Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия - "Газпром": упреки, подозрения


Глава "Газпрома" Алексей Миллер

Глава "Газпрома" Алексей Миллер

Еврокомиссия начала расследование работы "Газпрома" в странах Евросоюза, подозревая его в злоупотреблениях доминирующим положением на рынке. Эксперты не исключают, что последствия этих разбирательств могут оказаться весьма серьезными для российского монополиста.

Европейской комиссии потребовался почти год после проведения обысков в европейских офисах "Газпрома", чтобы открыть формальное расследование о возможном нарушении им антимонопольных правил Евросоюза. В частности, комиссия высказала опасения, что российский газовый монополист злоупотребляет своим доминирующим положением на рынках стран ЕС в Центральной и Восточной Европе.

По сути, сейчас против "Газпрома" выдвинуты три обвинения: создание препятствий свободному потоку газа через территорию стран Евросоюза путем разделения газовых рынков, создание препятствий диверсификации поставок газа, а также установление несправедливых цен на газ за счет их привязки к нефтяным котировкам. Насколько справедливы эти претензии?

Аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков:

– Объективно следует признать, что на ряде рынков у "Газпрома" есть доминирующее влияние – в некоторых странах его поставки газа доходят чуть ли не до 100 процентов. Также отдельные претензии у Еврокомиссии есть и к формированию цен на газ: по некоторым странам они очень сильно различаются. Вероятно, Еврокомиссии не совсем понятны критерии, по которым идут различия в формировании цен для отдельных стран. То есть, все это надо проверять и не допускать злоупотреблений, не допускать ситуации, когда "Газпром" предоставляет скидки странам, имеющим с ним хорошие отношения, и не предоставляет их другим странам, – считает Виталий Крюков.

С тем, что разбирательства Еврокомиссии в отношении "Газпрома" вполне обоснованны, согласен также партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин. При этом он понимает, почему о начале расследования было объявлено именно сейчас:

– Сюрпризов здесь никаких нет – проверка, как я понимаю, показала, что проявления монополизма в действиях "Газпрома" действительно имеются. И момент для этого выбран вполне подходящий, поскольку сейчас "Газпром" ведет переговоры как минимум с дюжиной крупных клиентов в Европе, которые настаивают на изменении ценовой политики, на скидках, на применении более гибкого подхода к определению цены, а иногда – и на отвязке газовых цен от цен на нефть и нефтепродукты. И в рамках этой кампании наступление на "Газпром" идет по всему фронту, – констатирует Михаил Крутихин.

В случае признания "Газпрома" виновным в нарушении антимонопольных норм Европейского союза ему может грозить крупный штраф в размере до 10 процентов всей выручки от экспортных поставок газа в 2011 году. Однако, по словам Виталия Крюкова из "Капитала", на фоне других возможных последствий расследования эта новость для российского концерна может оказаться не самой страшной:

– На мой взгляд, здесь дело даже не в штрафе. Дело в том, что могут поменяться принципы работы "Газпрома" на европейском рынке, а именно принципы формирования цен. Это более важно, чем те штрафы, которые могут быть предъявлены компании – это фундаментальные изменения основ рынка. Ценовая политика "Газпрома" должна быть более или менее унифицирована, принципы формирования цен должны быть одинаковы для всех потребителей газа – независимо от того, имеет ли этот потребитель доступ к альтернативным поставкам или полностью зависит от поставок российской газовой монополии, – полагает Виталий Крюков.

Иначе говоря, по мнению экспертов, по результатам разбирательств Евросоюз может заставить "Газпром" установить единые для всех европейских покупателей российского газа правила формирования цен, которые пока дифференцируются в зависимости от персональных отношений концерна с тем или иным контрагентом. Теоретически, предполагает Михаил Крутихин, Еврокомиссия также может потребовать реформирования работы "Газпрома" в Европе в соответствии с новыми правилами ЕС, но, по его словам, добиться этого будет весьма непросто:

– В отношении отдельных контрактов "Газпром" уже пошел на уступки – примерно до 10 контрактов в течение последнего года были пересмотрены. В них были изменены положения определения цены, клиентам были предоставлены новые скидки, и даже частично произошел отказ от принципа "бери или плати". Но для пересмотра некоторых других контрактов Еврокомиссия ничего сделать не сможет. Для этого ей придется доказать, что "Газпром" нарушает положения европейского "Третьего энергетического пакета", то есть, является монополистом в целой цепочке генерации прибыли – от производства газа до конечной его реализации, – подчеркнул Михаил Крутихин.

Еще одним следствием европейских разбирательств с "Газпромом", не исключает аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков, может стать поддержка со стороны Евросоюза альтернативных проектов поставок газа в те страны, где сегодня доминирует "Газпром":

– Есть планы по выходу азербайджанского газа на европейский рынок – там речь идет примерно о 10 миллиардах кубометров. Кроме того, Турция хочет прокачивать в Европу туркменский газ через свою территорию. Поэтому есть ряд поставщиков газа, которые в будущем могут выйти на рынки, где ранее доминировал "Газпром" – им Евросоюз может предоставить приоритетный доступ, – предполагает Виталий Крюков.

В заявлении Еврокомиссии отмечается, что открытие разбирательства не предопределяет его результаты, а лишь означает, что это дело будет рассмотрено в приоритетном порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG