Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В городе Шарлотт завершился национальный съезд Демократической партии США.

В последний день форума добивающийся переизбрания на второй четырехлетний срок президент Обама формально подтвердил своё согласие стать кандидатом и сказал, что у него есть реальный и выполнимый план по оздоровлению экономики страны.

По словам президента, разница между его планом, и тем, что предлагает его оппонент – республиканец Митт Ромни, настолько велика, что избирателям не составит труда сделать своей выбор.

– В ближайшие четыре года в Вашингтоне, – сказал президент, – будут приняты важнейшие решения по таким вопросам как экономика, налоги, дефицит государственного бюджета, энергетика, образование, война и мир. Эти решения скажутся на том, как мы и наши дети будем жить на протяжении десятилетий. По каждому из этих вопросов, вам придется выбирать не только между двумя кандидатами или двумя партиями. Речь идет о выборе между двумя путями, по которым может пойти Америка.

"Не буду делать вид, что путь, который предлагаю я, будет легким, – сказал президент Обама, – я этого никогда не делал. Вы не для того меня выбрали, чтобы я говорил вам то, что вы хотите услышать. Вы выбрали меня для того, чтобы я говорил вам правду. А правда заключается в том, что для решения проблем, которые накапливались десятилетиями, не хватит нескольких лет. Для их решения нам всем понадобится взять на себя долю ответственности и приложить совместные усилия. Понадобится также смелое и последовательное экспериментирование, подобное тому, которое продемонстрировал Франклин Рузвельт, во время единственного в истории нашей стране кризиса, которые был хуже нынешнего".

Отметив, что он отдаёт себе отчёт в том, что не всякая проблема может быть решена диктатом Вашингтона или введением какой-то государственной программы, президент выразил уверенность, что задачи, стоящие перед страной, выполнимы. "Путь, который предлагаем мы, – сказал он, – может показаться трудным, но он приведёт нас к лучшему будущему".

План президента предусматривает, в частности, создание миллиона новых рабочих мест в промышленном секторе к 2016 году и удвоение американского экспорта к 2014. К концу десятилетия президент предлагает сократить наполовину импорт энергетических ресурсов, а благодаря развитию добычи природного газа в США, создать 600 тысяч рабочих мест в этом секторе. Говоря о проблеме образования, президент заявил, что по его плану в течение ближайших десяти лет рост стоимости обучения в ВУЗах уменьшится вдвое, на работу будут наняты сто тысяч учителей математики и естественных наук, а более двух миллионов человек смогут получить профессиональные навыки в двухлетних колледжах.

План президента Обамы предусматривает также сокращения дефицита государственного бюджета на 4 триллиона долларов в течение десяти лет.

Говоря о внешней политике, президент Обама отметил, что за четыре года его пребывания в Белом доме, Соединенные Штаты укрепили связи со своим союзникам и создали новые коалиции. Среди своих успехов он отметил прекращение войны в Ираке и уничтожение лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена. Заявив, что перед Соединенными Штатами стоит еще много внешнеполитических задач, президент Обама указал на необходимость продолжения борьбы с терроризмом и поиска путей выхода из европейского экономического кризиса. "Наша поддержка Израилю должна остаться непоколебимой, а иранский режим должен предстать перед лицом международного сообщества, которое в силах не допустить, чтобы у этой страны было ядерное оружие", – сказал президент.

Он также обвинил своего оппонента Митта Ромни в том, что тот не обладает опытом работы во внешней политике и в том, что он выступает с безответственными заявлениями. В частности, он подверг критике заявление Ромни о том, что Россия является врагом номер один Соединенных Штатов.

Выступлению президента на съезде предшествовала речь его партнёра по предвыборной кампании, вице-президента США Джо Байдена. Байден указал на разницу в планах по решению экономических проблем страны, которые предлагает президент Обама, с одной стороны, и его соперник на выборах республиканец Митт Ромни, с другой.

"Два человека ведут борьбу за право возглавить нашу страну на четыре года, – сказал Джо Байден, – и они предлагают в корне различные точки зрения и руководствуются диаметрально противоположными принципами. Митт Ромни считает, что в условиях глобальной экономики неважно, в каких странах делают капиталовложения американские компании, и где они создают рабочие места. Президент Обама, с другой стороны, понимает, что задача президента США заключается в создании рабочих мест именно в Америке".

О внешней политике на съезде говорил сенатор из Массасучестетса Джон Керри, который сам был кандидатом в президенты от Демократической партии в 2004 году. В вашингтонских кулуарах говорят, что в случае переизбрания, президент Обама, возможно, предложит Керри пост государственного секретаря.

Заявив, что Митт Ромни сам не обладает большим опытом во внешней политике, Керри сказал, что кандидат республиканцев окружил себя советниками из рядов "неоконсерваторов", чья внешняя политика при президенте Буше, по мнению Керри, завершилась провалом. В результате этой политики, по словам сенатора Керри, Соединенные Штаты оказались в международной изоляции, а их престижу был нанесён урон. Однако, заявил сенатор Керри, президенту Обаме удалось восстановить лидирующую роль США в мире.

В поддержку кандидатуры президента Обамы на съезде выступила представительница одной их самых знаменитых политических династий США – дочь президента Кеннеди, Каролайн. Она сказала, что Барака Обаму отличает качество, которое в людях более всего ценил ее отец – мужество. По словам Каролайн Кеннеди, президент Обама проявил подлинное мужество, отстояв принятие реформы системы медицинского страхования, несмотря на то, что с политической точки зрения это было сопряжено для него с большим риском.

Как и на прошедшем за несколько дней до форума демократов съезде республиканской партии, огранизаторы постарались привлечь на свою сторону голливудских знаменитостей. Среди выступавших в Шаролотте звезд – актрисы Скарлетт Йоханссен и Ева Лонгория, певцы Джеймс Тэйлор и Марк Энтони, рок-группа Foo Fighters и рэпер Уил Ай Эм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG