Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Тимошенко: путь на Страсбург открыт


Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал законным приговор бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко по "газовому делу", открыв тем самым возможность его обжалования в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

С четвертой попытки Высший специализированный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу Юлии Тимошенко. Как известно, ее обвинили в превышении полномочий на премьерском посту при подписании в 2009-м невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией и минувшей осенью осудили к семи годам лишения свободы. С декабря 2011-го экс-премьер - заключенная Качановской колонии Харькова, а с мая этого года из-за ухудшения здоровья она находится на лечении в одной из харьковских больниц.

Адвокаты Тимошенко настаивали, что в действиях их подзащитной не было состава преступления и требовали отменить приговор. Если бы Высший спецсуд прислушался к аргументам защиты, то бывшего главу правительства могли бы освободить, но сенсации не произошло. Суд признал приговор законным и не подлежащим обжалованию.

В ответ на такой вердикт несколько сотен сторонников оппозиции устроили под стенами суда театрализованную акцию “Похороны украинского правосудия”. Говорит один из организаторов акции, депутат Киевсовета Александр Бригинец:

- В данный момент происходят символические похороны правосудия на Украине. Пройдены все судебные инстанции по обжалованию приговора и сейчас можно сказать, что украинская Фемида окончательно продемонстрировала, что она стала частью исполнительной власти Украины.

Искать справедливости адвокаты Юлии Тимошенко теперь намерены в Европейском суде по правам человека. Накануне в Страсбурге приступил к рассмотрению первой жалобы экс-премьера относительно незаконности ее задержания и ареста в августе прошло года. О перспективах дела Тимошенко рассуждает правозащитник Дмитрий Гройсман:

- В своем решении Европейский суд может очень четко указать на то, что было не только незаконное задержание, но и проигнорировано право Тимошенко на справедливый суд. Если это будет так, то решение Высшего спецсуда Украины, которое, как говорится, обжалованию не подлежит, очень даже будет ему подлежать. В этом случае Верховный суд Украины должен будет рассмотреть сложившуюся ситуацию, согласно закону об исполнении решений Европейского суда по правам человека. И тогда посмотрим как будут развиваться события.

Впрочем, как отмечет соратник Юлии Тимошенко Александр Бригинец, оппозиция рассчитывать не на вердикт Европейского суда, а, прежде всего, на реакцию украинского общества:

- Какое бы не было решение суда – нет гарантии того, что наша власть услышит это решения. Единственное на что можно сегодня рассчитывать – это на позицию граждан. Настоящий суд власти – решение граждан и если они проголосуют на выборах за оппозицию, то решение и этого и многих других дел будет иметь совершенно другой результат.

В конце октября состоятся выборы в Верховную Раду и, скорей всего, уже после них Европейский суд по правам человека вынесет решение в деле “Тимошенко против Украины”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG