер государственной пенсии в Германии будет составлять не 51 процент от среднего размера зарплаты, как сейчас, а только 43 процента. Чтобы в будущем пожилые люди Германии не бедствовали, федеральный министр труда Урсула фон дер Ляйен предложила проект реформы, предусматривающий введение специальной дополнительной пенсии:

– Я рада, что немецкое общество стало, наконец, всерьез обсуждать способы борьбы с бедностью пожилых людей. В ближайшие десятилетия эта проблема будет только обостряться. Я думаю, что введение специальной дополнительной пенсии поможет избежать нищеты в пожилом возрасте многим жителям Германии, которые на протяжении десятилетий трудились и, хотя зарабатывали немного, все же исправно платили взносы в пенсионный фонд. В случае реализации нашего проекта эти люди после ухода на пенсию будут получать 850 евро ежемесячно. Предполагается, что реформа будет осуществляться поэтапно. В следующем, 2013-м, году обладателями такой пенсии станут 26 тысяч жителей Германии. В 2025-м – уже 934 тысячи, а в 2030-м – 1 миллион 350 тысяч человек. В первые годы каких-либо дополнительных затрат со стороны работающих людей для получения в будущем этой пенсии не потребуется, а с 2018-го нужно будет платить небольшой специальный взнос.

У проекта пенсионной реформы, предложенной Урсулой фон дер Ляйен, есть немало противников, причем в рядах правящей коалиции блока ХДС-ХСС и свободных демократов. Особенно резко критикуют министра политики, представляющие интересы молодого поколения. Урсулу фон дер Ляйен это не удивляет:

– Мне понятна позиция молодежи по данному вопросу. Она опасается дополнительного налогового бремени, ведь эта новая пенсия лишь частично будет финансироваться из пенсионного фонда, а в большей степени – из налогов. Поэтому я считаю, что сейчас всем сторонам нужно искать компромисс. В любом случае куда дальновиднее, на мой взгляд, заинтересовать людей все-таки начать платить дополнительный взнос в пенсионное страхование, нежели спокойно наблюдать за тем, как они вместо пенсии будут обреченно подавать прошения о получении социальной помощи, которая, как известно, полностью выплачивается из налогов.

Недовольны планами Урсулы фон дер Ляйен и представители оппозиции в бундестаге – социал-демократы и зеленые, а также различные общественные организации, выражающие интересы малоимущих слоев населения. О будущем пенсионной системы Германии рассуждает Мануэла Анакер – представитель общественной организации Социальный союз VdK, специалист в области социальной политики:

– Причина создавшейся ситуации кроется в принятой в 2005 году, во времена правления канцлера Герхарда Шредера пенсионной реформе. Федеральное министерство труда сделало соответствующие расчеты и пришло к выводу, что тот, кто сейчас зарабатывает в месяц меньше 2500 тысяч евро без вычета налогов и страховых взносов, столкнется с бедностью. Его пенсия не будет превышать 688 евро. Это размер так называемого базового обеспечения в старости. И на эти деньги человеку нужно будет каким-то образом прожить.

По мнению Мануэлы Анакер, для многих жителей Германии, работавших всю жизнь, выплачивавших налоги и отчислявших деньги в пенсионный фонд, оформление в социальном ведомстве базового обеспечения в старости станет процедурой довольно унизительной:

– Чтобы получать этот вид помощи, нужно подать соответствующее прошение в социальное ведомство. Оно проверит доходы, узнает, нет ли у человека каких-либо иных источников существования, другого имущества, за счет которого он мог бы жить. Чтобы получить базовое обеспечение в старости, просителю нужно заполнить немало разного рода бланков. То есть придется проделать довольно большую работу, прежде чем государство начнет начислять эти деньги.

При этом Мануэла Анакер не считает, что план министра труда Урсулы фон дер Ляйен действительно поможет решить проблемы тех, у кого низкие доходы:

– Число людей, получающих в старости социальную помощь, растет и будет расти дальше. Это связано с тем, что в Германии слишком низкие зарплаты. Соответственно, и пенсионные отчисления невелики. Конечно, труд в Германии должен оплачиваться совершенно иначе. А пока, например, медсестра или кровельщик (а это достаточно тяжелые профессии) получают в месяц меньше 2500 евро без вычета налогов. Это очень мало. Поэтому введение специальной дополнительной пенсии мало что изменит. Обещанные Урсулой фон дер Ляйен 850 евро получат немногие. А большинство людей с низкими доходами все равно вынуждены будут обращаться в социальное ведомство. Тем, у кого зарплата меньше 2500 евро без вычета налогов, можно посоветовать либо уже сейчас откладывать на старость, либо настроиться на то, чтобы подрабатывать по достижению пенсионного возраста. Такова, увы, реальность.

По статистике, сейчас из 20 миллионов проживающих в Германии пенсионеров лишь около 2 процентов сталкиваются с бедностью и получают дополнительную социальную помощь. Однако эксперты уверены, что число малоимущих пенсионеров в Германии будет расти, если меры, которые предпримут власти, не окажутся эффективными.

6 сентября в 19.07 в программе Михаила Соколова "Время гостей" экономист Евгений Гонтмахер будет рассуждать на тему: "Возможна ли пенсионная реформа, если премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о "предкризисном бюджете"?".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG