Ссылки для упрощенного доступа

"Газпрому" не хватает потребителей


"Газпром" 10 сентября объявил, что приостанавливает на неопределенный срок покупку газа у независимых его производителей в России, чтобы поддержать собственную добычу. Спрос на газ в этом году резко упал – как в Европе, так и на внутреннем рынке.

Приостановка относится к тем объемам сырья, которые "Газпром" покупает у независимых его производителей в России по двусторонним контрактам. Поэтому в каком-то смысле "Газпром" сам оказывается теперь в положении, например, крупных потребителей его же газа в странах Европы: столкнувшись с общим падением спроса на газ, а также с возрастающей конкуренцией на европейском рынке со стороны импортируемого сжиженного газа, они не раз сокращали предусмотренные контрактами объемы закупок у "Газпрома".

Сходства с положением на внутреннем рынке меньше, отмечает аналитик инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Виталий Крюков, ведь для независимых производителей газа условия, на которых его покупает у них "Газпром", могут сильно разниться.

За последние 2-3 года объемы спроса на газ и внутри России, и на главном для нее экспортном рынке газа, в Европе, значительно изменились, поясняет аналитик "Номос-Банка" Денис Борисов. Спрос на российском рынке, после обвала в 2009 году из-за кризиса, в 2011 году не только восстановился, но и превысил докризисный уровень. Внутреннее ежегодное потребление газа в России до кризиса составляло примерно 463 млрд кубометров, а в 2011 году – 473 млрд.

Однако в 2012 году этот спрос вновь сократился, продолжает Борисов, и, например, в первом полугодии объем поставок "Газпрома" на внутренний рынок снизился примерно на 5%, хотя сокращение его поставок в Европу – еще более существенное.

Если в 2008 году они составили примерно 168 млрд кубометров, то три года спустя – лишь 156 млрд. "А в нынешнем году, на фоне роста конкуренции на европейском рынке и надвигающейся экономической рецессии в регионе,
поставки газа "Газпрому" в дальнее зарубежье, и прежде всего – европейским потребителям, сократились уже на 13%", – говорит Борисов.

Для частных потребителей газа в России, то есть населения, решение "Газпрома" приостановить его закупку у независимых компаний мало что меняет – тарифы на газ для жилого сектора жестко регулируются государством. Вряд ли стоит ожидать, что оно заметно повлияет и на тарифы для промышленных потребителей, в том числе тепловых электростанций – они также остаются в принципе регулируемыми, прогнозирует Виталий Крюков: "А раз тарифы регулируемые, то все будет определяться политикой государства. Хотя нельзя исключать, что ближе к зиме могут возникнуть некие перебои поставок газа".

В общей структуре поставок газа конечным потребителям в самой России, за вычетом его потребления на разного рода технологические нужды, доля "Газпрома", по оценкам аналитиков "Номос-Банка", составляет сегодня около 80%. При этом доля независимых производителей в последние годы заметно расширилась, прежде всего – за счет компании "НОВАТЭК": в структуре сбыта газа этой компанией доля поставок именно конечным потребителям выросла с 50% до 75%.

Дело в том, однако, что, помимо "Газпрома", на российском рынке газа фактически действует лишь один по-настоящему крупный независимый игрок – все тот же "НОВАТЭК", продолжает Денис Борисов, газовый бизнес нефтяных компаний не играет значительной роли. Нефтяным компаниям зачастую проще продать газ "Газпрому" еще на скважине, чем связываться с конечными его потребителями и заключать с ними обязывающие договоры.

Но в целом доля прямых договоров независимых производителей газа с конечными потребителями будет постепенно возрастать, прогнозирует Денисов. "От этого выиграют такие крупные потребители как энергетические компании, металлургические или производители минеральных удобрений. Усиление конкуренции в секторе позволить им рассчитывать на существенные ценовые скидки при заключении договоров с независимыми производителями газа".
XS
SM
MD
LG