Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Департамент культуры Москвы со скандалом согласовал концерт рэпера Noize MC (Ивана Алексеева). Он состоится 15 сентября в Зеленом театре Парка Горького. Накануне в департаменте назвали концерт нежелательным, поскольку в песнях музыканта есть ненормативная лексика.

Вот что говорось в документе за подписью заместителя руководителя департамента культуры Москвы Сергея Селиванова (орфография сохранена). Его копия опубликована на официальной странице Noize MC "В контакте":

"В связи с тем, что репертуар группы "Noize MC" не вписывается в концепцию ЦПКиО им.М.Горького как парка культуры и отдыха, а так же большим количеством возмущенных отзывов от общественности по поводу выступлений в парке гркпп, исполняющих песни, содержащие ненормативную лексику, руководство парка не заинтересовано в проведении на территории Зеленого театра мероприятия с участием указанного музыкального коллектива"

Пресс-секретарь Парка Горького Ирина Алексеева сообщила корреспонденту Радио Свобода, что Зеленый театр – самостоятельная организация, которая лишь располагается на территории Парка Горького. В связи с этим "Парк Горького не определяет репертуарную политику Зеленого театра," – заверила Ирина Алексеева.

Директор Noize MC Давид Казарян рассказал Радио Свобода, что после известия о решении департамента культуры они вместе с продюсером искали новое место концерта и готовились перенести его дату.

Продюсер музыканта Григорий Зорин заявил РС, что Noize MC "очень расстроился, но ощущает себя скорее жертвой идиотизма, чем чего-либо еще". Сам музыкант находился в США и для комментариев был недоступен.

"Лететь из Америки долго, может быть, Иван посвятит ситуации песню," – добавил Григорий Зорин.

Однако 14 сентября менеджеры Noize MC встретились в представителями департмента культуры, где заверили их в том, что мат во время концерта со сцены звучать не будет.

Noize MC знаменит своей ярко выраженной гражданской позицией. Он стал известен широкой общественности после того как написал песню "Мерседес 666", посвященную аварии с участием вице-президента компании "Лукойл" Анатолия Баркова.

В 2010 году Волгоградский суд признал музыканта виновным в мелком хулиганстве и приговорил к десяти суткам ареста. Поводом послужило исполнение композиции "Бабки в шапку", во время которой барабанщик группы традиционно выходит к аудитории с протянутой бейсболкой. Один из милиционеров сказал ему "прекратить заниматься попрошайничеством", после чего Иван Алексеев исполнил песню "Кури бамбук", где лирический герой критично высказывается о милиционерах.

Во время ареста рэпер написал песню-извинение перед волгоградской милицией - как выяснилось, под давлением. Российские музыканты во время ареста Ивана Алексеева собрали подписи в его поддержку. Музыкальный критик Артемий Троицкий тогда выражал мнение, что власть мстит музыканту за активную гражданскую позицию.

12 июня Noize MC выступал на Марше миллионов. А вскоре после приговора по делу Pussy Riot написал песню "Во имя отца", где содержится критика агрессивных и жестоких людей, которые называют себя православными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG