Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Луценко: два года по второму делу


Юрий Луценко после оглашения приговора. Киев, Украина, 17 августа 2012 года.

Юрий Луценко после оглашения приговора. Киев, Украина, 17 августа 2012 года.

Печерский районный суд Киева приговорил бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко по второму уголовному делу к двум годам лишения свободы, обвинив его в служебной халатности при расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Вердикт Печерского суда под его окнами ожидали немногочисленные сторонники оппозиционного политика, а в зале – журналисты, депутаты парламента и иностранные дипломаты.

Огласив Юрию Луценко приговор, суд применил норму законодательства о поглощении нового наказания более суровым. Напомню, что в конце февраля за превышение власти экс-главу МВД осудили на четыре года тюрьмы с конфискацией имущества.

По второму делу Генеральная прокуратура обвинила Луценко в служебной халатности в ходе расследования отравления в 2004-м кандидата в президенты Виктора Ющенко. Утверждается, что находясь на посту министра внутренних дел, Луценко подписал незаконное постановление о продолжении слежки за Валентином Давиденко, водителем одного из главных фигурантов дела об отравлении Ющенко. Примечательно, что сам Давиденко отказался от участия в процессе, заявив, что он не считает себя потерпевшим.

Кроме Луценко виновными по этому делу признаны и двое его бывших подчиненных – Владимир Тарасенко и Олег Павленов. Им присудили штраф в размере восьми с половиной тысяч гривен (это более тысячи долларов).

Защита экс-министра намерена обжаловать вынесенный приговор в апелляционном суде. Сам же Луценко не верит украинскому правосудию, поскольку, по его словам, за политическими процессами над ним и экс-премьером Юлией Тимошенко стоит лично президент страны Виктор Янукович:

– Несмотря на этот приговор и на то, что меня в ближайшее время этапируют в колонию, я буду делать все, что от меня зависит, для того, чтобы нынешнюю правящую мафию отправить в прошлое. Надеюсь, это удастся сделать очень быстро, – заявил Юрий Луценко в Печерском суде.

Отбывать наказание лидер "Народной самообороны" будет в Менской колонии под Черниговом, где, в частности, содержат нарушивших закон бывших сотрудников правоохранительных органов.

О втором приговоре Юрию Луценко говорит его соратник, депутат парламента от "Нашей Украины – Народной самообороны" Олесь Доний:

– Этот приговор показывает Западу, что даже если через Европейский суд удастся отменить решение украинского суда, то будет следующий суд, следующее дело, и так будет продолжаться до бесконечности, то есть политический заключенный будет в любом случае сидеть. Это не что иное, как давление на общество, чтобы оно утратило мотивацию к борьбе. В этом и заключаются мотивы вторых уголовных дел и против Юлии Тимошенко, и против Юрия Луценко.

3 июля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест лидера "Народной самообороны" в декабре 2010-го и обязал Украину выплатить ему пятнадцать тысяч евро моральной компенсации. Вполне, вероятно, что этот суд в Страсбурге вскоре отменит первый приговор Юрию Луценко. В этом случае одного из полевых командиров Оранжевой революции должны будут освободить из заключения до конца нынешнего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG