Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Анатолий Лебедько: "Мы решили не играть по сценарию администрации Лукашенко"


Анатолий Лебедько

Анатолий Лебедько

В Белоруссии 18 сентября начинается предварительное голосование на парламентских выборах. Уже известно, что две основные оппозиционные партии – "Объединённая гражданская партия" и "Белорусский народный фронт" – сняли своих кандидатов с выборов. По замыслу организаторов кампании бойкота выборов, новая тактика оппозиции должна убедить избирателей в том, что режим Александра Лукашенко на самом деле не пользуется поддержкой большинства избирателей.

О предстоящей акции в интервью Радио Свобода рассказал лидер крупнейшей в Белоруссии оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:

– Это решение было принято в марте на партийном съезде. Уже тогда было очевидно, что нынешняя кампания станет ухудшенной копией предыдущих выборов.

– Чего вы добились такой тактикой?

– Мы впервые за последние годы отказались от участия в кампании по сценарию, написанному в администрации Лукашенко. В 2004 и в 2008 годах власть создавала коридор, по которому мы могли пройти, не сделав ни единого шага вправо или влево. У нас была хорошая программа, убедительный список кандидатов в депутаты, но мы каждый раз получали незначительные результаты. Фактически власть нас использовала, с нашей помощью создавая ощущение участия электората в выборах. Якобы в Белоруссии все как в цивилизованных странах – у нас есть выборы, и в них принимает участие оппозиция, озвучивающая некие альтернативные мнения. Но у нас давно уже не считают голоса, перестали даже голосовать бюллетенями – голосуют протоколами, которые готовятся заранее. В феврале текущего года социологические исследования показали, что из 1500 респондентов, отвечавших на вопрос "Можете ли вы назвать фамилии трех действующих депутатов?", ни один не смог дать правильного ответа. Спикера так называемого парламента знают менее 4% респондентов – а ведь это третий человек в политической иерархии страны. Все это означает только одно: в Беларуси грубо и нагло фальсифицируют волеизъявление людей.

Мы предложили альтернативу всему этому, начав кампанию "За честные выборы без "Лукашенко"". Слово "Лукашенко" взято в кавычки и это важно, потому что это не только персона – это сама система, созданная в Белоруссии. Выход из тупика – это честные свободные выборы без Лукашенко. Нет честных выборов – нет экономических реформ, нет перемен, нет развития. Мы говорим людям: "Не участвуйте в этой кампании". И мы впервые использовали ресурсы и возможности власти. Мы зарегистрировали 38 своих кандидатов (это самое большое число среди оппозиционных партий), и наши кандидаты с этим жестким посланием обратились к людям. Какова была реакция власти? 34 выступления на радио и телевидении (по 5 минут, которые даются в записи) не были пущены в эфир. Это означает, что мы со своим посланием попали в настроение и ожидания людей, заставили власть нарушать собственную конституцию и собственное законодательство. Поэтому своей цели мы достигли. Если бы у нас не работала система принуждения, кнутом ли, пряником, то на грядущих выборах просто не было бы явки. А это автоматом означало бы вотум недоверия Лукашенко, его политике и существующей избирательной системе.

– Мне кажется, что тактика оппозиции могла бы быть более успешной, если бы к бойкоту выборов, к вашей партии и к партии "Белорусский народный фронт" присоединились и другие партии, участвующие в выборах. Вы не думали о попытке организовать какой-то общий фронт сопротивления нечестным выборам?

– Этот вопрос стоит в повестке дня, и будет решен уже сегодня-завтра. Я абсолютно убежден, что число тех, кто к нам присоединится, будет только увеличиваться. Я признаю, что эффективность была бы гораздо выше, если бы изначально все политические структуры включились в кампанию "За честные выборы без "Лукашенко"". Крайне важно правильно сориентировать избирателя и изначально показать, что эта кампания нечестная и несправедливая. Ведь в 2008 году мы участвовали в выборах, но получили неадекватный результат. Социологи приводили слова почти 70% людей, которые называли так называемые выборы честными и справедливыми, потому что избиратели действительно приходили на избирательный участок и им действительно никто там не выламывал руки. Они заполняли бюллетень и уходили с абсолютной уверенностью, что кандидат, за которого они проголосовали, получит место в парламенте. Так что выборы для них были честными, правда, с несколько разочаровывающим финалом. Поэтому если в этот раз количество людей, которые назовут эту кампанию честной и справедливой, снизится с 70 до 40 процентов, если большое количество людей будут отождествлять себя с кампанией "За честные выборы без "Лукашенко"", это может стать достаточно успешной кампанией, несмотря на изъяны, о которых вы сказали.

– Формально итоги выборов предопределены, и мне кажется, что к нынешней политической кампании в Белоруссии нет того международного внимания, что прежде. Нет у вас ощущения, что вы действуете сейчас в условиях большей изоляции, чем прежде?

– Гораздо большие проблемы перед оппозицией стояли, как ни странно, перед президентской кампанией. Тогда Лукашенко был и активен, и успешен на внешних рынках. Ему удалось создать у многих международных организаций и отдельных стран ощущение, что с ним можно иметь дело, о чем-то договариваться. И тогда вопрос внешней изоляции для Белоруссии был реальной угрозой. Сейчас у многих международных партнеров наблюдается некоторая усталость. Но у нас есть шанс сделать кампанию "За честные выборы без "Лукашенко"" не только белорусской, но и международной. Потому что честные, справедливые выборы являются одной из важнейших, базовых ценностей таких международных организаций как ОБСЕ и Совет Европы. Я думаю, что на этом направлении мы можем получить серьезную политическую поддержку.

– Вы будете пытаться обеспечить контроль за голосованием? Или это бессмысленно, исходя из того, о чем вы говорите?

– Напротив, мы принимаем участие в наблюдении. Понятно, что наши ресурсы и возможности ограничены. Но точечно по всей стране такое наблюдение уже началось и зафиксированы первые нарушения. Их много – вплоть до того, что в одном из регионов просто отказываются снимать с выборов уже снятого нашего кандидата в депутаты. Мы его решением съезда сняли, а на уровне региона говорят – а мы не будем его снимать. Люди идут на выборы, а фамилия этого человека стоит в бюллетенях для голосования. Это полный беспредел. Благодаря тому формату, который мы избрали для участия в этой кампании, вскрываются ее особенности.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG