Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Киевский районный суд Харькова 11 сентября продолжает рассмотрение по сути второго уголовного дела против бывшего украинского премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Дело связано с финансовыми махинациями корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую в середине 90-х возглавляла Тимошенко.

Харьковский суд неоднократно переносил заседания, поскольку Юлия Тимошенко из-за болезни отказывалась от участия в процессе. Получившая минувшей осенью семилетний срок по "газовому делу" экс-премьер министр с мая находится в одной из больниц Харькова. Здесь она проходит курс лечение спины под наблюдением специалистов берлинской клиники "Шарите". Немецкие медики ранее просили не тревожить их пациентку, по крайней мере, до конца сентября.

- С точки зрения состояния здоровья Юлии Владимировны ничего не изменилось, - говорит адвокат экс-премьера Сергей Власенко. - Она продолжает находиться в стационаре и проходит курс лечения, назначенный украинскими и немецкими медиками. Поэтому я не вижу логики тащить ее в суд, поскольку это может помешать нормальному дальнейшему лечению. Ничего не изменилось с момента последнего судебного заседания. Хочу напомнить, что врачи рекомендовали Юлии Владимировне хотя бы восемь недель без стресса и без участия в судебных заседаниях.

По делу относительно финансовых махинаций "Единых энергосистем Украины" Тимошенко, в частности, инкриминируют завладение государственными средствами и уклонение от уплаты налогов. Одним из пострадавших по этому делу проходит Министерство обороны России. 16 лет назад военное ведомство не получило от корпорации Тимошенко товары на сумму в 405 млн. долл. 12 сентября Киевский хозяйственный суд рассмотрит иск российской стороны, требующей от правительства Украины вернуть гарантированный государством долг ЕЭСУ.

- Позиция номер один - никаких государственных гарантий по обязательствам "Единых энергетических систем" перед Минобороны России не существует, - продолжает адвокат бывшего премьера Сергей Власенко. - Позиция вторая - любые государственные гарантии отражаются в государственных бюджетах, то есть в течение 16 лет эти гарантии должны были бы отражаться в бюджете Украины и в бюджете Российской Федерации. И третье, если бы какие-то госгарантии существовали, то тогда эти гарантии были бы предъявлены не через 16 лет, а гораздо раньше.

Как отмечают эксперты, украинские власти оказались в весьма деликатной ситуации: по результатам судебных разбирательств нужно будет либо признать претензии россиян и выплатить им 405 миллионов долларов долга ЕЭСУ, либо отказаться от выдвинутого обвинения Юлии Тимошенко в том, что корпорация под ее руководством нанесла ущерб государственным интересам Украины.

Ситуацию c претензиями Министерства обороны России к украинским властям комментирует российский политик Борис Немцов:

- Путину крайне неприятно, что Юлия Владимировна Тимошенко сидит в тюрьме как подельник Путина, подписавшей контракт о поставках газа на Украину в январе 2009 года. Путин сидит в Кремле, а Тимошенко в тюрьме. Поэтому для Путина гораздо более комфортно было бы, если бы Юлию Владимировну, может, и посадили, но совсем не за контракт по газу, а, например, за финансовые махинации "Единых энергосистем Украины". Это реализация целого плана по замене явно неправосудного договора с договором, который хоть как-то можно будет объяснить гражданам. А именно, что были махинации, и по ним уже сидел в российской тюрьме генерал Олейник и другие высокопоставленные чиновники. И вот это дело решили реанимировать. Конечно же, это все продолжение политических репрессий. Тут все понятно. А Путин тогда не будет так впрямую связан с посадкой Тимошенко, как он связан сейчас в рамках контракта по поставкам газа.

- Россия потребовала в этом деле привлечь в качестве ответчика кабинет министров Украины и Государственную казначейскую службу. Говорит ли это о новом витке конфликта между Россией и Украиной на государственном уровне?

- Я не знаю, насколько сложно будет привлечь государство. Дело в том, что там вроде гарантий правительства никаких не было, насколько мне известно. И вообще непонятно, как можно привлечь правительство к этому делу. Конечно же, это какая-то торговая позиция, которая, наверное, Путину позволит усилить давление, чтобы не пересматривать цену на газ, чтобы Янукович был более сговорчивым.

- Сейчас один из судов Харькова рассматривает дело по обвинению Юлии Тимошенко в махинациях в рамках "Единых энергосистем Украины". Кому в этой ситуации сыграет на руку иск Минобороны России?

- Это очевидно все против Тимошенко. Ее пытаются посадить в тюрьму навеки, потому что она - политический противник Януковича. Они будут выдумывать, выискивать еще много разных дел, чтобы объяснить и украинцам, и гражданам мира, почему Тимошенко нельзя выпускать. В данном случае, Путин, с одной стороны, играет на руку Януковичу, помогая ему запрятать Тимошенко надолго, с другой стороны, пытается каким-то образом откреститься от первого договора, в котором он должен быть допрошен, по крайней мере, в качестве свидетеля. Что касается давления на правительство Украины со стороны Путина, то это в интересах путинского бизнеса, а именно - "Газпрома".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG